Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Гроссмейстер на дорожке. Южноуральский ходок мечтает выступить на Олимпиаде под российским флагом

14 Октября 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Гроссмейстер на дорожке. Южноуральский ходок мечтает выступить на Олимпиаде под российским флагом


Еще десять лет назад, глядя на невысокого мальчишку, гонявшего мяч в составе второй команды магнитогорской ДЮСШ по футболу и показывавшего довольно средние успехи, никто и подумать не мог, что он будет блистать на международной арене.

Волею судьбы и с подачи тренеров, которые не стали подгонять незаурядный талант в общие рамки, Василий Мизинов сначала из футболиста переквалифицировался в бегуна, а потом уже в ходока.

С Василием Мизиновым мы встретились на чемпионате России по легкой атлетике, который проходил в Челябинске в сентябре. Скромный и улыбчивый, он сразу согласился на интервью. В отличие от своих друзей по сборной на стадион спортсмен приходил в качестве болельщика. Буквально за неделю до стартов в южноуральской столице 22-летний легкоатлет победил на чемпионате России по спортивной ходьбе в Вороновском, пройдя свою коронную дистанцию 20 км за 1 час 19 минут 9 секунд и показав лучший результат сезона

— Это была первая «двадцатка» после чемпионата мира в Дохе. До этого ходил только «десятки» и «пятерки», — отмечает Василий. — Конечно, это время далеко от лучшего личного результата, но в целом я доволен.

В ходьбу «через пятку»

В легкую атлетику Василий Мизинов попал из футбола. По словам наставника детской футбольной школы Олега Моисеева, рассмотревшего в мальчике беговые задатки, Вася играл во втором составе и в целом был не «взрывным», хотя на тренировки ходил исправно. При этом кросс на тысячу метров и тест Купера на выносливость всегда выигрывал даже у старших ребят.

— Тренер после очередного кросса сказал: «Ты не футболист, ты бегун. Иди бегай!» — с улыбкой вспоминает лучший российский ходок.

Васю сосватали тренеру Андрею Андрееву, под руководством которого восьмиклассник начал бегать длинные дистанции и стипль-чез. Причем бегал через пятку, как марафонцы или ходоки. На очередных состязаниях невысокого бегуна, который легко преодолевал препятствия на 3000 метрах и чудно бежал, заметила тренер Елена Сайко. И предложила подростку попробовать себя в спортивной ходьбе. Чутье Елену Валентиновну, в прошлом титулованную ходочку, не подвело. Спустя полгода Василий выполнил норматив мастера спорта России и выиграл зимний чемпионат страны по юниорам.

По-настоящему Мизинов заявил о себе на чемпионате Европы-2018 в Берлине, когда завоевал бронзу в спортивной ходьбе на 20 километров. Тогда он был единственным российским ходоком, которого Международная федерация легкой атлетики допустила до стартов. Еще через год 21-летний магнитогорец выиграл первенство Европы среди молодежи до 23 лет, а потом завоевал серебро чемпионата мира, уступив всего 15 секунд лидеру мирового сезона японцу Тосикадзу Яманиси.

ходок-Мезинов_Ковалева_k-2612.jpg

Галстук со льдом

С того памятного дня, когда Василий в числе немногих россиян праздновал успех на чемпионате мира, прошло чуть больше года. Но спортсмен помнит в подробностях те старты и ту «двадцатку». В программе чемпионата мира-2019 ходьба на 20 километров проводилась в один из последних дней турнира. Состязаться легкоатлетам приходилось в нечеловеческих условиях: жара в Дохе стояла невыносимая. Круговая трасса длиной 1 километр была проложена по набережной Корниш с видами на небоскребы столицы Катара и Персидский залив. Но спортсменам было не до красот: не сойти бы с дистанции, не упасть бы в обморок от теплового удара, не получить бы замечание от судей…

— До этого мы никогда в таких условиях не выступали, — вспоминает Василий. — Было +34, но из-за влажности казалось, что все +44. И это, заметьте, ночью. Стартовали мы в 23:30…

