Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

20 Мая 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры


Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

В масштабе пяти лет

Межсезонье «черно-белые» начали весьма нетрадиционно, представив стратегию развития клуба на ближайшие пять лет. По словам гендиректора «Трактора» Ивана Савина, в основу концепции легли лучшие мировые образцы, адаптированные под челябинский хоккей. Изменения, согласно документу, коснутся всей структуры клуба и философии и, как следствие, помогут команде обрести фирменный стиль игры, идентичность, выйти в лидеры КХЛ и потенциально бороться за самые высокие места в чемпионате.

По заявлениям руководства клуба, «Трактору» достичь этих целей в том числе поможет новая игровая модель. Планируется, что команда будет играть в активный, зрелищный комбинационный хоккей с четким контролем шайбы по всей площадке. Причем в составе не будет пятых-шестых звеньев: весь резерв будет играть в «Челмете», который станет зеркалом основы. Синхронизация всей вертикали клуба, уверены авторы стратегии, позволит вывести все три команды на должный уровень и обеспечит преемственность.

Первой же ласточкой в реализации стратегии можно назвать назначение нового главного тренера.

хоккей_в-масштабе-пяти-лет_Шишкоедов_DSC1660.jpg

Надежда болельщиков и президента

О том, что Владимир Юрзинов не останется в «Тракторе», стало понятно уже в начале марта, когда в клубе провели пресс-конференцию, посвященную итогам выступления команды в сезоне. И уже тогда в кулуарах обсуждали одну-единственную кандидатуру на пост главного тренера. Разумеется, Анвара Гатиятулина. Под его руководством команда дважды выходила в плей-офф и взяла бронзу КХЛ в сезоне 2017/18. Покинув «Трактор», последние два года 44-летний специалист работал в тренерском штабе СКА, а также сборной России. Вернуть Анвара Рафаиловича очень хотели в прошлое межсезонье, но тогда у него был действующий контракт со СКА.

хоккей_Анвар-Гатиятулин_Шишкоедов_1_DSC2526-(14).jpg

Официально о возвращении Гатиятулина на тренерский мостик «черно-белых» объявили в начале мая. Сейчас на любимца болельщиков, заключившего с клубом трехлетнее соглашение, возлагают надежды и болельщики, и руководство клуба. Хочется верить, что он, как и раньше, сможет сплотить команду и тренерский штаб, заправить «машину» той самой химией, с которой «Трактор» не просто заиграет, а дойдет до плей-офф. Правда, есть одно «но»: работать Гатиятулину придется практически с незнакомой командой. Под руководством наставника на лед из нынешнего состава выходили лишь Дмитрий Алексеев, Игорь Исаев, Алекандр Тридчиков, Александр Шаров и Ник Бэйлен.

В ожидании ярких трансферов

Каждый год болельщики ждут интересных трансферов и если не появления звезд в составе, то хотя бы стабильных середнячков. Этот сезон не исключение. Тем более что «активный, зрелищный, атакующий хоккей», заявленный в стратегии, подразумевает качественно другой состав команды.

С окончания сезона, а для «Трактора» он наступил фактически в конце февраля, когда команда завершила регулярный чемпионат в роли одного из аутсайдеров, состав претерпел значительные изменения. Так, стан «черно-белых» покинули 11 игроков: Станислав Галимов, Артем Бородкин, Дмитрий Калинин, Виталий Меньшиков, Эндрю Кейлоф, Сергей Терещенко, Андрей Попов, Антон Глинкин, Александр Авцин, Сергей Коньков и Никита Комаров. Вакантные места заняли Олег Евенко, Вячеслав Лещенко, Антон Лазарев, Александр Судницын, Роман Вилл, Алексей Бывальцев, Ярослав Алексеев, Марк Рубинчик, Никита Тертышный, Станислав Гареев и Сергей Телегин. Кроме того, «Трактор» приобрел права на 26-летнего шведского форварда Понтуса Оберга. Практически все за исключением нескольких — молодежь. Пока что реальным усилением можно считать голкипера Романа Вилла, в котором видят второго Павла Францоуза и верят, что он станет непробиваемой стеной для соперников, опытного нападающего Алексея Бывальцева, в прошлом сезоне выступавшего за «Витязь», а также шведского форварда Якоба Берглунда, которого «Трактор» подписал на этой неделе. Селекционную работу клуб продолжит, но трансферный рынок не бесконечный, и другие клубы активно подписывают игроков с хорошей статистикой.

хоккей_в-ожидании-трансферов_Людмила-Ковалева_c-5071.jpg

Время медведя ушло?

По некоторым данным, клуб в новом сезоне также ждет основательный ребрендинг. Причем изменения, если верить слухам, заденут всю айдентику, включая форму, сувенирную продукцию, логотип и талисман команды. Поговаривают, что поводом стало мнение одного серьезного эксперта, который заметил, что негоже символу команды, белому медведю, перегрызать свой рабочий инструмент — клюшку. Какой уж Кубок Гагарина с непригодным инвентарем! И если в эволюции команды никто не сомневается, то в масштабах изменений специалисты не уверены: во-первых, создать новый сильный спортивный бренд вряд ли доверят местным дизайнерам и, соответственно, привлекут столичных профи. А стоимость их услуг, к слову, выше на порядок. Кроме того, такой «передел» обойдется «черно-белым» очень дорого, учитывая, что менять придется буквально все. По некоторым оценкам, затраты будут исчисляться миллионами рублей. В условиях коронакризиса вряд ли это целесообразно. Поэтому скорее всего речь будет идти о небольших корректировках.

Кстати, в среде болельщиков и экспертов слух вызвал противоречивые чувства. Одни считают, что время перемен назрело давно. И, возможно, у разобранного и вновь собранного «Трактора» откроется второе дыхание, и южноуральцы наконец увидят главный трофей КХЛ не в рамках гастролей серебряного кубка по России, а как заслуженную награду любимой команды. Другие считают, что лучше белого медведя, созданного больше 25 лет назад для челябинского клуба к Кубку Шпенглера безымянным дизайнером из Швейцарии и ставшего одним из самых узнаваемых южноуральских брендов, не придумать.

хоккей_время-медведя_Людмила-Ковалева_c-3471.jpg

Любопытно, что в начале 2011 года эмблему «Трактора» также хотели сменить, но болельщики подняли интернет-восстание против этого решения, и эмблему оставили. Официального заявления относительно ребрендинга клуб пока не делал. В любом случае в новом сезоне «Трактор» уже не будет прежним. И дело не только в медведе.

06.08.2020 | 16:14
В Челябинской области спортивные стройки ставят рекорды

В 2020 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Челябинской области из федерального и регионального бюджетов выделено почти 2 млрд рублей. Помимо крупных объектов вроде региональных центров по отдельным видам спорта финансирование получат и объекты массового спорта.

30.06.2020 | 17:25
Южноуральцам разрешили ходить в тренажерные залы и фитнес-клубы

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешив возобновить работу фитнес-центрам.

10.08.2020 | 17:45
В Магнитогорске начинается турнир по хоккею памяти Ивана Ромазана

В розыгрыше помимо «Металлурга» примут участие новосибирская «Сибирь», хабаровский «Амур» и «Автомобилист» из Екатеринбурга.

08.08.2020 | 15:26
Алексей Текслер проинспектировал новостройки в Чурилово

Многоквартирные дома возвели по программам предоставления жилья детям-сиротам и переселения из ветхо-аварийного жилья.

Новости   
Спецпроекты