Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

12 Ноября 2022 Автор: Юлия Белова
Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»


Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

Участниками этапа на Южном Урале станут 300 дзюдоистов из России и дружественных стран, 60 из которых представят Челябинскую область. Состав команд еще не определен. Возможность выступить перед родными трибунами есть у Сабины Гилязовой, бронзового призера чемпионата Европы-2021, бронзового призера Большого шлема в немецком Дюссельдорфе. Спортсменка рассказала о том, как пришла в дзюдо, о родном городе и целях на будущее.

Первая в Европе, вторая в мире

Сабина Гилязова родилась в небольшом городке в горнозаводской зоне Челябинской области Катав-Ивановске, который находится в 250 километрах от Челябинска. Город известен своими памятниками архитектуры и природными ландшафтами.

— Там очень красиво, можно найти что-то выразительное в каждой окружающей мелочи. Горы и чистый воздух. Я стараюсь приезжать на малую родину, где у меня остались родственники, но, к сожалению, редко получается выбраться: много разъездов, сборов.

В маленьком городе активно развивается легкая атлетика и лыжи, а боевые искусства не столь популярны. Над выбором вида спорта спортсменка долго не задумывалась, точно знала: это будет что-то из единоборств. Интересно, что до прихода в секцию Сабина не смотрела соревнования по дзюдо по телевизору. В детстве будущая дзюдоистка ходила в музыкальную школу и на танцы. Но в итоге решила сделать выбор в пользу спорта.

photo_2022-10-29_11-58-02.jpg

— В секцию я пришла сама в 9 лет. Меня привели не родители, это было только мое решение. Росла с ребятами и с детства была активным ребенком, поэтому хотела заниматься какими-то единоборствами. Решила, что нужно попробовать дзюдо и самбо. Родители были против и говорили, что это не женские виды спорта. Я попросила у них разрешения потренироваться до первых соревнований: если не получится выступить успешно, то больше не буду ходить в секцию. На дебютных соревнованиях я заняла второе место, и родители одобрили выбор, так я и осталась. Также продолжила заниматься самбо и на первенстве Европы стала победительницей, а на первенстве мира заняла второе место.

Сабина Гилязова признается, что сначала приходилось тренироваться с мальчиками, потому что девочек не хватало. Даже на соревнованиях спортсменка выступала с мальчиками.

— Никакой недооценки с их стороны не было, меня, наоборот, все боялись. Когда я приезжала на турниры, мальчишки были недовольны, потому что я их побеждала.

photo_2022-10-29_11-58-05.jpg

Обратно на Урал

Чтобы развиваться в спорте дальше, Сабина Гилязова переехала в Москву. Там она завершила обучение в училище спортивного резерва и поступила в институт.

— На одном из сборов меня заметил тренер из Челябинской области, рассмотрел во мне перспективы и позвал обратно на Южный Урал. Я, конечно же, сразу согласилась. Здесь хорошая база для подготовки. В центре олимпийской подготовки по дзюдо имени Миллера есть все необходимое спортсменам: качественные татами, оснащенные залы и зоны для восстановления.
Когда в 2012 и 2014 году Челябинск принимал чемпионаты Европы и мира, Сабина Гилязова наблюдала за соревнованиями с трибун.

— Вдохновлялась тогда спортсменами, мечтала в будущем тоже выступать на международных турнирах и достигла своей цели. Помню, что персонально болела за Наталью Кузютину, которая на чемпионате мира завоевала бронзовую медаль. Организация турниров была очень хорошая: Челябинская область умеет делать все на максимум.

photo_2022-10-29_11-58-04.jpg

Сравнивая свое первое международное выступление с нынешними, дзюдоистка отмечает, что выросла как профессионал за прошедшее время.

— Тогда был страх и мандраж: в первый раз выхожу на международные старты, не знаю, как все здесь устроено, какие будут соперники. Сейчас другие взгляды, изменилось видение борьбы. Перед международными стартами с тренером делаем разбор и анализ соперников, как лучше выстроить поединок. Раньше было сложно найти видео боев, сейчас все есть в открытом доступе.

Список участников Russian Judo Tour станет известен на днях. Сабина Гилязова готовится к турниру и горит желанием выступить на домашнем турнире. Спортсменке удалось лишь раз выступить на крупном турнире перед родными болельщиками.

— В Челябинске я выступала только на чемпионате Уральского федерального округа. Поддержка трибун — это, конечно, важно, но когда я борюсь, то ничего не слышу, кроме установок своего тренера. В эти минуты ты полностью сосредоточен на себе и своем противнике. Дополнительного давления от домашних трибун я не ощущаю, наоборот, приятно выступать в родных стенах. Состав на такие турниры определяют не спортсмены, поэтому остается ждать лишь решения федерации. У нас в коллективе сборной России здоровая конкуренция: каждый выкладывается на поединках и честно зарабатывает путевку на тот или иной турнир. Внутри татами мы конкуренты, но за его пределами — друзья.

photo_2022-10-29_11-58-03.jpg

Остаться в спорте

Плотный график тренировок и соревнований практически не оставляет свободного времени спортсменам. Но Сабина Гилязова признается, что иногда ей удается почитать и даже посмотреть за состязаниями в других видах спорта.

— Если есть свободное время, то я отдыхаю: читаю книги, смотрю сериалы и фильмы, люблю шопинг. Сейчас начала смотреть сериал «Шантарам», до этого начинала читать эту же книгу, но как-то забросила. Бывает, что иногда могу посмотреть за спортивной и художественной гимнастикой. Это очень красивые виды спорта, за которыми приятно наблюдать.

Сабина Гилязова окончила Уральский государственный университет физической культуры, кафедру теории и методики борьбы, что в перспективе дает ей возможность работать тренером.

— Карьера спортсмена быстротечна. Дзюдоисты обычно выступают лет до 30, а далее уже уходят в тень, но есть разные случаи. Бывало такое, что и после 30 человек может выиграть Олимпиаду. Но это, скорее, исключение. Я далеко в будущее не заглядываю. Пока ставлю цели на обозримое будущее: хочу стать чемпионкой мира по дзюдо. После завершения карьеры хотелось бы остаться в спорте, я здесь уже больше половины жизни. Мне нравится тренировать, но только девочек. (Смеется.) Смотрю иногда на занятия спортсменок и могу кому-то подсказать, показать приемы. Возможно, я девочек лучше понимаю.

photo_2022-11-02_15-22-47.jpg
Фото из личного архива Сабины Гилязовой

Несмотря на постоянные тренировки и разъезды, для Сабины Гилязовой главным всегда оставалась семья. Но не так давно мамы, которая всегда гордилась дочкой и была рядом, не стало.

— Сейчас я проживаю сложный период. Мама была одним из самых моих близких людей, у нас с ней была очень тесная связь. Мои победы придавали ей сил. Все победы, которые у меня будут в будущем, я посвящаю своей мамочке.

Поделиться

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

12.11.2022 | 13:03
Арена по-челябински. В областном центре появится уникальный спортивный комплекс

Универсальный манеж «Арена Челябинск» станет домом для футболистов и легкоатлетов.

Сегодня | 12:47
В Челябинской области еще 97 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявили четырех школьников.

Сегодня | 10:29
Почему важно сохранить традиционные ценности

Гостем «Большой редакции» станет депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Новости   
Спецпроекты