Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон

5 Февраля 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон


До окончания регулярного чемпионата КХЛ челябинскому «Трактору» осталось провести всего семь матчей. От заветной кубковой восьмерки его отделяют 10 очков.

блиц_Суханов-Николай.jpgСмогут ли «черно-белые» попасть в плей-офф, почему не оправдалась политика возвращения своих воспитанников, какой должна быть стратегия развития «Трактора» — об этом и многом другом рассуждает ветеран команды Николай Суханов.

— Николай, сможет ли «Трактор» за семь матчей подняться с 12-го места до 8-го, чтобы выйти в плей-офф?

— На мой взгляд, шансов нет никаких. Впереди ребят ждут матчи с такими клубами, как «Йокерит», «Куньлунь», «Северсталь», «Адмирал», «Сибирь», «Динамо» и «Магнитка». При условии, что борющиеся за попадание в плей-офф «Адмирал», «Амур» и «Нефтехимик» тоже будут стараться выигрывать, практически зайти в восьмерку будет невозможно.

— Какие тогда задачи должны сейчас стоять перед командой?

— Навскидку — уйти с последнего места и в последних матчах порадовать болельщиков. Хотя бы хлопнуть напоследок дверью. Других задач я не вижу. Теперь надо работать с прицелом на следующий сезон, тем более что задел уже есть. С приходом Юрзинова игра поменялась в лучшую строну. Команда при нем побежала и заиграла. Были проблесковые матчи, в которых даже с таким довольно слабым составом мы и очки набирали. Наверное, если бы отставка Скудры и назначение Юрзинова главным тренером состоялись хотя бы на месяц раньше, то, скорее всего, мы могли бы побороться за попадание в кубковую восьмерку.

лк-DSC_2312.jpg


— Буквально на прошлой неделе клуб возглавил Иван Савин, бывший хоккеист, воспитанник челябинской школы хоккея. После своего назначения он заявил, что намерен разработать стратегию развития команды на несколько лет вперед. Какие цели, если мыслить масштабно, должны стоять перед «Трактором»?

— Во-первых, задача попасть в восьмерку. Если попали, то при условии, что хорошие игроки и тренер, сохранить состав. Затем уже бороться за более высокие места и продвигаться дальше в борьбе за Кубок Гагарина. Как вы понимаете, речь идет не об одном сезоне и обо всей вертикали «Трактора». Опять же нужно подписывать добротных игроков и не на один сезон, а лет на пять. А то ведь у нас полкоманды статистов, которые перекантовались в Челябинске год, получили деньги и ушли неизвестно куда. В команде должны быть преданные клубу игроки.

— Сезон по факту завершится уже в феврале. Традиционно болельщики вручают приз лучшему игроку. Кто, на ваш взгляд, достоин в этом году получить награду?

— Я бы наградил Лукаша Седлака. Хороший парень, который много забивал. Собственно, легионеры — Седлак, Гика, Томас — и забивали больше всех. Еще бы отметил Ника Бэйлена. Наших, к сожалению, никого отметить не могу.

— Получается, политика возвращения в команду воспитанников не оправдывает себя?

— Она неоправданна на сто процентов. Это популистское решение, которым пытаются прикрыться и пустить пыль в глаза. А получается, что воспитанники в основном не доросли до уровня КХЛ, им бы в «вышке» играть. Многие только тянут команду на дно.

Суханов_Шишкоедов_DSC1103_зрители,-болельщики.jpg

— Совсем скоро «Трактор», как и в прошлые годы, будет выезжать в область и проводить товарищеские матчи в рамках проекта «Область «Трактора»...

— Это правильно. Жители отдаленных городов смогут увидеть воочию настоящих игроков, которые играют за команду. У нас много городов, команды которых выступают в первенстве области, и много таких, в которых нужна популяризация хоккея.

— Говоря о матчах-шоу, где спортивная составляющая не на первом месте, нельзя не вспомнить матч в честь вашего юбилея. Кто был его инициатором?

— Матч провели по инициативе Анатолия Картаева, председателя совета ветеранов ХК «Трактор». На лед вышли команда Картаева, которая в этом году поедет на ветеранский чемпионат мира в Канаду, и команда моих друзей, тех ребят, с которыми играл. Матч закончился вничью со счетом 5:5 — победила дружба! Мы подурачились, показали свое мастерство и вспомнили свою хоккейную молодость.

19.02.2020 | 11:30
Отцы-чемпионы. Топ-5 многодетных спортсменов Челябинской области

Статуса отца-героя, в России, увы, нет. Но некоторые южноуральские атлеты вполне его заслуживают. Добившиеся успеха на спортивной арене, они являются отцами больших семейств и примерными семьянинами.

27.01.2020 | 17:02
С потомком волка в упряжке. В Челябинской области прошли авторские соревнования по ездовому спорту

«Созвездие Гончих псов: вода» — второй этап гонки-трилогии на собачьих упряжках прошел на Южном Урале. Четыре десятка спортсменов и их четвероногих компаньонов вышли на старт в поселке Слюдорудник. Огонь, вода и медные трубы для собак, накал страстей на заснеженной трассе и атмосфера зашкаливающей милоты — в фоторепортаже «ЮП».

11.02.2020 | 10:36
Голосуем ногами. Топ-5 самых привлекательных туристических мест Челябинской области

На Южном Урале множество притягательных точек на карте: национальные парки, горнолыжные курорты, горячие источники, стоянки древних людей, дольмены.

09.10.2019 | 12:33
Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. Старт челябинского «Трактора» в нынешнем сезоне сложно назвать удачным. После 17 матчей на счету «черно-белых» 15 очков.

Новости   
Спецпроекты