И победа, и участие. Станет ли Челябинск столицей спорта

20 Мая 2021 Автор: Татьяна Александрова Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива редакции)
И победа, и участие. Станет ли Челябинск столицей спорта


Для всех южноуральских спортивных клубов, выступающих в профессиональных лигах, за исключением разве что ФК «Челябинск» и гандболистов, сезон давно завершен.

Увы, до пьедестала пока добрались лишь ватерполистки златоустовской «Динамо-Уралочки», ставшие бронзовыми призерами чемпионата России. Хотя потенциал, отмечают эксперты, есть.

Некоторые из команд смогли добраться до четвертьфиналов и даже полуфиналов: дебютировавший в этом сезоне в Суперлиге-2 «Челбаскет» завершил борьбу на стадии ¼ финала. Такой же результат, но уже в КХЛ показал челябинский «Трактор». Чуть лучше выступила «Магнитка», закончившая борьбу за медали в полуфинале конференции. А вот у остальных игровиков результаты гораздо скромнее.

Дефицит спортквадратов

Чтобы южноуральские команды стали призерами чемпионатов, нужна не только качественная селекционная работа, миллионные вложения в контракты и банально спортивная удача. Фундамент будущих побед закладывается на уровне грамотно выстроенной работы спортивных детско-юношеских школ, на их поддержке и современной материально-технической базе. Правило в спорте простое: чем больше детей занимается, тем больше шансов найти среди них таланты, способные в будущем стать чемпионами.

К слову, только в Челябинске работает 49 муниципальных спортивных школ, в которых занимается 30 600 детей. Хотя, уверены и чиновники, и тренеры, их могло бы быть гораздо больше. Своеобразным стопором для прорыва в детском спорте является нехватка спортивных сооружений. Причем об этом говорят представители всех видов спорта.

Собственно, об этом же свидетельствует и статистика: на сегодняшний день обеспеченность объектами спорта в Челябинске составляет 49,4 %. По этому показателю южноуральская столица, к сожалению, не входит в число лидеров среди городов-миллионников.

гиманстика_Шишкоедов_DSC7172.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Так, по состоянию на 1 января 2021 года всего на территории Челябинска функционирует 2009 спортивных сооружений. В их числе стадионы, плоскостные спортивные сооружения, спортивные залы, крытые спортивные объекты с искусственным льдом, легкоатлетические манежи, плавательные бассейны, лыжные базы, стрелковые тиры, гребные базы и т.д.

— Есть еще объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом, их всего 1027, — отмечает Сергей Авдеев, вице-мэр Челябинска по социальному развитию. — Во всем этом перечне спортивных сооружений это объекты спортивных школ, образовательных учреждений, муниципальных, государственных учреждений различной подведомственности, организаций различных форм собственности, промышленных предприятий, дворовые спортплощадки, сооружения в парках и скверах и другие.

Больше всего, констатируют в администрации Челябинска, городу не хватает физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами и универсальными спортивными залами.

Без залов — тупик

При этом сказать, что в регионе не ведется работа по развитию спортивной инфраструктуры, нельзя. Только в прошлом году на финансирование спортивного строительства, по данным регионального минспорта, было выделено 1 млрд 900 млн рублей, причем из них 900 млн рублей из федеральной казны. Согласно смете, большая часть суммы ушла на строительство крупных спортивных региональных центров. Так, 717 млн было направлено на строительство регионального центра по хоккею, еще 100 млн рублей получил региональный центр по пятиборью «Рифей», 40 млн направлено на оборудование футбольного поля с подогревом в Миассе, часть средств — на строительство стадиона в Пласте и шести площадок ГТО. Кроме того, миллионы «рассеялись» на реконструкцию и косметический ремонт других спортивных объектов.

