Не легкая атлетика. Челябинские спортсмены входят в сборную России

26 Апреля 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Не легкая атлетика. Челябинские спортсмены входят в сборную России


В Челябинской области легкая атлетика является одним из популярных видов спорта.

Только в южноуральской столице у «королевы спорта» свыше 2600 «поданных», занимающихся в пяти муниципальных специализированных спортивных школах. Ежегодно в областном центре проходят крупные всероссийские старты, а челябинские легкоатлеты стабильно входят в национальную сборную.

Дань «королеве»

Легкоатлетические традиции на Южном Урале довольно сильные. Первый клуб в областном центре был открыт более 80 лет назад. В 1920-х годах местные спортсмены занимались в горсаду, где специально для них выкопали ямы для прыжков, устроили места для метаний. Забеги же для первых легкоатлетов проводились по аллеям парка. К середине 1950-х челябинская школа легкой атлетики была одной из лучших в России и СССР. И с тех самых пор южноуральцы с завидной регулярностью стали входить в олимпийскую сборную СССР. Кстати, первым участником Олимпиады стал Владимир Лощилов, в 1956 году занявший на Играх в Мельбурне 13-е место в толкании ядра. Потом были марафонец Леонид Мосеев, прыгунья в высоту Елена Елесина, ходочка Елена Сайко...

— Фактически серьезных всплесков или провалов у нас не было. Почти на всех Олимпийских играх от региона в национальную команду входили 2-5 участников, — рассказывает Александр Колесников, старший тренер сборных команд Челябинской области, член президиума федерации легкой атлетики Челябинской области. — Но в 90-х годах тот маховик спорта, легкой атлетики в частности, начал затормаживаться из-за проблем с финансированием. Но за последнее время много сделано как региональным минспортом, так и управлением, спортивными школами. И сейчас у нас появились новые имена.

По словам наставника, на попадание в олимпийскую сборную России претендуют четыре челябинских легкоатлета. Шанс пробиться в национальную сборную страны есть у прыгуна в высоту Тимура Моргунова, ходока Василия Мизинова, прыгуна в высоту Никиты Анищенкова и толкательницы Евгении Соловьевой. Первые два по итогам зимнего легкоатлетического сезона показали лучшие результаты: Мизинов — в спортивной ходьбе, став чемпионом России, а восстановившийся после травмы Моргунов — в прыжках в высоту в закрытом помещении. Правда, WADA разрешила российской сборной выставить на олимпийский турнир только 10 легкоатлетов, и кто войдет в состав команды, будет известно ближе к Олимпийским играм.

Легкая-атлетика_Мизинов_Ковалева_k-2740.jpg

По словам Александра Колесникова, на смену звездам, у которых уже есть титулы, подрастает новое поколение, и талантливые спортсмены есть и среди юношей, и среди юниоров.

Ставка на любителей

Правда, как отмечают эксперты в сфере спорта, олимпийцы и медали — это очень важно, и, конечно же, они поднимают престиж региона, но драйвером для развития массового спорта, на который сегодня делается ставка, становятся массовые старты, в которых принимают участие любители.

— Городские эстафеты, пробеги — за ними определенное будущее, — считает Александр Колесников. — Это драйвер массового развития спорта в стране.

С ним солидарен директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 по легкой атлетике Виктор Стаценко. По его словам, пять-шесть лет назад оздоровительный бег вернул некогда утерянную популярность, и в областном центре стали появляться беговые клубы, в которых начали заниматься далекие от спорта южноуральцы. И не просто заниматься, а выходить потом на старт самых престижных марафонов. К слову, в сентябре этого года в южноуральской столице после годичного перерыва состоится Челябинский марафон.

— В 2019 году забег собрал более 1000 участников. Отзывы об организации и проведении марафона были самые положительные, — отмечает Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — В прошлом году марафон был отменен из-за ограничений, связанных с пандемией. В этом году мероприятие снова состоится.

Легкая-атлетика_Ковалева_118991132_3329554097137813_забег.jpg

Тренеры-легкоатлеты посоветовали всем, кто хочет заниматься бегом, приступать к спортивной нагрузке постепенно. Особенно если речь идет о марафоне или «половинке».

— Перед тренировками стоит обратиться к врачам, чтобы понять, есть ли противопоказания, — советует Александр Колесников. — Следует начать с утренней зарядки и часовых пеших прогулок, а затем потихоньку перейти на медленный, спокойный бег. После некоторого времени с начала тренировок можно усиливать нагрузку.

Еще одно массовое мероприятие, которое ежегодно собирает сотни участников и тысячи зрителей, это традиционная городская легкоатлетическая эстафета. Она пройдет в Челябинске 2 мая.

— В прошлом году мероприятие было отменено из-за коронавируса, сейчас карантинные меры позволяют провести эстафету, — говорит Максим Клещевников. — Планируется, что в ней примут участие около 5 тысяч человек. Новшеством этого года станут детские соревнования на беговелах. Маршрут эстафеты традиционный — от площади Революции до памятника Курчатову. Зрители смогут наблюдать за забегом в прямом эфире: на площади Революции будет установлен большой экран для трансляции.

Кроме того, в календаре легкоатлетических состязаний в этом году значатся крупнейший в России полумарафон «Забег РФ» (30 мая), чемпионат и первенство г. Челябинска (12-13 мая), чемпионат и первенство УрФО (4-6 июня), а также первенство России среди молодежи (18-20 июня).

легкая-атлетика_Ковалева_118994623_3329554593804430_Анжелика-Иванова_прыжки-с-шестом.jpg

Бег с видом на «море»

Дефицита мест для занятий легкой атлетикой, считают специалисты, в Челябинске нет. На сегодняшний день в южноуральской столице достаточно много спортивных объектов, на которых проводятся тренировки воспитанников местных СШОР по легкой атлетике и беговых клубов. Причем для занятий и профи, и любителей также используется спортивная инфраструктура общеобразовательных школ.

— Помимо главной площадки — стадиона им. Елены Елесиной, у нас есть стадионы «Лидер», дворец спорта «Торпедо», «Метар», спортивный комплекс «Восход», а также стадионы на АМЗ, где в прошлом году сделали новую беговую дорожку, и на северо-востоке (ул. Хохрякова, 1), — уточняют в городском спортуправлении. — На данный момент прорабатываются проекты на «Метар-спорте», где разрабатывается проект современной беговой дорожки. Аналогичные работы по капитальному ремонту проводятся на спортивном стадионе «Сигнал».

Еще один интересный спортивный объект, где запланировано благоустройство, — гребная база на Шершнях. Согласно проекту, вдоль водохранилища должна также появиться беговая дорожка. Кроме того, в планах городской администрации привести в порядок заброшенный стадион, расположенный по ул. Каслинской, 17, где в скором будущем также смогут заниматься легкоатлеты.


11.05.2021 | 15:04
Воспитать чемпиона. Юные боксеры из Челябинска побывали в академии единоборств РМК

В преддверии Дня Победы ребята из челябинской школы бокса «Алмаз» побывали в академии единоборств РМК в Екатеринбурге. Юные спортсмены увидели, как зажигают звезды в уральской кузнице чемпионов, потренировались вместе со знаменитым Евгением Тищенко и побывали на турнире RCC Boxing Promotions.

10.05.2021 | 18:50
Как фигуристка из Челябинска стала феей в шоу Тарасовой и тренером в Италии

Спортивный век фигуристок короткий. Многие из девушек сходят с дистанции уже в 17-18 лет. Не стала исключением и одна из перспективных челябинских спортсменок начала 2000-х Ольга Сухарева.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

Новости   
Спецпроекты