Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области спортивные стройки ставят рекорды

6 Августа 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
В Челябинской области спортивные стройки ставят рекорды


В 2020 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Челябинской области из федерального и регионального бюджетов выделено почти 2 млрд рублей. Помимо крупных объектов вроде региональных центров по отдельным видам спорта финансирование получат и объекты массового спорта.

Рывок вперед

Финансирование спортивного строительства в этом году, признается министр спорта Челябинской области Леонид Одер, колоссальное. Если в прошлом году из всех бюджетов на возведение и реконструкцию спортивных объектов в регионе было выделено порядка 995 млн рублей, то в этом году объем средств на эти цели составил 1 млрд 900 млн рублей, причем из них 900 млн рублей из федеральной казны.

Согласно смете большая часть суммы уйдет на строительство крупных спортивных региональных центров. Так, 717 млн будет направлено на строительство регионального центра по хоккею, где будет базироваться основной состав школы «Трактор» и юношеские сборные; еще 100 млн рублей получит региональный центр по пятиборью «Рифей», 40 млн направлено на оборудование футбольного поля с подогревом в Миассе, часть средств – на строительство стадиона в Пласте и шести площадок ГТО, которые, к слову, уже ввели в эксплуатацию.

Одер-марочка_53496309_256676735281070_5032317639175700480_o.jpg– За три года 2019-2021 мы построим 83 объекта. В этом году вводятся 39 спортивных объектов. Часть из них уж введена в эксплуатацию, остальные – пусковые, – отмечает Леонид Одер. – Вообще нам удалось сделать качественный рывок в получении финансирования из федерального бюджета. Большой вклад в это внес губернатор Алексей Текслер. Он понимает задачи, которые стоят перед страной, регионом в плане оздоровления. Особенно это важно сейчас в условиях пандемии.

Одер_без-ШОС_Шишкоедов_DSC3535.jpg

Без ШОС, но с объектами

Кстати, коронавирус и связанные с пандемией ограничительные меры практически не сказались на спортивном строительстве. Хотя, признаются в ведомстве, вызвали некоторые задержки в работе. Так, в марте-апреле в областной центр из-за обязательного карантина не могли приехать подрядчики из Санкт-Петербурга и Москвы. Однако проблемы уже позади, и все работы идут согласно плану. Руку на пульсе держит министр спорта.

– Есть проблемы – не без этого. Увы, не всегда подрядчики добросовестные. Но 44 Федеральный закон о конкурсных процедурах никто не отменял, и не всегда на объекты заходят ответственные в плане организации компании, – констатирует глава спортивного ведомства. – Министерство строительства приняло решение отказаться от услуг подрядчика, который работал на биатлонном центре в Златоусте, на комплексе по шорт-треку и ряде других социальных объектов. Разорвали с ним контракт на строительство регионального центра по пятиборью. Будет проведен новый конкурс. Конечно, на это уйдет время.

Некоторые объекты, реконструкция и возведение которых были приурочены к мероприятиям в рамках отмененных саммитов ШОС и БРИКС, уже готовы. В частности, завершена реконструкция легкоатлетического манежа УралГУФК, где сейчас идут работы по внешнему периметру, уложено поле с подогревом на стадионе Центральный, отремонтирован и ледовый дворец «Уральская молния», который должен был быть задействован в саммитах. Еще один объект, который в этом году, вошел в программу финансирования, бассейн «Строитель», традиционно используемый для проведения соревнований международного уровня. Здесь планируется возвести пристрой к основному зданию.

– Одним из условий проведения крупных международных соревнований является наличие тренировочной зоны, где пловцы могли бы разминаться, – комментирует Леонид Одер. – В данном случае 25-метровый бассейн даст нам такую возможность. Кроме того, он увеличит пропускную способность бассейна в полтора раза и позволит прыгунам в воду, ватерполистам и синхронистам заниматься чаще на большой воде.

Одер_Шишкоедов_DSC2385_комплекс-Локомотив_спортивная-площадка,-стадион,-строительство,-рабочие.jpg

Деньги для районов

Помимо спортивных объектов в южноуральской столице серьезное финансирование получат и другие города области и муниципальные районы. Так, в общей сложности почти 300 млн рублей будет потрачено на строительство ФОКов в Верхнем Уфалее, Копейске, Брединском и Чесменском районах, стадионов в Долгодеревенском и Троицке, зала борьбы в Кунашаке, бассейна в Уйском районе и специализированного спортивного зала для самбо в Увельском районе.

– Чтобы растить чемпионов, нужно на местах создавать условия, – считает Леонид Одер, министр спорта Челябинской области. – Тем более, если тот или иной город или село является точкой роста того или иного вида спорта как, например, Увельский, где тренер Исмагил Абдурахманов воспитал призеров российских и международных состязаний. Там есть тренер, есть традиции. И это очень важно для развития вида спорта.

По словам главы министерства, сейчас все муниципалитеты хотят попасть в программу финансирования и конкуренция среди них довольно высокая.

– Мы понимаем, что в каждом районе обязательно должен быть ФОК с игровым залом, бассейн и стадион, – поясняет чиновник. – Смотрим, что есть в инфраструктуре района, чего не хватает и решаем. Кроме того, по федеральной программе в 2019 году началось возведение площадок для сдачи норм ГТО. В прошлом году такие мини-стадионы появились в 11 муниципалитетах, в этом году возведены еще шесть аналогичных объектов. Еще как минимум 12 планируем построить в ближайшие годы. Мы видим, что они не пустуют, что южноуральцы с удовольствием приходят и занимаются на этих площадках.

22.09.2020 | 15:13
Звездный состав. Чемпионат УрФО по дзюдо в Челябинске собрал элиту российского спорта

Несмотря на то что для титулованных спортсменов окружной чемпионат носит тренировочный характер, в этом году его ждали как никогда. Для большинства дзюдоистов турнир стал первым после вынужденного перерыва, связанного с пандемией COVID-19. Поединки олимпийцев, юбилей Александра Миллера и первые лица региона на трибунах состязаний — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

09.09.2020 | 15:07
Чемпионат мечты. В Челябинске проходят главные российские соревнования по легкой атлетике

Принять чемпионат страны по легкой атлетике в Челябинске было несбыточной мечтой местных властей еще со времен СССР. Получить главные российские старты в этом году южноуральской столице помогла пандемия коронавируса, из-за которой турнир был перенесен из Чебоксар, где должен был состояться еще в июне. И то, о чем раньше только мечталось, стало явью.

22.09.2020 | 16:04
Челябинский «Трактор» сыграет с «Северсталью»

В прошлом сезоне соперники играли на равных, обменявшись победами с одинаковым счетом 4:2.

01.09.2020 | 12:24
В Челябинской области сформировался кластер из национальных парков

Отрезанный от цивилизации Тюлюк со всех сторон окружен заповедными территориями. Именно отсюда туристы начинают маршрут на хребет Иремель и Малый Нургуш.

Новости   
Спецпроекты