Подались в «бега». Парижский полумарафон собрал около 2000 участников

24 Августа 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»).
Подались в «бега». Парижский полумарафон собрал около 2000 участников


В Челябинской области состоялся традиционный Парижский полумарафон, превратившийся за шесть лет из регионального забега в масштабный праздник.

Рекорды забега, ВИПы в кроссовках, медали победителей и многое другое — в репортаже «Южноуральской панорамы».

ВИПы в кроссовках

В обычно тихом неторопливом Париже шумно с самого утра: несколько тысяч человек со всей области, из соседних регионов и даже из Казахстана приехали, чтобы пробежать одну из дистанций полумарафона и поболеть за близких и друзей.

— Так получилось, что два года Парижский полумарафон не собирался. Сначала пандемия, в прошлом году здесь, к сожалению, были большие пожары, — отметил во время торжественной церемонии открытия губернатор Алексей Текслер. — Но сегодня мы снова все вместе, нас более 2 000 участников! Я уверен, что и в будущем наш полумарафон будет пользоваться популярностью. Хочу сказать вам всем спасибо, желаю провести день с удовольствием.

Открыл спортивную программу ВИП-забег. На старт двухкилометровой дистанции вышли Алексей Текслер, олимпийский чемпион в беге и спортивный директор ВФЛА Юрий Борзаковский, рекордсменка Европы и мира легкоатлетка Евгения Зинурова, глава Магнитогорска Сергей Бердников, министр спорта Челябинской области Александр Гриб, генеральный директор ХК «Трактор» Иван Савин и многие другие медийные персоны. К финишу они пришли буквально плечом к плечу.

полумарафон-Алексей-Текслер.JPG

— Я не профессиональный спортсмен, для меня это была тестовая дистанция, но я поставил задачу себе ее пробежать. Это было важно. Я зарядился неимоверным зарядом энергии, — уже с медалью на шее поделился впечатлениями Алексей Текслер. — У нас в регионе спорт привлекает людей. Мы видим также большой интерес к Парижскому марафону. Многих и привлекает название — Парижский. В первый раз, когда мы его проводили, участвовало всего 240 человек. Сейчас это уже более двух тысяч. Самое главное, что мы пропагандируем свой регион. Челябинскую область знают везде, а значит, к нам будут приезжать люди.

Кстати, для Юрия Борзаковского дистанция 2 км с ВИП-персонами стала своего рода разминкой перед второй дистанцией. Правда, вместо «пятерки», на которую легенда российской легкой атлетики заявлялся изначально, он побежал «десятку».

— Мой тренировочный ежедневный процесс и складывается из бега на 10 км. Поэтому решил увеличить свою дистанцию здесь в два раза, — рассказал Юрий Борзаковский после финиша. — Впечатления и эмоции только положительные. Я благодарен главе региона Алексею Текслеру за то, что пригласил меня сюда. Будет возможность — обязательно приеду в уральский Париж снова.

Добежать, дошагать до финиша

Следом за ВИПами на старт вышли дети. Самые юные бегуны могли испытать себя на дистанции 150 м, а ребята постарше пробежать свой первый километр. Хотя для большинства из них он был не первым и даже не десятым. С большим отрывом на «тысячеметровке» победила 11-летняя челябинка София Шлыгина.

— Было приятно, что такая поддержка на всей дистанции была, — признается девочка. — Я не ожидала, что получится победить.

Воспитанница Евгении Зинуровой уже больше пяти лет тренируется в спортивной школе «Металлург-спорт». По словам наставницы, Соня пришла к ней в клуб в пятилетнем возрасте. Сейчас девочка, на которую возлагают большие надежды, бегает дистанции 800 и 1500 метров. Причем в столь юном возрасте она уже выполнила второй взрослый разряд. В этом году подопечная чемпионки в составе сборной России участвовала в международной матчевой встрече, которая проходила в Витебске.

Полумарафон_Куткин_DSC06254.jpg

Но если для профессиональных спортсменов, а их в Париже в этот день было немало, важны были минуты и секунды, для многих участников-любителей важно было преодолеть себя, добежать, а для кого-то дошагать до финишной черты.

На дистанции 5 км лучшими стали Евгений Чуфаров из Кыштыма и Кристина Кукушкина из Магнитогорска. 10 км быстрее всех преодолели Олег Сидоров из Казани и Элина Лунева из Челябинска. Победителями полумарафонской дистанции стали Вениамин Каныбеков из Уфы и Татьяна Курамшина из Миасса. Победителями велозаезда стали Андрей Мельников из Белорецка (Республика Башкортостан) и Лилия Давлеткиреева из Магнитогорска, а в скандинавской ходьбе первой к финишу пришла Галина Серебрякова из Екатеринбурга.

Закрыл Парижский полумарафон-2022 челябинец Игорь Новоселов, бежавший дистанцию 21 км. Для 49-летнего спортсмена это был третий полумарафон. И дался он ему непросто.

— Моя стандартная дистанция 10 км, бегаю два раза в неделю. Но тут замахнулся на половинку. С 17-го километра стало тяжело, мышцы ног начало сводить, — рассказывает последний финишер Парижского полумарафона-2022. — Объединились с девушкой из Екатеринбурга и вместе добежали до финиша. Спасибо ей, она мне помогла морально и придала сил закончить дистанцию.