Перед стартом на стельке одной из своих ходовок спортсмен написал цель: попасть на пьедестал почета. И даже черкнул результат. Со временем Вася ошибся на 7 минут, зато финишировал вторым, технично пройдя всю дистанцию. Первые пять километров держался в третьей десятке, потом перебрался в первую, а за пять километров до конца дистанции упрочился на четвертой позиции. Буквально за километр до финиша россиянин рванул и обошел шведа Персеуса Карлстрема, выйдя на второе место. Впереди оставался только японец Тосикадзу Яманиси. Возможно, будь у Василия еще километр-другой в запасе, позади остался бы и он, но… Финиш и серебро. Выступление молодого спортсмена сразу начали разбирать эксперты, называя нашего ходока «гроссмейстером» и «сенсацией сезона», а его тактику— «холодной и расчетливой».

— Повезло, грамотно все сделали. Не вспомню сейчас, когда соперники начали отставать, отваливаться, — продолжает рассказ Василий. — Помню, что стартанул позади, потом просто ровно шел, шел, шел… И вдруг — бац! — и конец. Нас пять человек осталось. Понимал, что надо включаться, что-то делать. Потом уже, когда анализировали с тренером, как шел на дистанции, увидели, что более или менее рассчитал свои силы, не дергаясь никуда. За счет этого все и получилось.

По ходу дистанции у южноуральца были свои фишки, чтобы «выжить» в суровом катарском климате. Способы борьбы с жарой тренер Елена Сайко подсмотрела во время выступления спортсменов на дистанции 50 километров, которые выступали за неделю до того.

— Кто-то натягивал шапочки, в которые подкладывали лед, кто-то надевал шарфы со льдом и даже жилеты, — рассказывает Василий. — Тренер купила полотенца, которые долго держат влагу. С двух сторон она обматывала их резинками, а в середину накладывала лед. И подавала мне такие «галстуки» по ходу дистанции. Я закидывал их на шею и хоть немного охлаждался…

ходок-Мезинов_Ковалева_k-2591.jpg

Нейтрально — непринципиально

Летом Василий должен был принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио, путевку на Игры он получил одним из первых. Однако из-за пандемии коронавируса главные старты четырехлетия были перенесены на 2021 год. Воспитанник Елены Сайко по этому поводу не расстраивается: олимпийский норматив он в любом случае выполнил. Кроме того, считает Вася, у россиян почти год в запасе, чтобы как следует подготовиться и показать всему миру, что национальная сборная России— один из лидеров в королеве спорта.

— Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Было бы обидно, если соревновательной практики лишились бы только россияне, а так все в равных условиях, — говорит ходок. — Кроме того, теперь у Всероссийской федерации легкой атлетики еще появился шанс восстановиться в правах.

Для 22-летнего ходока это важно: до сегодняшнего дня он выступал на международных стартах исключительно в нейтральном статусе. С одной стороны, признается Василий, это проще: когда идешь в экипировке с аббревиатурой ANA вместо RUS, ответственность за неудачу меньше.

— С другой, если доходишь до пьедестала, конечно же, хочется держать в руках российский триколор и слышать российский гимн. Но вопрос, выступать или не выступать под нейтральным статусом, не стоит. Лучше уж так, чем вообще никак: век спортсмена короткий, — рассуждает первый номер российской сборной. — В любом случае каждый из нас работает не только на свое имя, но и на имя страны. Тем более все равно же все знают, что мы из России.

Заявку на получение нейтрального статуса в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций южноуралец уже отправил. И даже уплатил взнос в 250 долларов за рассмотрение заявки. Остается планомерно готовиться к главным стартам и ждать.

ходок-Мезинов_Ковалева_k-2513.jpg

Дорожка для братьев

Планы по подготовке к Играм у российских ходоков простые: ходить, ходить и еще раз ходить. Благо даже пандемия этому не помеха.

