Золотое серебро. Челябинские баскетболисты стали вторыми в «Финале четырех»

2 Мая 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Золотое серебро. Челябинские баскетболисты стали вторыми в «Финале четырех»


В следующем сезоне «победная стая» намерена играть в Суперлиге.

Для хоккейного Челябинска финал Высшей лиги по баскетболу стал первым в истории региона. К решающим поединкам «Челбаскет», возглавивший по итогам регулярного чемпионата турнирную таблицу, подошел в отличной форме. Настрой у «победный стаи» был один — завоевать титул чемпионов…

Форс-мажорные старты

О том, что именно Челябинск примет «Финал четырех» Высшей лиги чемпионата страны по баскетболу, стало известно за неделю до стартов. Претендовавшие на проведение турнира Майкоп и Магнитогорск выбыли из борьбы за медали на стадии четвертьфинала. Челябинцы подали заявку и… получили положительный ответ.

photo_2023-04-29_18-06-03 (2).jpg

— Случилось все неожиданно. Нам подтвердили заявку с одним условием: спортивный зал Дворца пионеров и школьников не подходит для проведения соревнований такого уровня, и нам нужно было найти площадку, — рассказывает Максим Перцев, спортивный директор БК «Челбаскет». — На наше счастье, в эти сроки дворец спорта «Юность» оказался свободным. Мы договорились с коллегами из Стерлитамака, которые нам дали паркет…

Площадку для финала начали готовить вечером накануне полуфинальных матчей. А баскетбольный паркет, площадь которого составляет 800 квадратных метров, мастер-шефы из Стерлитамака, которым помогали челябинцы, уложили за 12 часов. К утренней разминке команд-полуфиналистов турнира все было готово.

photo_2023-04-29_18-06-02.jpg

Клатч с «Нефтехимиком»

В полуфинальном поединке челябинским баскетболистам противостояли соперники из Тобольска. По ходу сезона баскетбольный клуб «Нефтехимик» выступал ни шатко ни валко, но к концу «регулярки» команда набрала форму и неожиданно для всех вошла в число лидеров турнирной таблицы. В южноуральской столице тоболякам было нечего терять. И потому на паркете они выдали отличную игру, немало потрепав нервы «Челбаскету». Как итог, матч завершился со счетом 80:70 в пользу хозяев площадки.

— У них было большое преимущество: от «Нефтехимика» никто ничего не ждал. Игра шла очко в очко. В баскетболе это называется клатч, — после игры комментирует Максим Перцев. — Потому игра получилась бескомпромиссная и интересная.

photo_2023-04-29_18-06-03.jpg

Правда, подопечных Алексея Миронова этот матч изрядно вымотал. С площадки баскетболисты выходили уставшие, а времени на восстановление у них не было. Решающий поединок за золотые медали и титул чемпионов состоялся уже назавтра…

Битва характеров

После первого полуфинала эксперты и любители оранжевого мяча практически единогласно называли предпочтительным соперником «Челбаскета» в финале «Барс-РГЭУ» из Ростова-на-Дону. По ходу регулярного чемпионата в очном противостоянии соперники показали достойную, равную игру, и именно финал должен был поставить все точки над i. Во втором полуфинальном матче ростовские «барсы» вполне ожидаемо обыграли «Южный Слон» из Ставрополя и вышли в финал.

photo_2023-04-30_20-44-43.jpg

В решающем матче южноуральцы стартовали успешно, но уже к концу первой четверти стало очевидно, что легкой победы не получится. Первый игровой отрезок остался за ростовчанами 18:13. После первой половины встречи счет был уже 38:30 в пользу гостей, а после третьей — 59:55. В заключительной четверти «Челбаскет» собрал силы и волю в кулак. Южноуральские баскетболисты при поддержке тысяч болельщиков сделали почти невозможное, догоняя соперника. Но, увы, нашим парням немного не хватило. Как итог, 72:67 в пользу «барсов». И заслуженное серебро «победной стаи», претендовавшей на золото.

— Наверное, нам не хватило опыта. «Барс-РГЭУ» более опытная команда. «Челбаскет» же зашел в чемпионат недавно. Считаю, что второе место — достойный результат, — после финального матча прокомментировал Владимир Емельянов, помощник главного тренера.

photo_2023-04-30_23-09-43.jpg

Правда, игроков ни серебро, ни личные награды не утешили.

— Соперник выдал мужской баскетбол. Поначалу мы оказались не готовы к такой агрессивной игре. Из-за этого получился отрыв. Потом догнали, но не хватило игроков: у нас же два основных игрока были травмированы. Это Александр Тихонин и Павел Новиков. По ходу игры повреждение получил еще и Дмитрий Якунин, — говорит Павел Кольцов, получивший приз как лучший разыгрывающий. — Конечно, мы расстроены. Задача была стать чемпионами. Личная награда — это приятно, но я хочу золото! Я готов обменять этот приз на золото для команды. Пусть лучше у меня ноль будет, зато команда станет чемпионом. Мы все с ребятами хотели поднять кубок над головой…

баскетбол_главное_Ковалева_IMG_20230430_204014.jpg

Вдвойне обидно, признаются игроки «Челбаскета», было проиграть именно в родных стенах на глазах у нескольких тысяч болельщиков.

— Шансы были одинаковые, но характер и опыт у Ростова оказались сильнее. Это самое обидное поражение в жизни и в то же время самая сильная по эмоциям игра в моей жизни, — делится впечатлениями Никита Перцев, ставший лучшим легким форвардом турнира. — Мы первый раз играли при таком количестве зрителей. Это невероятные эмоции! Спасибо нашим болельщикам за атмосферу, она была непередаваемая! Болельщики словно были шестым игроком на площадке.

photo_2023-04-30_20-44-45.jpg

Суперлига не за горами

В очередной раз соревнования в Челябинске, несмотря на то что областной центр принял «Финал четырех» благодаря форс-мажору, получили самую высокую оценку.

— Благодаря слаженной работе Российской федерации баскетбола, федерации баскетбола Челябинской области, правительства Челябинской области и фонда поддержки спорта региона, «Финал четырех» проходит на очень высоком уровне, — отметил Владимир Дячок, исполнительный директор РФБ, присутствовавший на матчах. — Классные активности, полный зал — все на уровне. У нас было опасение, что матчи без участия «Челбаскета» не соберут зрителей, но их также посетило очень много болельщиков, которые поддерживали команды.

photo_2023-04-29_18-06-02 (2).jpg

Для «Челбаскета» сезон закончен. Впереди у баскетболистов отпуск. К тренировкам «победная стая» вернется только в июле или августе. Скорее всего, команду ждут значительные изменения: руководство области поддерживает клуб и инициирует его выступление в следующем сезоне в Суперлиге. Правда, пока что амбициозным планам мешает отсутствие собственной домашней площадки, соответствующей требованиям РФБ. Но если этот вопрос будет решен, «Челбаскет» подарит Челябинску большой баскетбол.

Поделиться

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

Вчера | 08:34
Как челябинцы относятся к служебным романам

Почти четверть респондентов уверена, что романтические отношения между коллегами не влияют на работу.

Вчера | 06:57
На Южном Урале ожидаются дожди, грозы и град

Температура воздуха днем поднимется до +36 градусов.

Новости   
Спецпроекты