Развитие инфраструктуры добавит оборотов челябинскому спорту

На Южном Урале в ближайшие годы появятся десятки новых спортивных объектов. Причем самый масштабный проект — строительство Дворца игровых видов спорта — будет реализован в областном центре. Об этом в рамках послания депутатам Законодательного Собрания региона заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, во многом такой прорыв стал возможен благодаря социально ориентированному бизнесу.
Спортивная общественность Челябинской области обсуждает строительство спортивных объектов, анонсированное главой региона Алексеем Текслером в рамках послания депутатам регионального Законодательного Собрания. Как отметил губернатор, спорт — это еще одна важная сфера самореализации и самовыражения человека.
«Мы существенно усилили работу на этом направлении, — сообщил Алексей Текслер. — Уже ввели несколько знаковых объектов, на очереди только в этом году десятки объектов в различных муниципалитетах».
При этом глава региона обратил внимание на то, что был услышан его призыв к участию бизнеса в строительстве спортивных объектов в районах области. Так, в Варне при участии социально ответственного бизнеса был открыт бассейн, а в Коркино — современная лыжная база. Кроме того, на основе государственно-частного партнерства идет строительство ледовых дворцов в Озерске, Сатке и Аше.
Как уточнил министр по физической культуре и спорту Челябинской области Максим Соколов, до конца 2021 года будут сданы в эксплуатацию 20 крупных спортивных объектов, в том числе долгострои в Нязепетровске и Кусе.
«Среди наиболее крупных объектов можно выделить ФОК с универсальным игровым залом в Верхнем Уфалее, Копейске, Брединском, Варненском и Еткульском районах, ФОК с плавательным бассейном в Уйском и Аргаяшском районах, а также строительство и реконструкцию стадионов в Троицке и Сосновском районе, — говорит министр спорта. — Все это позволит существенно улучшить спортивную инфраструктуру в регионе, позволит создать новые рабочие места для специалистов и привлечь южноуральцев к систематическим занятиям физической культурой и спортом».

