Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцам разрешили ходить в тренажерные залы и фитнес-клубы

30 Июня 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцам разрешили ходить в тренажерные залы и фитнес-клубы


На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешив возобновить работу фитнес-центрам.

Главным условием открытия стало соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора: масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Как после трех месяцев онлайна фитнес будет возвращаться в колею, почему для индустрии это все-таки риск и сможет ли отрасль остаться на плаву — в материале «ЮП».

Не без риска

В Челябинской области больше 350 фитнес-клубов, студий и частных спортивных школ, в которых работает более 5000 тренеров, инструкторов и других специалистов. Фактически все они в конце марта остались без работы и каких бы то ни было перспектив. Все надежды и чаяния представителей фитнес-сообщества были связаны с открытием клубов и залов. Потому новость о решении Алексея Текслера по незначительному ослаблению режима повышенной готовности, в частности об открытии фитнес-клубов, восприняли с большим энтузиазмом и владельцы заведений, и тренеры, и клиенты.

— Открытие фитнес-клубов — мера долгожданная и необходимая, так как наша сфера одна из самых пострадавших, — отмечает Иван Литвак, президент федерации бодибилдинга Челябинской области. — При этом нужно понимать, что ситуация в Челябинской области по коронавирусу не самая благоприятная: режим повышенной готовности продлен до 12 июля. И, возвращаясь к работе, все клубы должны соблюдать требования Роспотребнадзора: измерять температуру тела при входе, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, ежечасно проводить санитарную обработку тренажеров. Открываясь, все мы все-таки идем на определенный риск.

По словам руководителя федерации, в его зале все готово к работе. Клуб непоточный, в основном ориентируется на персональные тренировки, потому здесь достаточно пространства, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Его коллега Ирина Тарасова, руководитель фитнес-клуба «Олимп», также сообщила, что ее клуб технически готов к работе: закуплены дезсредства, маски и перчатки, групповые залы расчерчены, чтобы соблюдать социальную дистанцию, и тренеры, а их порядка 20 человек, с нетерпением ждут встречи с подопечными.

фитнес-на-улице_Шишкоедов_воркаут_DSC5275.jpg

Остаться на улице

Собственно, и клиенты фитнес-клубов готовы вернуться из онлайна в офлайн.

— Офлайн никогда не уйдет из спорта. Тренироваться онлайн, конечно можно, когда нет других вариантов, но живого общения с тренером такие тренировки никогда не заменят, — считает Ирина Тарасова. — Мы проводили опрос в соцсетях. Согласно ему, многие готовы выйти в зал, как только мы откроемся.
Но далеко не все смотрят в будущее так оптимистично.

— Кто-то за это время адаптировался к тренировкам на улице. В областном центре несколько полноценных площадок, которые представляют собой, по сути, фитнес-клуб на улице, — говорит Татьяна Мандолина, чемпионка мира по бодибилдингу. — Кто-то из клиентов фитнес-клубов вернется в клубы, а кто-то останется на улице, поняв, что можно и так тренироваться.

По мнению Дмитрия Кононца, стронгмена, президента федерации «Уралстронг» и руководителя одноименного центра ОФП, многие клиенты остались без работы или у них существенно снизился доход, и в ближайшее время вряд ли они побегут покупать абонементы или персональные тренировки. В приоритете будут траты на продукты, детей, если они есть, и бензин, сколько бы он ни стоил. Фитнес точно не будет первой строкой в рейтинге важных покупок.

фитнес_Шишкоедов_DSC9393.jpg

Открыться и выжить

Несмотря на разрешение вернуться к работе, представителям фитнес-индустрии придется непросто, уверены эксперты. И как быстро отрасль восстановится, специалисты не берутся прогнозировать. Хотя надеются, что вернутся в колею к началу сезона, то есть к сентябрю.

— Все зависит от платежеспособности населения, а она, естественно, упала, — рассуждает Иван Литвак. — Выживут сильные и востребованные тренеры, из ситуации выйдут опытные руководители, которые смогут адаптировать свои клубы к новым условиям. Конечно, было бы здорово, если бы фитнес-индустрии была оказана господдержка, появились какие-то дотации, как например, в туристической отрасли.

Президенту федерации бодибилдинга вторят спортсмены и тренеры. И не без оснований.

— Большинству клубов предстоит пережить непростые времена: клиенты вернутся на старые абонементы, а это значит, что залы будут работать в минус, — рассуждает Татьяна Мандолина, чемпионка мира по бодибилдингу. — Из-за трехмесячного простоя часть залов закроется. Тем более что загрузка у клубов сезонная. Обычно высокий сезон в фитнес-индустрии — с сентября до середины декабря и с конца января до мая. Летом всегда народу немного, а с нынешней ситуацией будет еще меньше.

Причем эксперты уверены, что большим клубам, в том числе сетевым, будет проще остаться на плаву, чем клубам формата «у дома», которые однозначно будут испытывать серьезные трудности.

22.09.2020 | 15:13
Звездный состав. Чемпионат УрФО по дзюдо в Челябинске собрал элиту российского спорта

Несмотря на то что для титулованных спортсменов окружной чемпионат носит тренировочный характер, в этом году его ждали как никогда. Для большинства дзюдоистов турнир стал первым после вынужденного перерыва, связанного с пандемией COVID-19. Поединки олимпийцев, юбилей Александра Миллера и первые лица региона на трибунах состязаний — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

09.09.2020 | 15:07
Чемпионат мечты. В Челябинске проходят главные российские соревнования по легкой атлетике

Принять чемпионат страны по легкой атлетике в Челябинске было несбыточной мечтой местных властей еще со времен СССР. Получить главные российские старты в этом году южноуральской столице помогла пандемия коронавируса, из-за которой турнир был перенесен из Чебоксар, где должен был состояться еще в июне. И то, о чем раньше только мечталось, стало явью.

18.09.2020 | 14:31
В Челябинске появятся билборды с российскими достопримечательностями

Областной центр стал одним из участников проекта «Наполни выходные эмоциями».

18.09.2020 | 08:49
В Челябинск приедут сильнейшие дзюдоисты УрФО

На окружном чемпионате разыграют путевки на главные российские старты.

Новости   
Спецпроекты