Развитие инфраструктуры добавит оборотов челябинскому спорту

27 Мая 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Развитие инфраструктуры добавит оборотов челябинскому спорту


На Южном Урале в ближайшие годы появятся десятки новых спортивных объектов. Причем самый масштабный проект — строительство Дворца игровых видов спорта — будет реализован в областном центре. Об этом в рамках послания депутатам Законодательного Собрания региона заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, во многом такой прорыв стал возможен благодаря социально ориентированному бизнесу.

Тандем бизнеса и власти

Спортивная общественность Челябинской области обсуждает строительство спортивных объектов, анонсированное главой региона Алексеем Текслером в рамках послания депутатам регионального Законодательного Собрания. Как отметил губернатор, спорт — это еще одна важная сфера самореализации и самовыражения человека.

«Мы существенно усилили работу на этом направлении, — сообщил Алексей Текслер. — Уже ввели несколько знаковых объектов, на очереди только в этом году десятки объектов в различных муниципалитетах».

При этом глава региона обратил внимание на то, что был услышан его призыв к участию бизнеса в строительстве спортивных объектов в районах области. Так, в Варне при участии социально ответственного бизнеса был открыт бассейн, а в Коркино — современная лыжная база. Кроме того, на основе государственно-частного партнерства идет строительство ледовых дворцов в Озерске, Сатке и Аше.

Как уточнил министр по физической культуре и спорту Челябинской области Максим Соколов, до конца 2021 года будут сданы в эксплуатацию 20 крупных спортивных объектов, в том числе долгострои в Нязепетровске и Кусе.

«Среди наиболее крупных объектов можно выделить ФОК с универсальным игровым залом в Верхнем Уфалее, Копейске, Брединском, Варненском и Еткульском районах, ФОК с плавательным бассейном в Уйском и Аргаяшском районах, а также строительство и реконструкцию стадионов в Троицке и Сосновском районе, — говорит министр спорта. — Все это позволит существенно улучшить спортивную инфраструктуру в регионе, позволит создать новые рабочие места для специалистов и привлечь южноуральцев к систематическим занятиям физической культурой и спортом».

РМК арена_Архитектурное-Бюро-ОСА (ссылка httpsarchi.ruprojectsrussia12014rmk-arena).jpg
Фото: Архитектурное Бюро ОСА

Масштаб на 4 миллиарда

Пожалуй, самым масштабным из заявленных станет проект строительства в Челябинске многофункциональной спортивной арены, инвестором которой выступила «Русская медная компания». Уникальный спортивный объект вместимостью пять тысяч зрителей расположится на северо-западе города между Университетской набережной и рекой Миасс. Комплекс станет одним из четырех объектов будущего спортивного городка, который появится в южноуральской столице в перспективе. Проект станет самым крупным на Урале социально-инфраструктурным спортивным сооружением. При этом весь спортивный город будет объединен благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом. Как уточнил глава региона Алексей Текслер, реализация проекта стала возможна благодаря частным инвестициям, и он благодарен за это руководству «Русской медной компании» и ряду других инвесторов.

Согласно генплану, «РМК Арена», именно такое рабочее название получил объект, площадью 30 тысяч квадратных метров будет включать в себя основной манеж и три универсальных зала для игровых видов спорта, а также пять локаций для единоборств. Техническое оснащение комплекса позволит проводить в прямом эфире профессиональные турниры и международные соревнования. Кроме того, в инфраструктуру арены войдут фитнес-клуб, кафе и медицинский центр.

Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин уверен, что строительство арены позволит реализовать давнюю мечту южноуральских боксеров, борцов, баскетболистов, волейболистов и любителей гандбола.

«РМК Арена» станет не только стимулом для развития любительского и профессионального спорта, — говорит он. — Она будет способствовать и популяризации здорового образа жизни в Челябинске, а также станет фактором позитивных изменений в восприятии города».

Вложения РМК внушительны. Так, на реализацию проекта компания выделяет 4 млрд рублей, из которых 3,5 млрд будут потрачены на проектирование и собственно строительство арены, еще 500 млн рублей будут направлены на благоустройство всей территории спортивного города. К слову, в 2020 году финансирование всей спортивной инфраструктуры Челябинской области составило 1 млрд 900 млн рублей, из которых 900 млн рублей были выделены из федеральной казны.

спорт_и-для-профи_Каргаполов_2021-05-25_16-22-35.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

И для профи, и для любителей

Само по себе открытие арены уже хорошо. Но важно и то, что это будет спортивный комплекс, который не будет в нагрузку проводить выставки, ярмарки или время от времени превращаться в концертную площадку. Планируется, что на базе нового Дворца игровых видов спорта, так между собой называю арену «игровики», будут тренироваться воспитанники нескольких детских спортивных школ, любительских и профессиональных команд. При этом «РМК Арена» будет открыта для массовых занятий физкультурой. Пропускная способность объекта составит до 100 тысяч человек в месяц.

Одними из первых новую площадку попробовать в деле рассчитывают южноуральские баскетболисты, которым катастрофически не хватает «паркета».

«Проблема спортивных залов существовала в Челябинске давно. В городе работают только три спортивные школы по баскетболу, не говоря о футболе, гандболе и волейболе. И не то чтобы проводить соревнования, тренироваться просто негде, — констатирует Максим Перцев, директор БК «Челбаскет». — Этот проект станет огромным шагом вперед в развитии игровых видов спорта. Дворец, по сути, станет спортивным сердцем Челябинска».

Открытие такого комплекса, по мнению работающих с детьми тренеров, означает не только создание комфортных условий для тренировок и проведения соревнований, но еще и возможность открытия дополнительных секций.

«При условии что в общей сложности в трех СШОР по баскетболу занимается 1500 человек, наличие арены позволит увеличить количество тренерских ставок, а значит, и число воспитанников, — уверен Василий Галкин, директор СШОР № 8 по баскетболу. — При этом сам собой решится вопрос по вовлеченности детей в спорт. Сама по себе арена и выступающие в ней профессиональные клубы будут продвигать спорт и физическую культуру».

С ним соглашается руководитель клуба дзюдо «Ичибан» Кирилл Денисов.

«Это замечательно, что в Челябинске появится такая арена, которая является логическим продолжением приоритетного отношения к спорту и физической культуре в регионе, — считает один из самых титулованных дзюдоистов Челябинской области. — Благодаря ее появлению спорт в Челябинской области ждет прорыв».

По словам начальника управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максима Клещевникова, новые современные спортивные объекты — это благоприятные условия для развития спортивных клубов города, это возможность поддержать профессиональных спортсменов и привлечь в спорт будущих чемпионов. С такой функцией арена, уверен он, точно справится.

«Челябинск отлично зарекомендовал себя в проведении спортивных мероприятий, — отмечает чиновник. — Уверен, новый объект станет центром притяжения для всех челябинцев и соревнований не только всероссийского, но и мирового уровня».

Правда, спортсменам и их наставникам придется немного подождать. Проектирование арены уже ведется. В настоящее время идет конкурс на лучшее архитектурное оформление будущего сооружения. Строительство объекта начнется уже в этом году. Выполнить весь объем работ планируется за два года. Принять первых посетителей арена должна в конце 2023 года. В том, что эта спортивная стройка не станет долгостроем, можно не сомневаться: РМК на постоянной основе ведет активную работу по развитию спортивной инфраструктуры Челябинской области. Так, за последние годы компания построила три современных спортивных комплекса в Варне, Карабаше и Коркино, открыла в регионе воркаут-площадки и пять хоккейных коробок, а в 2021 году завершает реконструкцию лыжной базы «Березка» в Коркино.

спорт_тланты-из-глубинки_Ковалева_117398818_футбол.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Таланты из глубинки и миллион

Помимо заявления о развитии спортивной инфраструктуры в своем обращении к южноуральским парламентариям Алексей Текслер сказал о начале реализации в 2022 году программы «Земский тренер», которая была разработана по поручению глава региона.

По словам министра спорта Челябинской области Максима Соколова, по этой программе предусмотрена поддержка специалистов-преподавателей, осуществляющих спортивную подготовку в сельских районах области.

«Так, одной из мер такой поддержки является доведение заработной платы тренеров в сельских районах до средних показателей по региону — 37,5 тысячи рублей, — отметил руководитель ведомства. — Кроме того, планируется привлечение тренеров-специалистов из других регионов РФ. Планируется, что таким специалистам будет выплачено единовременное пособие в размере 1 млн рублей».

Подобные программы, уверены тренеры и руководители спортивных клубов, действительно нужны.

«В области много талантливых спортсменов, не избалованных благами большого города и готовых много работать, чтобы достичь высоких результатов, — рассуждает Кирилл Денисов, руководитель клуба дзюдо «Ичибан», начинавший спортивную карьеру в Трехгорном. — Программа «Земский тренер» станет для этих ребят своеобразным лифтом, позволит им реализовать свой потенциал, а для молодых тренеров она станет существенной поддержкой».

В любом случае, уверен олимпиец, эта программа имеет долгосрочные перспективы. Она позволит поднять уровень развития детского спорта в глубинке в целом. Кроме того, возможно, именно благодаря ей путь на олимпийский пьедестал будет открыт для ребят из муниципальных районов, которым сложнее заявить о себе. И в конечном счете выведет на новый уровень и спорт высших достижений.

01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

01.12.2021 | 10:11
Доблесть в граните. В Челябинске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В минувшие выходные в южноуральской столице торжественно открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Уникальный монумент, созданный из гранита с напылением никелем, стал завершающим в мемориальном комплексе на Аллее Славы, включающем памятник танкистам-добровольцам, Вечный огонь и собственно стелу.

28.11.2021 | 16:35
В Челябинске открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

Теперь у южноуральской столицы появился полноценный мемориальный комплекс, включающий памятник танкистам-освободителям, Вечный огонь и стелу.

Новости   
Спецпроекты