Когда гусь товарищ. Парижскому полумарафону не помешала жара

В этом году Парижский полумарафон, успевший за годы проведения из сельского забега стать брендом Южного Урала, прошел уже в седьмой раз. С каждым годом программа этого спортивного праздника становится все интереснее, а количество участников неизменно растет.
Из Парижа в ЮАР
Подготовка к полумарафону в Париже началась задолго до его проведения. Специально к спортивному празднику сельскую достопримечательность - вышку связи - выкрасили в золотистый цвет, и она стала еще больше похожа на французскую Эйфелеву башню, по образу которой и была создана. А еще организовали подсветку, аналогичная горит по ночам и в столице Франции.

К 28 мая Париж, превратившийся на один день из тихого и спокойного села в мекку бега, был полностью готов принимать гостей. Первыми на старт вышли 345 участников полумарафона. Дистанция забега проходила по селу и живописным окрестностям Парижа. В день соревнований температура воздуха поднялась до 30 градусов. Чтобы бегунам было комфортно бежать, организаторы обливали их из пожарного шланга. У мужчин с результатом 1:13.28 первым финишировал Александр Антонов из Екатеринбурга.
— Я занимаюсь бегом уже двадцать лет! Вот вам и секрет успеха: если долго заниматься, обязательно выиграешь! — поделился он. — Мне очень понравилась организация Парижского полумарафона, она на 6,5 балла по пятибалльной шкале! Все максимально понятно, сильный состав участников, хорошие призы.
Компанию на пьедестале ему составили Иван Кузнецов из Первоуральска и Никита Павлов из Магнитогорска.

У девушек борьба за лидерство развернулась за 400 метров до финиша. Лучшей среди женщин стала Александра Морозова из Екатеринбурга. Свою победу она посвятила дедушке.
— Через две недели был бы его день рождения, но, увы, его уже нет с нами. Именно он привел меня в спорт, — рассказала бегунья. — На Парижский полумарафон собиралась давно, но никак не получалось выстроить календарь. Для меня этот старт тренировочный, основной, ультрамарафон 90 км в ЮАР, состоится через две недели. Поэтому не было задачи выкладываться по максимуму, и победа стала неожиданной.
Второй на финиш пришла Елена Седова из Новосибирска, замкнула тройку лидеров Анна Минуллина из Магнитогорска.
Следом за полумарафонщиками стартовали участники велозаезда на 10 километров. У мужчин лучший результат показал Валерий Можгин, у женщин — Дарья Зинченко.
— По ходу дистанции понял, что если приеду с лидерами, то смогу выиграть финиш, — рассказывает победитель гонки. — Организация Парижского полумарафона отличная. Я очень рад, что у нас в регионе такое мероприятие проходит!

Забег с нагайбакским колоритом
Торжественное открытие Парижского полумарафона состоялось уже после полудня.
— Я очень рад всех здесь видеть. Это действительно замечательный спортивный праздник. Это возможность не только проявить себя, но и узнать больше о культуре Южного Урала, о самобытной культуре нагайбакского народа, — обратился к гостям и участникам полумарафона Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. — Поэтому здорово, что каждый год здесь, в селе Париж, мы собираемся для того, чтобы пообщаться и показать то, на что мы способны. Но я уверен, что самое главное — это участие. Самое ценное и самое важное — это то, что мы вместе проводим этот замечательный день!
После церемонии открытия и награждения победителей и призеров забега на 21,1 км и велозаезда на 10 км глава региона сам вышел на старт. Вместе с олимпийским чемпионом, спортивным директором Всероссийской федерации легкой атлетики Юрием Борзаковским, министром спорта Александром Грибом, главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым и другими гостями губернатор преодолел дистанцию «Парижская миля». Финишировали участники забега дружно, группой.

— Сегодня наш полумарафон проходит под девизом «Открой уральский Париж». У нас сегодня участвуют больше 20 регионов, есть гости из стран СНГ, и я счастлив, что с каждым годом Парижский полумарафон набирает обороты, — отметил после забега Алексей Текслер. — Хотел бы поблагодарить Юрия Борзаковского за то, что приезжает ежегодно к нам. Участие многократного олимпийского чемпиона — это знаковое событие для региона.
В свою очередь, Юрий Борзаковский поблагодарил главу региона и отметил высокий уровень организации мероприятия.
— Спасибо Алексею Леонидовичу и его команде за настоящий спортивный праздник. В прошлом году я был здесь. В этом году больше участников. А это значит, что люди идут в спорт. Самое главное, что они получают от этого максимальное удовольствие и прибавляют в здоровье, — сказал олимпийский чемпион. — Побольше бы таких праздников!
Пользуясь случаем, Юрий Борзаковский пригласил южноуральцев на чемпионат России по легкой атлетике, который состоится в областном центре с 3 по 6 августа, и отметил, что организация спортивных мероприятий в Челябинской области лучшая в стране.
Сделать куклу и отправить открытку
Свои герои были на каждой дистанции: 150 м, 1 км, 5 км, 10 км и в скандинавской ходьбе. Все они получили заслуженные медали на финише, а победителей и призеров Парижского полумарафона наградили денежными сертификатами номиналом 100, 50 и 30 тысяч рублей.

Помимо спортивной программы, для гостей Парижа, а их, по скромным подсчетам, было порядка 5 тысяч, организаторы подготовили масштабную концертную и культурно-развлекательную программу. Как и в прошлом году, все могли отправить открытку с изображением местной Эйфелевой башни, погашенную оттиском специального почтового штемпеля с символом соревнований — гусем в кроссовках. В центре Парижа для развлечения гостей появились аттракционы, ремесленная слобода, где можно было поучаствовать в различных мастер-классах, например, изготовить куклу-берестушку или лошадку из камыша, а под открытым небом расположился нагайбакский «фуд-корт». И, конечно же, весь день участников и зрителей Парижского полумарафона развлекали артисты. В общей сложности на сцене выступили больше 150 певцов и танцоров из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Нагайбакского района.
— В сегодняшнем мероприятии много смыслов. Помимо того, что это большой спортивный праздник, в котором в этом году принимает участие большое количество спортсменов, в том числе гости из-за рубежа, это еще и продвижение Челябинской области. Наш регион замечательный во всех смыслах, и мы хотим, чтобы о нем больше знали, — отметил Алексей Текслер. — Мы видим, какое настроение у людей, все улыбаются. Я рад, что все больше и больше людей приезжает сюда. Мы обязательно будем продолжать проводить полумарафон, и я уверен, что он будет с каждым годом все интереснее и интереснее.

Парижский полумарафон в цифрах
2013 участников вышли на старт 8 забегов.
5000 зрителей посетили село Париж 28 мая.
134 волонтера из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Карталов и Нагайбакского района помогали в организации и проведении Парижского полумарафона. Самому старшему волонтеру 74 года, самому младшему — 15.
2 км ткани ушло на пошив футболок для участников, еще 7 км шнура и 318 м ткани ушло на изготовление мешков для стартовых пакетов.
240 кг макарон съели и 850 литров морса/чая выпили участники забегов на Pasta paty.
2100 открыток «Из Парижа с любовью» было отправлено «Почтой России».
1,366 млн рублей составил призовой фонд Парижского полумарафона. Победителей и призеров наградили в 36 номинациях.

Поделиться