Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Путь ноги и кулака. Тхэквондо обретает популярность в Челябинской области

9 Сентября 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Путь ноги и кулака. Тхэквондо обретает популярность в Челябинской области


В регионе этот вид спорта за последние годы стал не менее популярным, чем хоккей или футбол, а имена южноуральских спортсменов уже привычно звучат на награждении самых престижных международных стартов.

Деньги на чемпионов

Тхэквондо как вид спорта развивается в Челябинской области через сеть муниципальных спортивных школ. На базе пяти школ в Челябинске, а также в Магнитогорске, Златоусте, в других муниципалитетах сегодня занимаются около 3,5 тысячи южноуральцев.

— Федерация тхэквондо получает финансирование через министерство спорта, ежегодно защищая свой бюджет, — рассказывает Максим Карпов, исполнительный директор Челябинской областной федерации, директор СШОР «Корё», заслуженный тренер России. — Он зависит от того, каких успехов достигли спортсмены в течение года.

Однако, по словам руководителя федерации, как и в любой другой федерации, в этой не отказались бы от увеличения финансирования.

— Наши спортсмены находятся на уровне, который позволяет им участвовать в международных соревнованиях, — говорит спортивный функционер. — Что касается муниципалитетов, самый главный вопрос — обеспечение федерального стандарта, регламентирующего, на что школа должна тратить деньги. Пока это происходит не в полном объеме. Мы надеемся, что в будущем наши школы олимпийского резерва будут получать достаточное финансирование, чтобы воспитывать чемпионов.

тхэквондо_олимпиймкий-резерв_DSC7938.jpg

Олимпийский резерв

Их, к слову, в разных возрастных группах немало. Как и для всех остальных спортсменов, нынешний сезон для воспитанников спортшкол по тхэквондо стал испытанием. Как признаются тренеры, во время режима ограничений их подопечным было тяжело сохранить хорошую спортивную форму.

— Все-таки тхэквондо — вид спорта высококондиционный, в котором необходимо чувствовать площадку и соперника, — констатирует Андрей Беляков, директор спортивной школы олимпийского резерва «Юный динамовец». — Потому, как только режим был ослаблен, спортсмены возобновили тренировки и довольно быстро наверстали упущенное. Особенно это касается членов сборной России.

Кстати, хотя блиставшие в недалеком прошлом Анастасия Барышникова и чемпионка мира Ольга Саломиди (Иванова) завершили спортивную карьеру, обретя себя в материнстве, шансы у южноуральских спортсменов подняться на олимпийский пьедестал есть. Так, Татьяна Кудашова в этом году отобралась на Олимпийские игры, которые затем были перенесены. По мнению тренеров, 23-летней спортсменке вполне по силам побороться за медали. Сейчас она вместе с тренером находится на сборах в Подмосковье и набирает форму.

По словам руководителя организации, помимо Татьяны Южный Урал имеет хороший резерв.

— У нас очень талантливая молодежь, есть ребята, которые могут претендовать на участие в следующей Олимпиаде. Одним словом, со скамейкой запасных проблем нет, — констатирует Максим Карпов.

тхэквондо_дом-для-корё_Шишкоедов_DSC7918.jpg

Дом для «Корё»

Очередной виток развития ждет единоборство, уверены представители федерации и тренеры, после того как в Челябинске появится физкультурно-оздоровительный комплекс для школы боевых искусств «Корё». Его строительство намечено на 2022 год.

— Хотелось, чтобы помещения появились и у других школ. Это нужно спортсменам и горожанам, наш город заслужил, чтобы было оказано внимание тхэквондо, — отмечает Максим Карпов. — Мы первые в истории, кто воспитал чемпионку мира, кто провел чемпионат мира, признанный международной федерацией лучшим в истории подобных форумов.

Федерация активно развивает спорт и является одним из лидеров российского тхэквондо. На высшем уровне в областном центре прошел международный турнир к олимпийским играм, а в прошлом году южноральские тхэквондисты даже выиграли грант президента. Планируют в Челябинске развивать и пумите, разновидность тхэквондо, вполне применимую для занятий физической культурой людьми пожилого возраста, а также спорт инвалидов.

— Нам нужна помощь со стороны властей, и хотелось бы, чтобы сотрудничество между федерацией и органами власти только укреплялось, — говорит спортивный функционер. — Будем стараться привлекать и внебюджетные средства.

тхэквондо_весь-мир-к-нам_Шишкоедов_анонс_DSC7237.jpg

Весь мир к нам

Также чаяния региональной федерации тхэквондо связаны с проведением в южноуральской столице международных стартов. Сейчас спортивные чиновники ждут окончания пандемии коронавируса, чтобы получить право проведения первенства мира по тхэквондо среди юниоров. Заявку на него правительство и министерство по физической культуре и спорту региона подали в конце 2019 года. Этот вопрос уже согласован с Союзом тхэквондо России, который после проведения в областном центре чемпионатов мира и Европы доверяет региональным властям и федерации.

— Однако есть два момента. Первый — это пандемия коронавируса, второй — санкции по отношению к России со стороны МОК, — отмечает Максим Карпов, исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо. — Как будет решаться вопрос, пока неизвестно. Мы вернемся к нему по окончании пандемии. В любом случае у нас есть желание продолжить эту работу. Тем более что по опыту проведения предыдущих международных стартов мы знаем, что международные турниры приводят к повышению интереса к виду спорта.

Что касается межрегиональных и областных стартов, то они уже не за горами. Так, в ближайших планах федерации провести в Челябинске чемпионат УрФО (19 сентября), а затем в октябре — чемпионат области. По итогам выступления на этих соревнованиях будет сформирована команда, которая представит Челябинскую область на чемпионате России.

тхэвондо_деньги-на-чемпионов_Шишкоедов_DSC6758.jpg

Для справки

Тхэквондо — один из видов корейского боевого искусства. Переводится как «путь кулака и ноги»: корейское «тхэ» означает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» — «кулак», «до» — «искусство», «путь». Вид спорта является одним из самых многочисленных в мире, во всемирную Федерацию тхэквондо входит 210 стран. В России это направление активно развивается в 84 регионах.



22.09.2020 | 15:13
Звездный состав. Чемпионат УрФО по дзюдо в Челябинске собрал элиту российского спорта

Несмотря на то что для титулованных спортсменов окружной чемпионат носит тренировочный характер, в этом году его ждали как никогда. Для большинства дзюдоистов турнир стал первым после вынужденного перерыва, связанного с пандемией COVID-19. Поединки олимпийцев, юбилей Александра Миллера и первые лица региона на трибунах состязаний — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

09.09.2020 | 15:07
Чемпионат мечты. В Челябинске проходят главные российские соревнования по легкой атлетике

Принять чемпионат страны по легкой атлетике в Челябинске было несбыточной мечтой местных властей еще со времен СССР. Получить главные российские старты в этом году южноуральской столице помогла пандемия коронавируса, из-за которой турнир был перенесен из Чебоксар, где должен был состояться еще в июне. И то, о чем раньше только мечталось, стало явью.

18.09.2020 | 14:31
В Челябинске появятся билборды с российскими достопримечательностями

Областной центр стал одним из участников проекта «Наполни выходные эмоциями».

18.09.2020 | 08:49
В Челябинск приедут сильнейшие дзюдоисты УрФО

На окружном чемпионате разыграют путевки на главные российские старты.

Новости   
Спецпроекты