Рекорды в кадре. Накануне Парижского полумарафона в Челябинске открылась фотовыставка

24 Мая 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Рекорды в кадре. Накануне Парижского полумарафона в Челябинске открылась фотовыставка


Ее экспозиции рассказывают о дистанциях, символах и рекордах уникального забега.

За неделю до VII Парижского полумарафона, ставшего одним из брендовых событий Челябинской области, в южноуральской столице в челябинском мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялось торжественное открытие выставки «Рекорды Парижского полумарафона. Навстречу южноуральскому забегу». Авторам экспозиции фотографам медиахолдинга «Гранада Пресс» Юлии Боровиковой и Дмитрию Куткину удалось мастерски передать атмосферу мероприятия, эмоции легкоатлетов и самые необычные моменты спортивного праздника.

Первый Парижский полумарафон в селе Париж Челябинской области состоялся семь лет назад, 6 июня 2016 года. Тогда на старт дистанций в 21,1 и 5 километров вышли 250 бегунов, причем самым юным участником дебютного праздника стал 4-летний магнитогорец Александр Морозов, а самым возрастным — 70-лений полумарафонец из Верхнеуральского района Виктор Булавинцев. Отдельно на дистанции в 1 километр стартовали участники ВИП-забега — глава Нагайбакского района, председатель районного собрания депутатов, председатель городского собрания Магнитогорска, главы соседних районов, руководители организаций и предприятий района… За семь лет масштаб Парижского полумарафона вырос до всероссийского, а по улочкам самого спортивного на Южном Урале села километры дистанций преодолели олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, губернатор Алексей Текслер, чемпионка Европы Евгения Зинурова и многие другие известные спортсмены и чиновники. Каждый год этот спортивный праздник своей неповторимой атмосферой привлекает в Париж тысячи участников и гостей. Неизменно на Парижском полумарафоне работают мастера спортивной репортажной фотографии. На экспозиции открывшейся в областном центре выставки «Рекорды Парижского полумарафона. Навстречу южноуральскому забегу» представлены работы фотокорреспондентов «Вечернего Челябинска» Юлии Боровиковой и Дмитрий Куткина, сделанные во время II Парижского полумарафона (2017 год) и VI Парижского полумарафона (2022 год).

выставка-фото-Олега-Каргаполова.jpg

— Эта фотовыставка — прекрасный способ вспомнить, как замечательно Парижский полумарафон прошел в прошлом году, и представить, каким будет предстоящий забег, — отметил на открытии экспозиции Александр Гриб, министр физической культуры и спорта Челябинской области. — Я уверен, что VII Парижский полумарафон превзойдет предыдущие благодаря опыту, накопленному за годы его проведения. Спасибо медиахолдингу «Гранада Пресс» за живые фотографии. Надеюсь, что в это воскресенье погода будет хорошей, кадры с предстоящего забега получатся яркими и в следующем году станут частью выставки.

Фотографы «Гранады Пресс» запечатлели яркие моменты Парижского полумарафона: дистанции, символы, рекорды и ту неповторимую атмосферу, которая царит на этом спортивном празднике.

photo_2023-05-22_15-16-22 (2).jpg

— Интересно, что в 2017 году забег проходил под проливным дождем, а в 2022-м — в жару. Эти две стихии запечатлены на кадрах, — отмечает Марк Рискин, главный редактор «Южноуральской панорамы». — Хотелось бы обратиться ко всем, кто планирует присоединиться к полумарафону: вы тоже можете стать частью истории!

Как отмечают организаторы мероприятия, Парижский полумарафон уже стал одной из визитных карточек Южного Урала наряду с Ильменским, Бушуевским и Бажовским фестивалями.

photo_2023-05-22_15-16-23.jpg

— Это не может не радовать. Ведь основная цель этого мероприятия — популяризация здорового и активного образа жизни среди населения нашей страны, — подчеркивает Полина Глинских, директор Челябинского мультимедийного парка «Россия — моя история». — Уверены, что данная выставка расскажет еще большему количеству жителей и гостей Челябинска об этом событии, а значит, есть шанс, что еще больше россиян начнут интересоваться не только спортом, но и культурой Южного Урала.

Добавим, что в этом году спортивный праздник состоится 28 мая. По предварительным данным организаторов, Парижский полумарафон-2023 посетят 2,2 тысячи участников и 2,5 тысячи зрителей. Свои силы любители бега смогут попробовать на одной из восьми дистанций: 21,1 км, 10 км, 5 км, 1,6 км, 1 км, 150 метров, велозаезд на 10 км и дистанция для скандинавской ходьбы 5 км. (0+)

Поделиться

19.02.2024 | 14:31
Считаем медали. На Южном Урале завершилась Спартакиада сильнейших

Самыми медалеемкими для региона стали конькобежный, горнолыжный спорт и сноуборд.

18.02.2024 | 17:19
Дмитрий Губерниев: «У нас только бла-бла-бла, иногда ору и все»

Чем восхищался в Златоусте главный голос биатлона.

Сегодня | 08:34
Идеальный выходной у челябинцев связан с прогулками и спортом

Также в топ-3 занятий на выходные вошло общение с семьей.

Сегодня | 07:07
На Южном Урале продолжаются морозы

Ночные температуры по-прежнему будут опускаться до минус 36 градусов.

Новости   
Спецпроекты