Не легкая атлетика. Челябинские спортсмены входят в сборную России

26 Апреля 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Не легкая атлетика. Челябинские спортсмены входят в сборную России


В Челябинской области легкая атлетика является одним из популярных видов спорта.

Только в южноуральской столице у «королевы спорта» свыше 2600 «поданных», занимающихся в пяти муниципальных специализированных спортивных школах. Ежегодно в областном центре проходят крупные всероссийские старты, а челябинские легкоатлеты стабильно входят в национальную сборную.

Дань «королеве»

Легкоатлетические традиции на Южном Урале довольно сильные. Первый клуб в областном центре был открыт более 80 лет назад. В 1920-х годах местные спортсмены занимались в горсаду, где специально для них выкопали ямы для прыжков, устроили места для метаний. Забеги же для первых легкоатлетов проводились по аллеям парка. К середине 1950-х челябинская школа легкой атлетики была одной из лучших в России и СССР. И с тех самых пор южноуральцы с завидной регулярностью стали входить в олимпийскую сборную СССР. Кстати, первым участником Олимпиады стал Владимир Лощилов, в 1956 году занявший на Играх в Мельбурне 13-е место в толкании ядра. Потом были марафонец Леонид Мосеев, прыгунья в высоту Елена Елесина, ходочка Елена Сайко...

— Фактически серьезных всплесков или провалов у нас не было. Почти на всех Олимпийских играх от региона в национальную команду входили 2-5 участников, — рассказывает Александр Колесников, старший тренер сборных команд Челябинской области, член президиума федерации легкой атлетики Челябинской области. — Но в 90-х годах тот маховик спорта, легкой атлетики в частности, начал затормаживаться из-за проблем с финансированием. Но за последнее время много сделано как региональным минспортом, так и управлением, спортивными школами. И сейчас у нас появились новые имена.

По словам наставника, на попадание в олимпийскую сборную России претендуют четыре челябинских легкоатлета. Шанс пробиться в национальную сборную страны есть у прыгуна в высоту Тимура Моргунова, ходока Василия Мизинова, прыгуна в высоту Никиты Анищенкова и толкательницы Евгении Соловьевой. Первые два по итогам зимнего легкоатлетического сезона показали лучшие результаты: Мизинов — в спортивной ходьбе, став чемпионом России, а восстановившийся после травмы Моргунов — в прыжках в высоту в закрытом помещении. Правда, WADA разрешила российской сборной выставить на олимпийский турнир только 10 легкоатлетов, и кто войдет в состав команды, будет известно ближе к Олимпийским играм.

Легкая-атлетика_Мизинов_Ковалева_k-2740.jpg

По словам Александра Колесникова, на смену звездам, у которых уже есть титулы, подрастает новое поколение, и талантливые спортсмены есть и среди юношей, и среди юниоров.

Ставка на любителей

Правда, как отмечают эксперты в сфере спорта, олимпийцы и медали — это очень важно, и, конечно же, они поднимают престиж региона, но драйвером для развития массового спорта, на который сегодня делается ставка, становятся массовые старты, в которых принимают участие любители.

— Городские эстафеты, пробеги — за ними определенное будущее, — считает Александр Колесников. — Это драйвер массового развития спорта в стране.

С ним солидарен директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 по легкой атлетике Виктор Стаценко. По его словам, пять-шесть лет назад оздоровительный бег вернул некогда утерянную популярность, и в областном центре стали появляться беговые клубы, в которых начали заниматься далекие от спорта южноуральцы. И не просто заниматься, а выходить потом на старт самых престижных марафонов. К слову, в сентябре этого года в южноуральской столице после годичного перерыва состоится Челябинский марафон.

— В 2019 году забег собрал более 1000 участников. Отзывы об организации и проведении марафона были самые положительные, — отмечает Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — В прошлом году марафон был отменен из-за ограничений, связанных с пандемией. В этом году мероприятие снова состоится.

Легкая-атлетика_Ковалева_118991132_3329554097137813_забег.jpg

Тренеры-легкоатлеты посоветовали всем, кто хочет заниматься бегом, приступать к спортивной нагрузке постепенно. Особенно если речь идет о марафоне или «половинке».

— Перед тренировками стоит обратиться к врачам, чтобы понять, есть ли противопоказания, — советует Александр Колесников. — Следует начать с утренней зарядки и часовых пеших прогулок, а затем потихоньку перейти на медленный, спокойный бег. После некоторого времени с начала тренировок можно усиливать нагрузку.

Еще одно массовое мероприятие, которое ежегодно собирает сотни участников и тысячи зрителей, это традиционная городская легкоатлетическая эстафета. Она пройдет в Челябинске 2 мая.

— В прошлом году мероприятие было отменено из-за коронавируса, сейчас карантинные меры позволяют провести эстафету, — говорит Максим Клещевников. — Планируется, что в ней примут участие около 5 тысяч человек. Новшеством этого года станут детские соревнования на беговелах. Маршрут эстафеты традиционный — от площади Революции до памятника Курчатову. Зрители смогут наблюдать за забегом в прямом эфире: на площади Революции будет установлен большой экран для трансляции.

Кроме того, в календаре легкоатлетических состязаний в этом году значатся крупнейший в России полумарафон «Забег РФ» (30 мая), чемпионат и первенство г. Челябинска (12-13 мая), чемпионат и первенство УрФО (4-6 июня), а также первенство России среди молодежи (18-20 июня).

легкая-атлетика_Ковалева_118994623_3329554593804430_Анжелика-Иванова_прыжки-с-шестом.jpg

Бег с видом на «море»

Дефицита мест для занятий легкой атлетикой, считают специалисты, в Челябинске нет. На сегодняшний день в южноуральской столице достаточно много спортивных объектов, на которых проводятся тренировки воспитанников местных СШОР по легкой атлетике и беговых клубов. Причем для занятий и профи, и любителей также используется спортивная инфраструктура общеобразовательных школ.

— Помимо главной площадки — стадиона им. Елены Елесиной, у нас есть стадионы «Лидер», дворец спорта «Торпедо», «Метар», спортивный комплекс «Восход», а также стадионы на АМЗ, где в прошлом году сделали новую беговую дорожку, и на северо-востоке (ул. Хохрякова, 1), — уточняют в городском спортуправлении. — На данный момент прорабатываются проекты на «Метар-спорте», где разрабатывается проект современной беговой дорожки. Аналогичные работы по капитальному ремонту проводятся на спортивном стадионе «Сигнал».

Еще один интересный спортивный объект, где запланировано благоустройство, — гребная база на Шершнях. Согласно проекту, вдоль водохранилища должна также появиться беговая дорожка. Кроме того, в планах городской администрации привести в порядок заброшенный стадион, расположенный по ул. Каслинской, 17, где в скором будущем также смогут заниматься легкоатлеты.

Поделиться

Вчера | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

Вчера | 17:24
В Челябинской области стартовал «МолФест»

Фестиваль собрал 2000 молодых людей со всего региона.

Вчера | 07:07
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями

Температура воздуха днем составит +11…+16 градусов.

Новости   
Спецпроекты