— Ходоки от пандемии вообще пострадали меньше всего. По сути, нам в отличие от шестовиков, прыгунов в высоту или метателей ничего не надо. Вышел в парк на дорожку, и все, — говорит Василий. — Знаю, что весной Илья Иванюк (один из лучших российских прыгунов в высоту.— Прим. ред.), к примеру, ставил палки на улице и через них прыгал. Кто-то из толкателей на стройке отрабатывал технику…

Помимо сотен километров, которые нужно намотать на тренировках, Василию нужна соревновательная практика. Увы, состязаний в календаре ВФЛА в этом году совсем немного. С начала весны южноуралец принял участие лишь в чемпионате России по спортивной ходьбе, фестивале спортивной ходьбы в Москве да летней Универсиаде студентов в Екатеринбурге. Мог Вася стартовать и в чешских Подебрадах, единственных международных соревнованиях по спортивной ходьбе, которые не отменили из-за пандемии. Однако допуска на участие у магнитогорского спортсмена пока нет.

В родном Магнитогорске Василий бывает нечасто. Дома за него болеют родители и младшие братья. Их у него трое, самому младшему всего два года. Сколько раз его видел вице-чемпион мира, можно по пальцам одной руки пересчитать. Ведь в Челябинск Вася перебрался еще пять лет назад. С тех пор бывает на малой родине лишь несколько раз в год. Кстати, глядя на успех брата, по его стопам пошел 15-летний Андрей, следующий по старшинству. Как когда-то Василий, он учится в спортивном интернате Челябинска. Мизинов-старший не исключает, что лет через семь-восемь они могут не поделить дорожку. Пока же на правах старшего брата Вася исправляет ошибки, которые допускает Андрей, и подсказывает, на что следует обратить внимание. А медали, которые хранятся в челябинской квартире ходока вместе с кубками и грамотами, примерять не дает.

— Это плохая примета. Нельзя примерять, иначе своих таких не будет, — смеется обладатель мирового серебра. — Пускай свои завоюет!

ходок-Мезинов_Ковалева_k-2595.jpg

Для справки

Василий Мизинов родился 29 декабря 1997 года в Магнитогорске. Первый тренер — Андрей Андреев. Личный тренер — Елена Сайко. Специализация — спортивная ходьба 20 км. Достижения: серебряный призер чемпионата мира (2019), бронзовый призер чемпионата Европы (2018), чемпион Европы среди молодежи (2019), чемпион России (2020).

19.11.2020 | 10:38
Почему бег становится все более популярным среди южноуральцев

С каждым годом бег завоевывает все большую популярность у жителей Челябинской области. Увидеть трусящих по дорожке людей можно круглый год в любой лесопарковой зоне. Причины просты: бег, пожалуй, самое доступное и эффективное упражнение для здоровья. А в условиях пандемии еще и самое безопасное.

10.11.2020 | 16:27
Николай Суханов: «В «Тракторе» нет пассажиров»

Нынешний сезон для челябинского «Трактора» в отличие от предыдущих складывается вполне удачно. «Черно-белые», отыграв треть матчей регулярного чемпионата КХЛ, заняли четвертую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, имея в своем активе 30 очков.

Вчера | 15:50
«Зигальга»: дикий, дикий запад. За год национальный парк посетили тысячи новых туристов

Расположенный на самом западе Челябинской области национальный парк «Зигальга» отметил год с момента создания. Как признаются сотрудники, почти все планы, которые они лелеяли не один год, были воплощены благодаря участию в напроекте «Экология». Появился главный документ «Зигальги» — положение о парке, сформирован штат инспекторов, закуплена техника для охраны территории, промаркированы туристические тропы, построен мост через реку Юрюзань и кордон.

05.10.2020 | 14:25
Сезон испытаний. Туристическую отрасль этим летом спасли море и «экскурсионка»

По предварительным прогнозам Ассоциации туроператоров России, туристическая индустрия страны в 2020 году по сравнению с прошлым годом потеряла треть дохода.

Новости   
Спецпроекты