полумарафон.JPG

Село меняется

Для местных жителей, а живет здесь всего около 1700 человек, спортивное событие стало настоящим праздником. На улицу высыпали и старожилы, и молодежь. Благо погода была на стороне спортсменов.

— Это не просто мероприятие. К нему готовились, дорогу вот сделали. Мы, парижцы, рады, на весь мир расскажут о нашем селе. Нам, пенсионерам, особенно радостно, что у нас такой праздник, — рассуждает, сидя у дома неподалеку от местной Эйфелевой башни, Николай Тоймурзин, пенсионер, коренной парижец. — Столько народу еще никогда не было. Мы думали, что Путин придет. Приехал Текслер. Он внимание Парижу уделяет.

По словам Николая Васильевича, долгие годы село переживало упадок, молодежь рвалась в Магнитогорск или Челябинск. Да и областные власти вниманием село не баловали. Разве что Петр Сумин, при котором начала проводиться газификация сельской местности. И только с приходом Алексея Текслера, признается пенсионер, жизнь в селе и в районе начала меняться.

— Сейчас ситуация в корне изменилась. Много стало делаться для села, — говорит пенсионер. — Для молодежи это важно. Да и для деревни в целом такие события нужны, чтобы дух был, чтобы возродилась деревня.

Но для парижцев полумарафон, признаются местные жители, это не только праздник, но еще и возможность заработать: кто-то в торговых рядах продавал текстиль и украшения ручной работы, кто-то — мед, а кто-то — шашлыки. Кроме того, еще накануне стартов у местных жителей, сдававших жилье, арендовали все комнаты. А в местных магазинчиках, которых несколько на все село, разобрали все ходовые товары. Хотя сами продавцы радуются не прибыли, а тому, что село преображается.

Полумарафон_Куткин_DSC03362.jpg

Уик-энд по-парижски

Нынешний Парижский полумарафон стал рекордным за все годы проведения. В этом году на старт всех дистанций вышли порядка 2000 человек. Самой популярной оказалась дистанция 5 км. На нее заявились 934 бегуна. Сами спортсмены, финишировав, признавались, что в стартовом створе им было тесно. Собственно, и небольшое село, хоть и было все организовано на высшем уровне, оказалось тесным для спортсменов и зрителей, а последних, на минуточку, также было несколько тысяч.

— Сегодня мы увидели, как много желающих было принять участие в Парижском полумарафоне. Я считаю, что спортивный праздник удался, — перед награждением победителей поделился впечатлениями Алексей Текслер. — Сейчас с таким количеством дистанций есть необходимость расширить фестиваль. Будем обсуждать и решать вопрос, чтобы добавить новые дисциплины и сделать Парижский полумарафон двухдневным.

Кроме того, по мнению главы региона, новые масштабы проведения спортивного праздника подразумевают создание лагеря с комфортными условиями проживания, в котором участники могли бы останавливаться с ночевкой. Собственно, именно этого, отмечают участники спортивного мероприятия, не хватает. Тем более что Парижский полумарафон давно из регионального забега вышел на федеральный и даже международный уровень.

— Парижский полумарафон — это уже международный старт. В этом году в нем приняла участие команда из Казахстана. К нам приехали около 50 спортсменов, — говорит Евгения Зинурова, двукратная рекордсменка Европы и мира, посол ГТО в Челябинской области. — Поставлен рекорд по количеству участников. Я знаю, что на некоторые из дистанций даже не хватило слотов.
В будущем году, уверены организаторы, все получится. Тем более губернатор пообещал приехать в Париж вновь и пробежать уже дистанцию 5 километров.

Полумарафон_Куткин_DSC05785.jpg

— С каждым новым полумарафоном растет его масштаб, прибавляются организаторские задачи, — отмечает Светлана Мамедалина, идейных вдохновитель Парижского полумарафона. — Благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера в этот раз наш парижский забег воплотил все наши задумки и мечты, задачи, которые ставились еще вначале, в 2016 году.

В Париже уверены, что ежегодное мероприятие даст толчок, второе дыхание для нового развития не только Парижа, но и всего района, других его сел.

Совет

Зинурова_Евгения_тренер_легкая-атлеитка.jpgЕвгения Зинурова, двукратная рекордсменка Европы и мира, МСМК по легкой атлетике, посол ГТО в Челябинской области, тренер:

— Пробежать дистанцию несложно. Самое главное, чтобы было желание и группа единомышленников. Это мой личный совет. Когда есть группа, когда есть люди, связанные одной целью, и они получают удовольствие от тренировок, от бега, то заниматься получается радостнее, нагрузки не замечаются. Я всегда рекомендую тем, кто только планирует принять участие в тех или иных соревнованиях, начинать с минимальных дистанций. Пробежав 2 километра, в следующий раз можно преодолеть уже 5 или 10 километров.

Это интересно

В 2016 году первым победителем полумарафона стал челябинец Борис Жигалов. Он показал результат 1.10,12, у женщин лучшей стала Ирина Рукавцова из Оренбурга с результатом 1.18,2. Рекорд Парижского полумарафона принадлежит Андрею Брызгалову — 1.09.13.

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

02.09.2022 | 11:18
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

Вчера | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

12.09.2022 | 14:11
Парад про будущее страны

За 11 лет в проекте «Парад первоклассников» приняли участие несколько миллионов южноуральцев

Новости   
Спецпроекты