Спорт на высоте. В Озерске открылась ледовая академия

14 Февраля 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Спорт на высоте. В Озерске открылась ледовая академия


Еще несколько лет назад жители Озерска и не мечтали о собственной ледовой арене, а влюбленные в фигурное катание и хоккей дети тренировались на открытых площадках или ездили на тренировки в областной центр.

Теперь у юных жителей ЗАТО появилась возможность круглогодично и с комфортом заниматься ледовыми видами спорта в родном городе. «ЮП» запечатлела исторический момент открытия ледовой академии «Высота».

ЗАТО нужен лед

Разговоры о строительстве в «запретке» ледовой арены велись с 2017 года. Правда, от слов до дела дошло только при Алексее Текслере. Официальный старт строительству нового спортивного объекта был дан 19 августа 2021 года. Тогда глава региона вместе с главой Озерска Евгением Щербаковым заложил капсулу с посланием потомкам, которое подготовили воспитанники местной ДЮСШ, в основание будущей арены. Меньше двух лет понадобилось, чтобы возвести на участке стадиона «Строитель» современный универсальный спортивный комплекс площадью 9 тысяч квадратных метров. Названная в честь флагмана белой металлургии «Высоты 239» арена с искусственным льдом и трибунами на 400 мест, спортивной площадкой с искусственным покрытием, открытой тренажерной площадкой и прилегающей к комплексу детской площадкой стала новой точкой притяжения.

Высота_Ковалева_DSC_6236.jpg

В день открытия спортивного объекта в Озерск с рабочим визитом приехал губернатор Алексей Текслер. Глава региона осмотрел новую арену, залы и футбольный стадион с искусственным покрытием, а затем принял участие в торжественной церемонии открытия «Высоты». Для гостей праздника, а он собрал более 400 ветеранов спорта, сотрудников и воспитанников спортивных и социальных учреждений, а также подопечных общественной организации «Наши дети», было подготовлено яркое светомузыкальное шоу с участием фигуристов и барабанщиков.

— Я вспоминаю, как здесь, на этом месте несколько лет назад мы закладывали первый камень ледового дворца. А сегодня мы с вами открываем этот замечательный ледовый дворец. Очень приятно, когда идеи и мечты находят реальное воплощение, — обращаясь с приветственным словом, подчеркнул Алексей Текслер. — Это историческое событие для Озерска и очень важное событие для всей Челябинской области. Здесь наши дети будут заниматься спортом: хоккеем, фигурным катанием. Здесь будут проводиться соревнования высокого уровня, сюда будут приходить на массовое катание жители Озерска.

Высота_Ковалева_IMG_20230210_130602.jpg

Продолжил праздник товарищеский матч между ХК «Звезды «Трактора» vs ХК «Маяк-Гранит» из Озерска. Символическое вбрасывание в первом для нового спорткомплекса матче произвел Алексей Текслер. По окончании игры для жителей города были организованы сеансы массового катания и экскурсии по ледовой академии «Высота».

Пример партнерства

Новая арена, несомненно, будет востребованной, желающих заниматься фигурным катанием и хоккеем в Озерске предостаточно. Планируется, что под руководством квалифицированных наставников круглогодично в «Высоте» смогут тренироваться 500 будущих хоккеистов и фигуристов. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве в развитии детско-юношеского спорта в Озерске с областной спортивной школой «Трактор» и СШОР по фигурному катанию «Тодес».

Высота_Ковалева_DSC_6351_фигурное-катание.jpg

Как отметил предприниматель, меценат, почетный гражданин Озерска Андрей Комаров, в городе открылся не только современный спортивный комплекс, но и новые возможности для жителей «запретки», которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

— Будем стремиться к тому, чтобы таких людей стало еще больше, — подчеркнул он. — Уверен, что ледовая академия «Высота» станет объектом притяжения для жителей Озерска и даст принципиально новый импульс к развитию зимних видов спорта в городе.

Высота_Ковалева_DSC_3596.jpg

Ледовая академия «Высота» — важный инфраструктурный проект для Озерска. Но не только потому, что он вовлечет в занятия физкультурой и спортом сотни юных озерчан, а для кого-то из них откроет дорогу в мир профессионального спорта. «Высокий» спортивный комплекс построен по инициативе и при финансовой поддержке Андрея Комарова в рамках государственно-частного партнерства с Озерским городским округом и при содействии губернатора Алексея Текслера. И, возможно, этот пример взаимодействия местной власти и бизнеса найдет отклик и у других экономических элит, и это, в свою очередь, найдет отражение в развитии социальной инфраструктуры малых городов региона.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Сегодня | 08:11
В Челябинской области температура поднимется до +31 градуса

Осадков синоптики не обещают.

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Новости   
Спецпроекты