В Челябинске в спортивных школах футболом занимается более 3000 детей

10 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске в спортивных школах футболом занимается более 3000 детей


В южноуральской столице самыми популярными по-прежнему являются хоккей и футбол. Последним, к слову, в четырех спортивных школах и еще четырех отделениях занимаются порядка 3000 челябинских школьников.

Такая популярность вида спорта обусловлена не только доступностью, но и успешным выступлением ФК «Челябинск», а также проведением всевозможных турниров и футбольных фестивалей.

В темпе

Внимание к футболу на Южном Урале достаточно пристальное, отмечают эксперты. В регионе действует соглашение о развитии футбола, подписанное правительством Челябинской области, министерством физической культуры и спорта РФ, региональным ведомством и федерацией по футболу Челябинской области. Это соглашение подразумевает развитие вида спорта по всем направлениям, начиная с детского и заканчивая профессиональным.

— Если говорить о детском футболе, то можно с уверенностью сказать, что он развивается в быстром темпе. Этому уделяется особое внимание правительства Челябинской области, — подчеркивает Илья Олексий, ведущий специалист-эксперт минспорта Челябинской области. — Совершенствуется спортивная инфраструктура: ежегодно возводятся футбольные площадки открытого и закрытого типов, рассматривается возможность создания крытого манежа в Челябинске. В 2021 году одна из спортивных школ получит статус регионального центра.

По его словам, на популяризацию футбола влияет и профессиональный клуб, который на 70 % укомплектован воспитанниками местных спортивных школ.

футбол_Боровикова_240947918_подростки_юные-футболисты.jpg

Кузница для «Челябинска»

По данным управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска, в областном центре футбол развивается на базе четырех специализированных спортивных школ, одна из них областная, еще в четырех школах открыты отделения по футболу. Занимаются в них как мальчики, так и девочки.

— Это один из самых массовых и доступных видов спорта, — отмечает Максим Клещевников, начальник управления. — В общей сложности в городе в занятия футболом вовлечены свыше 3 тысяч детей.

По словам Максима Клещевникова, эта цифра может быть еще больше: в Челябинске насчитывается порядка 113 футбольных полей, 33 из которых имеют искусственное покрытие, и материальная база позволяет принять еще большее количество детей. Одной из недавно открытых площадок стало нестандартное поле, расположенное на улице Каслинской, 27, где будут заниматься не только дети из близлежащей округи, но и воспитанники «Академии футбола».

— Конечно, популяризации футбола способствуют достижения наших профессиональных футболистов. В этом сезоне ФК «Челябинск» выиграл 7 матчей подряд. Это большой стимул для детей, — продолжает чиновник. — Кроме того, у нас еще есть команда по мини-футболу «Южный Урал», которая в этом году впервые с момента создания в 2009 году вышла в плей-офф.

футбол_Куткин_194221885_юные-болельщики.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Фестиваль как двигатель

Свой вклад в развитие футбола вносит проведение в регионе различных турниров и фестивалей. Так, на Южном Урале под руководством региональной спортивной федерации проходят первенства Челябинской области и Челябинска, а также проводятся соревнования во всех муниципалитетах. Еще одно крупное мероприятие такого плана — фестиваль детского дворового футбола «Метрошка». По мнению его руководителя Дмитрия Борщева, особо значим тот факт, что турнир проводится в малых и средних городах.

— «Метрошка» вносит свой весомый вклад в развитие футбола не только в области, но и в целом в стране. В этом году фестиваль провели в 12 регионах страны, в 36 городах, — рассказывает Дмитрий Борщев. — В общей сложности в нем приняли участие ребята из 82 населенных пунктов. Важно, что в турнире приняли участие не только команды из крупных городов региона, но и более 50 команд из небольших поселений, где меньше возможностей занимать футболом. Благодаря этому у детей появляется шанс заявить о себе на крупных соревнованиях. Причем они зачастую не уступают командам из городов-миллионников. К числу наиболее сильных команд турнира сегодня относятся футболисты из Аши, Карталов, Сатки, Южноуральска, Миасса, которым иногда проигрывают даже воспитанники спортшкол Челябинска и Магнитогорска.

По словам организатора фестиваля, в этом году генеральный партнер мероприятия «Русская медная компания» приготовил призы двум командам-победителям фестиваля. Это комплекты профессиональной футбольной экипировки и поездка в Санкт-Петербург, где ребята будут неделю тренироваться под руководством тренеров «Зенита».

— Для них это возможность быть замеченными, — продолжает он. — Например, в 2018 году нашего футболиста Влада Савичева именно во время фестиваля присмотрели селекционеры. Теперь он играет за одну из команд 2008 года в Санкт-Петербурге, вся его семья перебралась в Северную столицу.
Стоит отметить, что главный турнир фестиваля «Метрошка» — Суперкубок — пройдет в Челябинске уже на следующей неделе, 15-17 сентября, на стадионе «Центральный».


20.09.2021 | 15:27
Звезды баскетбола — юным спортсменам

Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

15.09.2021 | 14:31
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

23.09.2021 | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

20.09.2021 | 15:27
Звезды баскетбола — юным спортсменам

Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

Новости   
Спецпроекты