Анатолий Калуцкий: «В Челябинск приедет элита легкой атлетики»

18 Августа 2022 Автор: Юлия Белова Фото: из личного архива Анатолия Калуцкого
Анатолий Калуцкий: «В Челябинск приедет элита легкой атлетики»


С 25 по 28 августа в Челябинске пройдет Всероссийская спартакиада сильнейших спортсменов. Стадион им. Елены Елесиной соберет лучших атлетов со всей России: олимпийских чемпионов и призеров, рекордсменов мира, Европы и России, победителей престижных легкоатлетических турниров.

Руководитель регионального центра спортивной подготовки по легкой атлетике Анатолий Калуцкий рассказал о том, почему именно Челябинск стал площадкой для проведения престижных стартов, где спортсмены находят мотивацию для новых побед и новых рекордов, и о том, кого из звезд легкой атлетики увидят гости Спартакиады в Челябинске.

Естественное покрытие — козырь Челябинска

Челябинск с завидной регулярностью становится площадкой для крупнейших соревнований по разным видам спорта. Но для легкой атлетики столица Южного Урала будто специально создана. Анатолий Калуцкий уверен, что именно стадион имени Елены Елесиной – один из главных аргументов в пользу проведения самого масштабного этапа Спартакиады сильнейших спортсменов-2022.

— Челябинск — практически единственный в стране город, где остался чисто легкоатлетический стадион, — говорит Анатолий Калуцкий. — Сейчас уже почти везде, где есть беговая дорожка и поле, лежит искусственный газон. Туда нельзя метать ни молот, ни диск, ни копье. На стадионе Елесиной натуральный газон, поэтому весь объем соревнований можно проводить на едином спортивном ядре, не используя для отдельных дисциплин запасные поля. В 2020 году мы уже проводили чемпионат России по легкой атлетике. Большую помощь в этом оказало правительство Челябинской области. Организация мероприятий была поднята на очень высокий уровень. Волонтеры встречали в аэропорту прибывающие делегации, логистика была продумана детально, все вопросы проработаны. Такого внимания давно никто не оказывал спортсменам. Поэтому у всех остались очень приятные впечатления. Правда, мне приходилось слышать, что проводить соревнования в Челябинске неудобно, спортсменам далеко ехать к нам на Урал.

Что касается самого легкоатлетического комплекса, руководитель регионального центра спортивной подготовки считает, что уровень спортобъекта соответствует всем требованиям к проведению крупнейших всероссийских соревнований. Стадион полностью укомплектован, а это значит, что комфорт обеспечен не только спортсменам, но и судьям, и зрителям.

Калуцкий.jpg
Фото из личного архива Анатолия Калуцкого

— Все оборудование на стадионе сертифицировано по международным стандартам, закуплена беговая дорожка такая же, как на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Есть современное табло, где отображаются результаты, комплекс фотофиниша, электронное оборудование, которое избавляет судей от необходимости рулеткой замерять длину метания. Единственное, чего пока у нас нет, разминочного стадиона. На встрече представителей ВФЛА, руководителя Ирины Приваловой и спортивного директора Юрия Борзаковского, с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером этот вопрос обсуждался. Губернатор поддержал идею проведения чемпионата России в Челябинске, но для этого требуется создать на территории комплекса отдельную зону, где спортсмены смогут разминаться по кругу, чтобы избежать столкновений и травм, — отмечает Анатолий Калуцкий.

Звезды в борьбе за пьедестал

Спартакиада среди сильнейших спортсменов России станет завершающим турниром в легкоатлетическом сезоне. На финишную прямую многие спортсмены вышли с выдающимися результатами, достойно выступив на недавно завершившемся в Чебоксарах чемпионате России. Анатолий Калуцкий не сомневается, что в Челябинске будет место для новых рекордов и ожесточенной борьбы за победу. Ведь на кону престиж региона, личные амбиции спортсменов и финансовое поощрение.

спорт_Мезинов_Ковалева_k-2742.jpg

— Борьба, конечно, будет. Все наши спортсмены — профессионалы, ответственно готовятся к стартам и, конечно же, хотят показать максимальный результат, — уверен Анатолий Калуцкий. — Наш южноуралец Василий Мизинов, лидер отечественной спортивной ходьбы, в отсутствие международной конкуренции все равно показывает мировой уровень. Мария Ласицкене, прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка, на минувшем чемпионате России взяла высоту 2 метра. Это серьезный показатель. Думаю, в Челябинске будут результаты, которые войдут в топ-10 мира. Мотивация у спортсменов будет, это точно. К тому же будет и соответствующее финансовое поощрение. Поэтому есть за что побороться.

Зрители увидят в Челябинске не только напряженную борьбу за лучшие показатели, но и то, за что легкую атлетику любят во всем мире и называют королевой спорта: эмоции от победы, эйфорию от новых рекордов. И все это буквально на расстоянии вытянутой руки.