Фото: Архитектурное Бюро ОСА
Масштаб на 4 миллиарда
Пожалуй, самым масштабным из заявленных станет проект строительства в Челябинске многофункциональной спортивной арены, инвестором которой выступила «Русская медная компания». Уникальный спортивный объект вместимостью пять тысяч зрителей расположится на северо-западе города между Университетской набережной и рекой Миасс. Комплекс станет одним из четырех объектов будущего спортивного городка, который появится в южноуральской столице в перспективе. Проект станет самым крупным на Урале социально-инфраструктурным спортивным сооружением. При этом весь спортивный город будет объединен благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом. Как уточнил глава региона Алексей Текслер, реализация проекта стала возможна благодаря частным инвестициям, и он благодарен за это руководству «Русской медной компании» и ряду других инвесторов.
Согласно генплану, «РМК Арена», именно такое рабочее название получил объект, площадью 30 тысяч квадратных метров будет включать в себя основной манеж и три универсальных зала для игровых видов спорта, а также пять локаций для единоборств. Техническое оснащение комплекса позволит проводить в прямом эфире профессиональные турниры и международные соревнования. Кроме того, в инфраструктуру арены войдут фитнес-клуб, кафе и медицинский центр.
Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин уверен, что строительство арены позволит реализовать давнюю мечту южноуральских боксеров, борцов, баскетболистов, волейболистов и любителей гандбола.
«РМК Арена» станет не только стимулом для развития любительского и профессионального спорта, — говорит он. — Она будет способствовать и популяризации здорового образа жизни в Челябинске, а также станет фактором позитивных изменений в восприятии города».
Вложения РМК внушительны. Так, на реализацию проекта компания выделяет 4 млрд рублей, из которых 3,5 млрд будут потрачены на проектирование и собственно строительство арены, еще 500 млн рублей будут направлены на благоустройство всей территории спортивного города. К слову, в 2020 году финансирование всей спортивной инфраструктуры Челябинской области составило 1 млрд 900 млн рублей, из которых 900 млн рублей были выделены из федеральной казны.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
И для профи, и для любителей
Само по себе открытие арены уже хорошо. Но важно и то, что это будет спортивный комплекс, который не будет в нагрузку проводить выставки, ярмарки или время от времени превращаться в концертную площадку. Планируется, что на базе нового Дворца игровых видов спорта, так между собой называю арену «игровики», будут тренироваться воспитанники нескольких детских спортивных школ, любительских и профессиональных команд. При этом «РМК Арена» будет открыта для массовых занятий физкультурой. Пропускная способность объекта составит до 100 тысяч человек в месяц.
Одними из первых новую площадку попробовать в деле рассчитывают южноуральские баскетболисты, которым катастрофически не хватает «паркета».
«Проблема спортивных залов существовала в Челябинске давно. В городе работают только три спортивные школы по баскетболу, не говоря о футболе, гандболе и волейболе. И не то чтобы проводить соревнования, тренироваться просто негде, — констатирует Максим Перцев, директор БК «Челбаскет». — Этот проект станет огромным шагом вперед в развитии игровых видов спорта. Дворец, по сути, станет спортивным сердцем Челябинска».
Открытие такого комплекса, по мнению работающих с детьми тренеров, означает не только создание комфортных условий для тренировок и проведения соревнований, но еще и возможность открытия дополнительных секций.
«При условии что в общей сложности в трех СШОР по баскетболу занимается 1500 человек, наличие арены позволит увеличить количество тренерских ставок, а значит, и число воспитанников, — уверен Василий Галкин, директор СШОР № 8 по баскетболу. — При этом сам собой решится вопрос по вовлеченности детей в спорт. Сама по себе арена и выступающие в ней профессиональные клубы будут продвигать спорт и физическую культуру».
С ним соглашается руководитель клуба дзюдо «Ичибан» Кирилл Денисов.
«Это замечательно, что в Челябинске появится такая арена, которая является логическим продолжением приоритетного отношения к спорту и физической культуре в регионе, — считает один из самых титулованных дзюдоистов Челябинской области. — Благодаря ее появлению спорт в Челябинской области ждет прорыв».
По словам начальника управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максима Клещевникова, новые современные спортивные объекты — это благоприятные условия для развития спортивных клубов города, это возможность поддержать профессиональных спортсменов и привлечь в спорт будущих чемпионов. С такой функцией арена, уверен он, точно справится.
«Челябинск отлично зарекомендовал себя в проведении спортивных мероприятий, — отмечает чиновник. — Уверен, новый объект станет центром притяжения для всех челябинцев и соревнований не только всероссийского, но и мирового уровня».
Правда, спортсменам и их наставникам придется немного подождать. Проектирование арены уже ведется. В настоящее время идет конкурс на лучшее архитектурное оформление будущего сооружения. Строительство объекта начнется уже в этом году. Выполнить весь объем работ планируется за два года. Принять первых посетителей арена должна в конце 2023 года. В том, что эта спортивная стройка не станет долгостроем, можно не сомневаться: РМК на постоянной основе ведет активную работу по развитию спортивной инфраструктуры Челябинской области. Так, за последние годы компания построила три современных спортивных комплекса в Варне, Карабаше и Коркино, открыла в регионе воркаут-площадки и пять хоккейных коробок, а в 2021 году завершает реконструкцию лыжной базы «Березка» в Коркино.

Фото Людмилы Ковалевой
Таланты из глубинки и миллион
Помимо заявления о развитии спортивной инфраструктуры в своем обращении к южноуральским парламентариям Алексей Текслер сказал о начале реализации в 2022 году программы «Земский тренер», которая была разработана по поручению глава региона.
По словам министра спорта Челябинской области Максима Соколова, по этой программе предусмотрена поддержка специалистов-преподавателей, осуществляющих спортивную подготовку в сельских районах области.
«Так, одной из мер такой поддержки является доведение заработной платы тренеров в сельских районах до средних показателей по региону — 37,5 тысячи рублей, — отметил руководитель ведомства. — Кроме того, планируется привлечение тренеров-специалистов из других регионов РФ. Планируется, что таким специалистам будет выплачено единовременное пособие в размере 1 млн рублей».
Подобные программы, уверены тренеры и руководители спортивных клубов, действительно нужны.
«В области много талантливых спортсменов, не избалованных благами большого города и готовых много работать, чтобы достичь высоких результатов, — рассуждает Кирилл Денисов, руководитель клуба дзюдо «Ичибан», начинавший спортивную карьеру в Трехгорном. — Программа «Земский тренер» станет для этих ребят своеобразным лифтом, позволит им реализовать свой потенциал, а для молодых тренеров она станет существенной поддержкой».
В любом случае, уверен олимпиец, эта программа имеет долгосрочные перспективы. Она позволит поднять уровень развития детского спорта в глубинке в целом. Кроме того, возможно, именно благодаря ей путь на олимпийский пьедестал будет открыт для ребят из муниципальных районов, которым сложнее заявить о себе. И в конечном счете выведет на новый уровень и спорт высших достижений.
Поделиться