Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон

5 Февраля 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон


До окончания регулярного чемпионата КХЛ челябинскому «Трактору» осталось провести всего семь матчей. От заветной кубковой восьмерки его отделяют 10 очков.

блиц_Суханов-Николай.jpgСмогут ли «черно-белые» попасть в плей-офф, почему не оправдалась политика возвращения своих воспитанников, какой должна быть стратегия развития «Трактора» — об этом и многом другом рассуждает ветеран команды Николай Суханов.

— Николай, сможет ли «Трактор» за семь матчей подняться с 12-го места до 8-го, чтобы выйти в плей-офф?

— На мой взгляд, шансов нет никаких. Впереди ребят ждут матчи с такими клубами, как «Йокерит», «Куньлунь», «Северсталь», «Адмирал», «Сибирь», «Динамо» и «Магнитка». При условии, что борющиеся за попадание в плей-офф «Адмирал», «Амур» и «Нефтехимик» тоже будут стараться выигрывать, практически зайти в восьмерку будет невозможно.

— Какие тогда задачи должны сейчас стоять перед командой?

— Навскидку — уйти с последнего места и в последних матчах порадовать болельщиков. Хотя бы хлопнуть напоследок дверью. Других задач я не вижу. Теперь надо работать с прицелом на следующий сезон, тем более что задел уже есть. С приходом Юрзинова игра поменялась в лучшую строну. Команда при нем побежала и заиграла. Были проблесковые матчи, в которых даже с таким довольно слабым составом мы и очки набирали. Наверное, если бы отставка Скудры и назначение Юрзинова главным тренером состоялись хотя бы на месяц раньше, то, скорее всего, мы могли бы побороться за попадание в кубковую восьмерку.

лк-DSC_2312.jpg


— Буквально на прошлой неделе клуб возглавил Иван Савин, бывший хоккеист, воспитанник челябинской школы хоккея. После своего назначения он заявил, что намерен разработать стратегию развития команды на несколько лет вперед. Какие цели, если мыслить масштабно, должны стоять перед «Трактором»?

— Во-первых, задача попасть в восьмерку. Если попали, то при условии, что хорошие игроки и тренер, сохранить состав. Затем уже бороться за более высокие места и продвигаться дальше в борьбе за Кубок Гагарина. Как вы понимаете, речь идет не об одном сезоне и обо всей вертикали «Трактора». Опять же нужно подписывать добротных игроков и не на один сезон, а лет на пять. А то ведь у нас полкоманды статистов, которые перекантовались в Челябинске год, получили деньги и ушли неизвестно куда. В команде должны быть преданные клубу игроки.

— Сезон по факту завершится уже в феврале. Традиционно болельщики вручают приз лучшему игроку. Кто, на ваш взгляд, достоин в этом году получить награду?

— Я бы наградил Лукаша Седлака. Хороший парень, который много забивал. Собственно, легионеры — Седлак, Гика, Томас — и забивали больше всех. Еще бы отметил Ника Бэйлена. Наших, к сожалению, никого отметить не могу.

— Получается, политика возвращения в команду воспитанников не оправдывает себя?

— Она неоправданна на сто процентов. Это популистское решение, которым пытаются прикрыться и пустить пыль в глаза. А получается, что воспитанники в основном не доросли до уровня КХЛ, им бы в «вышке» играть. Многие только тянут команду на дно.

Суханов_Шишкоедов_DSC1103_зрители,-болельщики.jpg

— Совсем скоро «Трактор», как и в прошлые годы, будет выезжать в область и проводить товарищеские матчи в рамках проекта «Область «Трактора»...

— Это правильно. Жители отдаленных городов смогут увидеть воочию настоящих игроков, которые играют за команду. У нас много городов, команды которых выступают в первенстве области, и много таких, в которых нужна популяризация хоккея.

— Говоря о матчах-шоу, где спортивная составляющая не на первом месте, нельзя не вспомнить матч в честь вашего юбилея. Кто был его инициатором?

— Матч провели по инициативе Анатолия Картаева, председателя совета ветеранов ХК «Трактор». На лед вышли команда Картаева, которая в этом году поедет на ветеранский чемпионат мира в Канаду, и команда моих друзей, тех ребят, с которыми играл. Матч закончился вничью со счетом 5:5 — победила дружба! Мы подурачились, показали свое мастерство и вспомнили свою хоккейную молодость.

30.06.2020 | 17:25
Южноуральцам разрешили ходить в тренажерные залы и фитнес-клубы

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешив возобновить работу фитнес-центрам.

16.06.2020 | 16:47
Без воды, но в форме. Ватерполистки «Уралочки» и в пандемию продолжают тренировки

В этом году один из лучших не только в России, но и Европе ватерпольных клубов «Динамо-Уралочка» отмечает юбилей. Уже на протяжении 35 лет южноуральские спортсменки под руководством своего бессменного наставника Михаила Накорякова покоряют большую воду.

26.06.2020 | 17:29
Когда на избирательных участках ожидают наплыва южноуральцев

В первые дни голосование за поправки в Конституцию проходит в штатном режиме без нарушений и замечаний.

23.06.2020 | 15:36
Вкусные гибриды. Южноуральские селекционеры создают чудо-деревья

Каждый уважающий себя садовод хотя бы раз в жизни занимался прививками яблони или груши. Правда, сегодня опытники выводят гибриды куда более сложные.

Новости   
Спецпроекты