Челяпин из Челябинска. Олимпийский дебют фотожурналиста

28 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: предоставлены Дмитрием Челяпиным
Челяпин из Челябинска. Олимпийский дебют фотожурналиста


В галерее «Открытый город» на Кировке открылась фотовыставка «Токио-2020». Автор снимков — Дмитрий Челяпин, единственный челябинский фотожурналист, работавший на Олимпиаде.

Без имени.jpgДля южноуральца олимпийский дебют получился более чем успешным: тысячи снимков сильнейших атлетов мира, эмоции, за которыми охотится любой фотограф, признание коллег и благодарность спортсменов — и все это в жестких антиковидных условиях.

Первые снимки 56-летний Дмитрий Челяпин, фамилия которого так созвучна с названием его родного города, сделал в 1981-82 годах, будучи дзюдоистом. Травма не дала продолжить челябинцу карьеру борца. Но любовь к спорту, особенный взгляд и чувство момента, присущие настоящим фотографам, привели бывшего атлета сначала в спортивную фотожурналистику, а затем к Олимпу.

1.jpg

— Олимпиада в Токио для меня стала первой. Она прошла очень интересно, хоть и была связана с жесткими ограничениями, — рассказывает Дмитрий. — Но в любом случае это знаковое событие, к которому интересно прикоснуться и поснимать.

2.jpg

В качестве фотографа в Токио южноуралец побывал на состязаниях по дзюдо, синхронному плаванию, легкой атлетике, волейболу, женскому гандболу, спортивной гимнастике, регби, боксу, тхэквондо, прыжкам в воду и фехтованию. Каждый день мастер делал не менее тысячи снимков, отбирая затем лучшие из лучших. Как признается Дмитрий, самое интересное в спортивной фотографии, прежде всего, эмоции.

3.jpg

— Конечно, как в прошлом дзюдоисту, мне интересны единоборства. Но самое интересное — это эмоции спортсменов, борьба за медали независимо от вида спорта, — говорит фотограф-олимпиец. — Причем зрителям они не всегда видны. Например, в прыжках в воду все внимание приковано непосредственно к прыжку, к входу в воду, и на эмоции прыгунов почти никто не смотрит. А они есть. Причем мимика, когда они летят, очень интересная.

8.jpg

Работать на Олимпиаде было непросто как физически, так и морально. Температура воздуха едва ли не каждый день +35 градусов, и это при почти 100-процентной влажности. Отягчающим в прямом смысле фактором был кофр с техникой, который весил около 15 кг. На спортивных объектах все журналисты и фотографы был обязаны находиться в масках. Кроме того, «перебежки» с разных площадок выливались в ежедневные 10 км пешком. Помимо этого в Токио действовали жесткие антиковидные ограничения. Так, в течение двух недель до начала главных стартов четырехлетия фотографы жили в условиях карантина. Выходы на улицу ограничивались 15 минутами, передвигаться между отелем и аренами можно было только на такси или специальных шаттлах. Перед входом на арену у каждого представителя СМИ дважды проверяли аккредитацию, просвечивали с ног до головы и заставляли мыть руки.

5.jpg

— После соревнований также нельзя было расслабиться, не говоря уже о том, чтобы пообщаться со спортсменами, — вспоминает мужчина. — Анализы на ковид сдавали не только спортсмены и тренеры, но и мы. Были программы, которые отслеживали наше передвижение. И если бы кто-то заболел коронавирусом, сразу бы вычислили, кто с кем контактировал, и к спортсменам бы применили дополнительные ограничения.

Кстати, случались во время работы на Олимпиаде у Дмитрия и казусные ситуации. Так, к примеру, в дождливые дни он не мог во время съемки укрыться под зонтом от дождя. Причина банальна: обычный зонт не отвечал требованиям организаторов, и прятаться от проливного дождя приходилось в целлофане.

11.jpg

Для справки

Дмитрий Челяпин является лауреатом фотоконкурса «Золотая черепаха», Международного конкурса CIC в Швейцарии, обладателем специальной премии фотоконкурса Карла Буллы, финалистом Всероссийской выставки «Первозданная Россия», золотым медалистом XXV Международного конкурса Trierenberg Super Circuit (Австрия), победителем Best of Russia 2010, 2013, 2016 годов и обладателем множества других призов. Челябинец признан «Фотографом года-2019» в номинации «Репортажная фотография». В настоящее время работает корреспондентом спортивного телеканала «Матч ТВ». Как фотограф работал на многих крупных международных состязаниях по различным видам спорта. Среди них Кубок мира по регби, чемпионаты Европы и мира по дзюдо, чемпионат мира по тхэквондо, Универсиада, чемпионат мира по футболу, турниры по конькобежному спорту и фигурному катанию и т.д.

10.jpg

9.jpg

7.jpg

4.jpg

12.jpg

12.10.2021 | 14:39
В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала

Челябинская область второй год подряд представлена в профессиональном баскетболе двумя клубами. В этом сезоне перед южноуральцами стоят довольно серьезные задачи: «Челбаскету» — войти в четверку сильнейших в лиге, а «Магнитке» — ее возглавить.

12.10.2021 | 13:19
Дерби на паркете. Южноуральские баскетболисты сошлись в поединках

В выходные в Челябинске стартовал «Париматч» чемпионата России мужской Суперлиги-2. В первом матче «регулярки» календарь свел челябинский «Челбаскет» и магнитогорский «Металлург».

20.10.2021 | 11:37
На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

На Южном Урале добровольцев поддержит управление по делам молодежи Челябинской области.

07.10.2021 | 12:25
Туризм отдыхает. Почему этот летний сезон эксперты считают удачным

В очередной туристический сезон вновь внесли коррективы коронавирусные ограничения, и о допандемийном турпотоке игрокам рынка остается только вспоминать. Однако, несмотря ни на что, представители отрасли считают, что сезон удался.

Новости   
Спецпроекты