Татами круглый год. В детском лагере на озере Акакуль открыли спорткомплекс

19 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Татами круглый год. В детском лагере на озере Акакуль открыли спорткомплекс


Расположенный в 100 километрах от Челябинска детский оздоровительный лагерь ЧЭМК «Акакуль» считается одним из старейших на Южном Урале.

Излюбленное место отдыха детей заводчан за последние десятилетия практически не изменилось. Как и много лет назад, сегодня здесь звучат речовки отрядов, в столовой ребятня хором благодарит поваров, а время «пионеров» расписано по минутам: отрядные мероприятия идут нон-стоп.

Арена в лесу

Детский лагерь на берегу озера Акакуль был построен комбинатом в тяжелейшем 1941 году и ни на один год не закрывался. В этом году лето началось по плану, и даже прохладная погода не помеха отдыхающим детям. Тем более что для них в этом году на месте одного из старых корпусов возвели современный спортивный комплекс с татами. Тренироваться здесь могут и юные борцы школы «Электрометаллург», у которых здесь летом традиционно проходят сборы, и все остальные ребята.

спорткомплекс-в-лагере_Каргаполов_807A0125.jpg

— Идея построить спорткомплекс появилась в начале года, когда мы уже начали готовиться к лету, — рассказывает Денис Ярцев, директор детской школы дзюдо «Электрометаллург». — Как правило, летом тренеры вынуждены переключать детей на ОФП, силовые или игровые тренировки. Но это все другая нагрузка, которая не заменит спаррингов.
Четырехкратный призер чемпионатов мира сам здесь тренировался, когда был подростком.

— Условий тогда таких, конечно, не было, — рассказывает руководитель спортивной школы — Мы бегали кроссы, играли в футбол, занимались ОФП. Татами стелили прямо на улице под навесом возле футбольного поля. Конечно, сейчас у ребят шикарные условия, и тренировочный процесс можно не прерывать на зиму.

На 1200 квадратов

С инициативой возведения комплекса выступило региональное отделение партии «Единая Россия», и руководство ЧЭМК сразу же откликнулось. От согласования проекта до торжественного открытия комплекса прошло всего три месяца. Подрядчиком выступила компания Grand Project, которая занималась возведением здания ТРК «Алмаз» и офисно-производственного здания завода «Метран». 300 кубометров бетона, 300 тонн металлоконструкций, а площадь зала с татами 1200 квадратных метров — сегодня центр официально открыт и уже принимает первых «сборников». Сотня 6-10-летних мальчишек и девчонок кувыркается, делает упражнения на координацию и ловкость под команды тренеров на ярком новом покрытии.

Здесь же, за границей желто-красных листов татами находится зона с тренажерами, заниматься на которых смогут все отдыхающие дети.

спорткомплекс-в-лагере_Каргаполов_807A0105_юные-спортсмены.jpg

Как отмечает Денис Ярцев, теперь воспитанники его школы за лето точно не растеряют форму. Здесь же азы борьбы осваивает его шестилетняя дочка Виктория.

— Теперь в лагере созданы все условия для летнего отдыха детей и тренировочного процесса. После окончания учебного года с наступлением летних каникул ребята разъезжаются кто куда, прерывают тренировки, что снижает уровень их спортивной подготовки, — рассуждает заслуженный мастер спорта. — С появлением нового спорткомплекса на Акакуле мы решили эту проблему.

Кстати, татами, которое подходит не только для тренировочного процесса, но и для проведения соревнований, наставник и кумир юных дзюдоистов укладывал сам, соблюдая все технологии. По стандарту, толщина матов должна составлять 4 сантиметра. Но, чтобы детям было комфортно, решили заказать татами чуть повыше, 5 сантиметров.

— Этот зал лучше многих городских. Теперь мы можем подводить детей любого уровня даже к чемпионатам России и другим крупным стартам, — закончив тренировку со своими подопечными, говорит Кирилл Решетов, тренер Центра дзюдо Дениса Ярцева. — В августе мы планируем здесь устроить сборы для взрослых спортсменов со всего УрФО. Они будут бороться и делиться опытом.

спорткомплекс-в-лагере_Каргаполов_807A0212.jpg

Желающих приехать на Акакуль на сборы уже предостаточно: сарафанное радио разнесло новость об открытии по всему городу, и такой вариант спортивных сборов заинтересовал многие спортшколы. Тем более что площадь татами здесь, в лесу, даже больше, чем в Центре олимпийской подготовки по дзюдо в Челябинске.

Олимпийские чемпионы и Книга рекордов

Как отмечает генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский, детский отдых и занятия спортом — это часть социальной политики комбината.

— В 2021 году мы построили и открыли детскую школу дзюдо «Электрометаллург», где все желающие занимаются абсолютно бесплатно, — говорит он. — В этом году добавили к ней еще и летний тренировочный корпус. Челябинские мальчишки и девчонки ничуть не хуже атлетов олимпийской сборной России.

спорткомплекс-в-лагере_Каргаполов_807A0134_юные-спортсмены_тренировка.jpg

— Глядя на вас, я уверен в том, что здесь вырастет не один чемпион, и мы будем этому рады, — подчеркнул вице-губернатор Анатолий Векшин. – Ребята, вам хорошего настроения, силы духа, только вперед, мы желаем вам удачи и будем за вас болеть.

Директор спортшколы мечтает привезти сюда всех олимпийских чемпионов по дзюдо, своих товарищей по сборной: Арсена Галстяна, Мансура Исаева, Тагира Хайбулаева, Беслана Мудранова и Хасана Хамурзаева.

— Хочется, чтобы они посмотрели, в каких условиях наши ребята могут заниматься, — говорит Денис. — А ребятам на их примере показать, что дзюдо развивается. На мой взгляд, для спорта это важно.

Еще одна мечта, точнее желание, инициатора появления летней базы для подготовки дзюдоистов — зарегистрировать спортивный центр на Акакуле в Книге рекордов России и даже Гиннесса: о зале с татами площадью 1200 квадратных метров еще никто не слышал.

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

02.09.2022 | 11:18
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

12.09.2022 | 14:11
Парад про будущее страны

За 11 лет в проекте «Парад первоклассников» приняли участие несколько миллионов южноуральцев

24.08.2022 | 15:26
Подались в «бега». Парижский полумарафон собрал около 2000 участников

В Челябинской области состоялся традиционный Парижский полумарафон, превратившийся за шесть лет из регионального забега в масштабный праздник.

Новости   
Спецпроекты