— Когда идут финалы, легкая атлетика очень динамичная, — рассказывает Анатолий Калуцкий. — И на нашей Спартакиаде плюсом для зрителей станет то, что почти все дисциплины будут представлены сразу финалами. Это всегда очень интересно смотреть. На легкую атлетику часто приходят любители конкретных дисциплин. Их сразу видно: они садятся напротив того сектора, в котором выступают их любимые спортсмены. Те, кто предпочитает беговые дисциплины, садятся в зоне финиша, чтобы увидеть, кто прибежал первым, запечатлеть самые искренние эмоции после финиша. Почитатели прыжков в высоту и с шестом садятся напротив прыжковой зоны, чтобы стать свидетелями поразительных цифр.

спорт_Ковалева_DSC_2388.jpg

На стадионе в Челябинске зрители смогут увидеть главных звезд российской легкой атлетики, рекордсменов, победителей и призеров престижных международных соревнований: Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, главного легкоатлетического турнира «Бриллиантовая лига». Челябинскую область представят более 20 атлетов, среди которых и признанные мастера, и перспективная молодежь, которая уже в обозримом будущем сможет принести региону славу самого легкоатлетического субъекта России.

— Приятно видеть в элите отечественной легкой атлетики целую россыпь южноуральских спортсменов, — говорит Анатолий Калуцкий. — Среди них титулованные Василий Мизинов и Тимур Моргунов, молодая Наталья Комбарова, которая все чаще попадает на пьедестал крупных российских соревнований. Есть перспективные Кристина Любушкина и Кирилл Шутов, которые выступают в командной ходьбе на 35 км. Потенциально они могут стать призерами предстоящей Спартакиады. Никита Павлов еще совсем молодой, но он победил на первенстве России до 23 лет и напрямую завоевал право выступить на Спартакиаде. Тяжело, конечно, будет бороться с корифеями, но его достижения говорят о больших перспективах, возможности войти в элиту не только российского спорта, но и европейского.

Чемпионы — товар штучный

Как рассказал Анатолий Калуцкий, на пик выносливости легкоатлеты выходят к 25-28 годам. А вот спринтерские способности раскрываются уже в 21-23 года, поскольку быстрота — это врожденное качество.

— Например, в прыжках с шестом: когда спортсмен немного подрос, уже совершенно другой хват должен быть, — поясняет Анатолий Калуцкий. — Если набрал мышечную массу, значит, надо выбирать шест потверже. Метатели на пик формы выходят только к 30 годам. Потому что надо набрать вес для того, чтобы эти 7,2 кг (столько весит спортивное ядро. — Прим. ред.) толкнуть на 20 метров и дальше. Длинная большая мышца прокачивается долго, требуется много времени. Физиологию не обманешь.

Анатолий Калуцкий в спортивной отрасли работает более 40 лет, стоял у истоков развития легкой атлетики в Челябинской области. Специалист признается, что на сегодняшний день регион славится своими юношами и юниорами. В Челябинске созданы условия для воспитания настоящих чемпионов. Однако чемпион — штучный товар. Он должен просеяться сквозь сито многих испытаний и попасть в руки к правильному наставнику.

Спорт_Калуцкий_photo_2022-08-16_12-58-16.jpg
Фото из личного архива Анатолия Калуцкого

— В воспитании чемпионов есть множество факторов, которые должны правильно сложиться. Во-первых, человек должен быть подготовлен, иметь определенные антропометрические данные. Смотрят на рост, конечно. Где-то в 12 лет уже можно определить: если крупный, высокий ребенок, это метатель скорее всего, если высокий и худой, стараются в прыжки в высоту привлечь. А быстрота, повторюсь, врожденное качество, это видно сразу. Если ее нет, то спортсмен будет бегать медленные дистанции: 800, 1500 м. Вообще 5000, 10000 м и марафоны — это удел взрослых спортсменов. Нежелательно туда молодых привлекать. Ресурсы сердечно-сосудистой системы ограниченны, а детский организм очень чувствителен к нагрузкам. Здесь нельзя перегибать палку. Тренеры ведь тоже бывают жадными до результата: видят, что получается, и выжимают максимум. Поэтому чемпиона должен разглядеть тренер и своевременно развить в нем талант. Так произошло с Василием Мизиновым. Его заприметила тренер по спортивной ходьбе Елена Сайко. По физическим данным он подходил для этой дисциплины. И буквально за два года Елена сделала из него мастера спорта, а потом и остальные результаты подтянулись. Чемпионы — это как найти алмаз, долго и выверенно его шлифовать, чтобы он превратился в бриллиант и заблестел всеми гранями, — подчеркивает Анатолий Калуцкий.

Состоявшиеся чемпионы и самые перспективные легкоатлеты соберутся в Челябинске уже совсем скоро. С 25 по 28 августа на стадионе имени Елены Елесиной за победы поборются главные звезды российской легкой атлетики во главе с олимпийской чемпионкой Марией Ласицкене, лидером мирового сезона Анжеликой Сидоровой, чемпионами России из Челябинской области Тимуром Моргуновым и Василием Мизиновым. Ожидается, что соревнования порадуют зрителей целым каскадом высококлассных результатов: беречь силы к международным стартам в этом году россиянам не надо.

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

02.09.2022 | 11:18
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

Вчера | 10:20
В Челябинской области еще 899 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено 36 школьников.

16.09.2022 | 11:56
В Челябинской области еще 895 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено 86 школьников.

Новости   
Спецпроекты