Правда, для такого региона, как Челябинская область, даже, казалось бы, такой внушительной суммы на самом деле мало. Ведь большинство спортивных школ были построены еще в советские времена и изношены физически и морально, нуждаются в капитальной реновации. То же самое можно сказать и о крупных спортивных объектах, далеко не все из которых могут принимать турниры федерального и международного уровня.


спорт_баскетбол-(Олег-Каргаполов_155577344_юные-баскетболисты.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Если говорить, например, о баскетболе, то сегодня все наши залы устарели и не соответствуют требованиям регламента Федерации баскетбола России. Тот же «Челбаскет» в случае выхода в Суперлигу 1, не говоря уже о Единой лиге ВТБ, не сможет принять участие в чемпионате именно по технической причине, — рассуждает Василий Галкин, директор СШОР № 8 по баскетболу, которая за 50 лет существования выпустила около 1500 воспитанников. — А если не развивать вид спорта выше, то это будет тупик. Если нет полноценного зала для профессиональной команды, то рано или поздно она «задохнется». А это значит, что и детский спорт даст крен. Ведь воспитанники СШОР равняются именно на звезд, на главную команду, мечтая выйти на паркет в ее составе. И такая ситуация не только в баскетболе. Мы готовим спортсменов, а потом отдаем в другие города. Потому что у нас для них нет будущего.

Универсальное решение

Решить проблему можно было бы легко, уверены тренеры и руководители спортивных школ и клубов. Челябинску, как городу-миллионнику, нужен свой дворец игровых видов спорта, где бы под одной крышей могли мирно сосуществовать и баскетболисты, и волейболисты, и гандболисты. Подобные центры, к слову, уже построены во многих городах.

— Открытие такого дворца означало бы не только создание комфортных условий для тренировок и выступление на соревнованиях для профессиональных спортсменов, но еще и открытие дополнительных секций и развитие инфраструктуры вокруг — появление спортивных площадок и скверов, — уверен Василий Галкин. — При этом сам собой бы решился вопрос по вовлеченности детей в спорт. На сегодня у нас в городе работают три баскетбольных школы, в которых в общей сложности занимается 1500 человек. Наличие универсального центра позволило бы увеличить количество тренерских ставок, а значит, и число воспитанников.


Ичибан_Дмитрий-Куткин_147957267_дети-и-взрослые-сппортсмены.jpg
Фото Дмитрий Куткина («Вечерний Челябинск»)

Кстати, остро стоит проблема со спортивными «квадратами» не только у представителей игровых видов спорта, но и в единоборствах. По словам руководителя клуба дзюдо «Ичибан» Кирилла Денисова, в Челябинске довольно сложно найти площадки, которые бы соответствовали всем требованиям безопасности и СанПиН. А ведь когда речь идет о занятиях с детьми, это первостепенно. Сейчас клуб участника двух Олимпиад включает в себя четыре зала, в которых занимается порядка 900 ребят, а также их родители. Хотя спрос давно превышает предложение и желающих гораздо больше, чем клуб способен переварить. Все упирается в пропускную способность.

— Наши залы работают с 09:00 до 20:00, через каждый из них проходит по 200-300 детей ежедневно. Очень многие сегодня хотят заниматься физкультурой и спортом, следовать здоровому образу жизни. Но, увы, технически мы не можем принять всех желающих, — признается в прошлом титулованный спортсмен. — Вообще я патриот и очень переживаю за наш город, развитие спорта и здоровье детей. В Челябинске не хватает спортивной инфраструктуры. Особенно в этом отношении обделен Северо-Запад, который с каждым годом все больше расстраивается, но в генплане застройки мы видим только жилые кварталы, развлекательные центры, но не спортивные объекты.

Еще меньше в этом отношении повезло муниципалитетам, которые финансируются хоть и не по остаточному принципу, но в отличие от областной столицы довольствуются малым. По словам участника Олимпийских игр в Сиднее боксера Ильфата Рязапова, проработавшего в качестве старшего тренера несколько лет в физкультурно-оздоровительном комплексе в Коркино, на тренировки собирались не только коркинцы, но и жители всех близлежащих поселков.

