Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему бег становится все более популярным среди южноуральцев

19 Ноября 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему бег становится все более популярным среди южноуральцев


С каждым годом бег завоевывает все большую популярность у жителей Челябинской области. Увидеть трусящих по дорожке людей можно круглый год в любой лесопарковой зоне. Причины просты: бег, пожалуй, самое доступное и эффективное упражнение для здоровья. А в условиях пандемии еще и самое безопасное.

Марафон с нуля

Как отмечают эксперты, бег выходит в лидеры среди оздоровительных направлений из-за своей доступности и бюджетности. Ведь чтобы выйти на дорожку, человеку достаточно купить кроссовки и спортивный костюм. Да и мест в областном центре, где можно «провентилировать» легкие, предостаточно.

— У людей поменялись приоритеты, идет пропаганда здорового образа жизни. Бегать стало модно, — говорит Дмитрий Матюхов, заведующий кафедрой легкой атлетики УралГУФК, тренер по легкой атлетике.

Правда, и бег имеет свои нюансы, особенно если речь идет о длинных дистанциях. Сейчас в Челябинске действуют несколько беговых школ и клубов, которые могут подготовить с нуля даже новичков в возрасте к полумарафону и марафону. Прежде всего, считают профи, нужно пройти полное обследование организма.

— Если вы никогда не бегали, пройдите медосмотр, проверьте сердце, а потом приступайте к занятиям, — отмечает Светлана Мамедалина, организатор легкоатлетического пробега «Парижский полумарафон». — Это здорово, когда есть тренеры, которые могут подготовить любителей к таким серьезным дистанциям. Но даже если пройти 21 или 42 километра пешком, это очень большие дистанции.

Как подчеркивают тренеры, важно преодолеть дистанцию так, чтобы было комфортно и чтобы в следующий раз хотелось ее пробежать. Ведь даже «половинку» (21 км) необходимо грамотно разложить тактически.

— Добежать марафон и я могу потихонечку. Все зависит от того, какую задачу перед собой поставить, — рассуждает Дмитрий Матюхов. — Да, добежать марафон при систематических тренировках можно. Но если вы планируете пробежать марафон на результат, на разряд, то вряд ли школа бега вам в этом поможет. Не было еще ни одного любителя бега, который бы бежал на марафоне в лидерах.

бег_Шишкоедов_DSC7923_прогулка-в-парке,-бег,-инвалидная-коляска,-лиц-не-видно.jpg

Когда возраст не помеха

Все чаще в челябинских парках можно встретить бегунов за 60 и даже за 70. Причем многие дадут фору более молодым. Одни занимаются самостоятельно, другие — в группах здоровья.

— Уже больше шести лет я веду группу здоровья, в которой занимаются бабушки и дедушки, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Светлана Мамедалина. — Мы никому не отказываем. Люди занимаются с удовольствием. Группа с каждым годом растет.

По словам руководителя региональной дирекции комплекса ГТО Александра Беленкова, министерство по физической культуре и спорту Челябинской области выделяет адресные субсидии муниципальным образованиям для оплаты работы тренеров, которые занимаются со старшим поколением.
— Минспорт по поручению губернатора Алексея Текслера разрабатывает программу «Активное долголетие», которая будет направлена на активизацию физкультурно-спортивной работы со старшим поколением, — добавляет Александр Беленков.

Примечательно, что в Челябинской области проводится Спартакиада среди ветеранов, в том числе и по легкой атлетике. На первом этапе выявляются сильнейшие спортсмены в муниципалитетах, затем проводится финал. С завидной регулярностью южноуральские пенсионеры становятся победителями и призерами многочисленных соревнований всероссийского уровня для атлетов-ветеранов. В прошлом году сборная Челябинской области стала победителем Спартакиады ветеранов в командном зачете по легкой атлетике.

— В этом году команда была уже сформирована и готова к чемпионату России. Но соревнования отменили из-за пандемии коронавируса, — отмечает руководитель региональной дирекции комплекса ГТО. — Пенсионеры — самая уязвимая категория в нынешних реалиях.

Не так давно в областном центре был образован клуб «Челматсерс», в который вошли ветераны южноуральского спорта. На чемпионате страны среди ветеранов, который состоялся 13-15 марта в Пензе до введения ограничительных мер, челябинцы завоевали много медалей. А руководитель клуба Валерий Плотников, в прошлом известный многоборец, был признан лучшим организатором ветеранского движения в 2019 году.

— Идет серьезная работа. Много ветеранов выступают на первенствах и чемпионатах, — говорит Дмитрий Матюхов, тренер по легкой атлетике. — Их можно каждый день увидеть на стадионе. И на фоне молодых спортсменов бегуны в возрасте выглядят вполне гармонично. Они держат марку!

бег_Шишкоедов_DSC7954_скандинавская-ходьба,-бег,-маска.jpg

Бежать онлайн

По количеству спортивных мероприятий Челябинская область традиционно входит в десятку регионов с самой насыщенной спортивной жизнью. По количеству проводимых забегов наш регион находится на 9-м месте в России. Ежегодно на Южном Урале проходит 38 официальных забегов, среди которых трейловые, городские, зимние, горные, экстремальные и благотворительные. Увы, в этом году из-за ситуации с коронавирусом многие были отменены либо прошли в онлайн-формате.

— Наш забег [«Парижский полумарафон»] социальный. В этом году мы его проводили онлайн, — рассказывает Светлана Мамедалина. — Зарегистрировали специальную площадку, где спортсмены могли пройти регистрацию для гаджетов.

По словам Светланы Мамедалиной, новый формат проведения пробега вызвал много технических сложностей и у спортсменов, и у организаторов. Хотя в то же время позволил расширить географию и количество участников «Парижского полумарафона». Если в прошлом году на старт вышли около 1000 человек, то в этом году дистанции в рамках пробега преодолели 1500 бегунов. Причем помимо россиян в «половинке» приняли участие любители бега из ОАЭ, Швеции, США, Франции и Италии, а также из стран ближнего зарубежья..

— Отзывы, конечно, самые противоречивые. Изначально многие не хотели бежать в онлайн-формате, но потом все-таки зарегистрировались и пробежали. В любом случае это хороший опыт. Думаю, любители бега будут пользоваться такими программами, — уверена Светлана Мамедалина. — Конечно, все хотят выходить на старт как обычно: стартовать, финишировать, обниматься в конце дистанции. Я сама спортсменка и знаю, что это такое, какой это праздник. Конечно, онлайн-формат живых забегов не заменит. Мы все очень надеемся, что на следующий год все наши забеги пройдут в привычном формате, вживую.

10.11.2020 | 16:27
Николай Суханов: «В «Тракторе» нет пассажиров»

Нынешний сезон для челябинского «Трактора» в отличие от предыдущих складывается вполне удачно. «Черно-белые», отыграв треть матчей регулярного чемпионата КХЛ, заняли четвертую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, имея в своем активе 30 очков.

14.10.2020 | 09:54
Гроссмейстер на дорожке. Южноуральский ходок мечтает выступить на Олимпиаде под российским флагом

Еще десять лет назад, глядя на невысокого мальчишку, гонявшего мяч в составе второй команды магнитогорской ДЮСШ по футболу и показывавшего довольно средние успехи, никто и подумать не мог, что он будет блистать на международной арене.

28.11.2020 | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 17:19
В Челябинской области снова запустят «Снегиря»

Электропоезд свяжет Челябинск и Миасс.

Новости   
Спецпроекты