— Мы работали и с детьми, и с взрослыми. Сегодня многие южноуральцы стремятся к здоровому образу жизни. Но мест, где можно заниматься физкультурой и спортом, очень мало, — говорит бывший спортсмен. — У нас не хватает всех видов спортивных объектов: стадионов, бассейнов, хоккейных коробок, площадок с уличными тренажерами…

45-летний Ильфат, начинавший заниматься боксом еще в 80-х годах прошлого века, вспоминает, как была выстроена спортподготовка в Советском Союзе, когда был настоящий культ спорта: почти в каждом дворе была хоккейная коробка, которая летом превращалась в футбольное поле, и турники с брусьями.


бокс_Каргаполов_685A3778_спортивная-секция_юные-боксеры.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Тогда не было проблем ни с площадками, ни с оборудованием, ни с выездами на соревнования или сборы. Сегодняшней системе подготовки спортсменов и массовому спорту не хватает той организованности и подхода, — считает боксер. — Сегодня спорт зависит от спонсоров, и очень повезет, если меценат обратит внимание на спортсмена, команду или просто построит объект. Спасибо, что такие люди, такие компании еще есть. Взять хотя бы бокс. Он хоть и не обижен вниманием властей, но объективно для развития ему не хватает инвестиций. Да, есть спортивные клубы, но сейчас мы говорим не о коммерческих формах, а о бесплатном спорте для детей. Иначе о какой массовости может идти речь?

Очевидная логика

Согласно одному из рейтингов по уровню развития командных игровых видов спорта, составленному в 2020 году фондом «Петербургская политика», лучшие показатели в допандемийный год были у Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Московской области, профессиональные клубы которых собрали максимальное количество медалей в чемпионатах страны. Челябинская область в этом списке заняла скромное 18-е место, пропустив вперед Омскую, Ярославскую, Новосибирскую область и другие регионы. В призме темы спортивного строительства все становится более чем очевидно: в лидерах рейтинга оказались более благополучные с точки зрения инфраструктуры регионы, где наличие спортивных объектов позволяет охватить занятиями физкультурой и спортом больший процент населения.

— В спорте же все взаимосвязано. Будет инфраструктура — будут успехи у профессиональных команд. Будут успехи у мастеров — будет интерес у детей, которые на них равняются, — рассуждает о наболевшем Василий Галкин. — Опять же будут спортивные объекты — будет возможность привлечь в секции больше детей, отвлечь их от гаджетов, предложив им альтернативу. А это значит, что подрастающее поколение будет здоровее, что в конечном счете самое главное.

С ним солидарен руководитель клуба дзюдо «Ичибан» Кирилл Денисов.

— Действительно, для любого вида спорта импульсом, толчком к развитию становится инфраструктура. Дзюдо не исключение, — отмечает он. — Если создать все условия для занятий спортом и физкультурой, привлечь хороших тренеров, то дети будут увлечены спортом, а значит, здоровы. Кроме того, это означает, что и спорт высших достижений поднимется на другой уровень. Ведь чем больше детей будет заниматься, тем больше возможности у тренеров будет найти таланты, отшлифовать их и вырастить из них чемпионов.

Поделиться

11.08.2024 | 11:30
Никита Анищенков готовится к финальному турниру серии «Королева спорта»

23 августа Златоуст в честь своего 270-летия впервые примет лучших легкоатлетов России и Белоруссии — прыгунов в высоту и с шестом. Им предстоит побороться за медали и короны победителей на открытой площадке с видом на живописные Уральские горы.

02.07.2024 | 15:01
Татами для чертовой дюжины. Челябинск стал центром притяжения дзюдо

Челябинск в третий раз принял международный турнир — этап серии Russian Judo Tour. Состязания собрали лучших российских и зарубежных спортсменов.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты