Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

29 Сентября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны


За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

Об Антонине Юшиной я узнала несколько лет назад, когда в ленте новостей в одной из соцсетей увидела пост про «беганутого завуча». Профессиональный интерес подогрел ее послужной список: к своим 30 годам спортсменка-любительница, которая даст фору многим профессионалам, пробежала больше полутора сотен марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. А еще зацепил легкий слог, которым она описывает все свои «километры». Разумеется, когда Тоня в этом году приехала на Челябинский марафон, мы встретились.

Футбол и ОФП на грядках

На Челябинском марафоне Антонина Юшина, как и в прошлом году, финишировала первой среди женщин и вошла в десятку в общем зачете, оставив позади не только всех девушек, но и 140 мужчин. С улыбкой, словно и не было 42 с хвостиком километров, которые она преодолела за 2:54:47.

— До личного рекорда, конечно, далеко. Но у меня не было задачи бежать быстро, — после финиша и поздравлений говорит Тоня — В этом году Челябинский марафон для меня — это тренировка перед очередным ультратрейлом в Геленджике.

По-настоящему в спорте Тоня Юшина уже 14 лет. Хотя, признается спортсменка, физическая активность в ее жизни с раннего детства.

— Мы жили в Златоусте. В детстве мне нравилось бегать, играть в футбол во дворе, зимой кататься на лыжах. А еще у нас мама занималась лыжами и брала нас маленькими на тренировки, — вспоминает победительница десятков марафонов. — Плюс ОФП на грядках: у нас был дом и огород в 30 соток, на котором мы работали. Если уж говорить о длинных дистанциях, то в 5-6 лет мы с братом могли уйти в соседнюю деревню, до которой около 15 километров…

В секцию по легкой атлетике Тоня пришла за компанию с другом. По меркам спорта поздно: в 16 лет. Но уже на первых же стартах — областном кроссе лыжников в Челябинске всего неделю спустя после начала тренировок показала отличный результат, пробежав наравне с ребятами, которые тренировались по пять-шесть лет. Дистанцию 2 километра начинающая легкоатлетка преодолела за 8 минут 8 секунд: каждый круг ровно за 4 минуты 4 секунды. И тогда поняла, бег — это то, что она действительно любит.

Асфальт и «вертикальные километры»

Постепенно у Тони росла не только любовь к бегу. Росли и дистанции. Те кроссовые 2 километра, которые девушка в 16 лет пробежала на своих первых соревнованиях, «растянулись» сначала в марафон, а потом в «сотку». Свой первый марафон девушка пробежала в 2014 году. А спустя четыре года, в 2018-м, и свои первые 56 км на ультрамарафоне «Таганай — Тургояк». Сейчас на счету мастера спорта по легкой атлетике десятки побед в шоссейных и горных марафонах и ультрамарафонах: Golden Ring Ultra-Trail на 100 километров в Суздале, горном марафоне «Конжак» в Свердловской области, Уфимском международном марафоне и марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, Челябинском марафоне, трейловых забегах GRUT и Madfox и других. К слову, ежегодно спортсменка из Увельского выходит на старт 20-25 соревнований. Еженедельно она набегает 120-150 километров. За год получается не меньше 6 тысяч километров. А за 14 лет минимум 84 тысячи километров, то есть уже больше двух земных экваторов.

— Бег затягивает. Когда тренируешься стабильно, начинаешь чувствовать беговую эйфорию, — говорит девушка. — Вообще бег спасает людей от нервных срывов, и, выйдя после сложного рабочего дня на пробежку, можно привести себя в нормальное состояние. Мне это точно помогает. После напряженного рабочего дня могу выйти и пробежать 30 километров. Километра через два уже становится легче.

Сейчас коронная дистанция Тони — ультратрейл, то есть все, что больше 42 километров. Самая же протяженная и серьезная — 120 километров с набором высот 5550 метров. Эту дистанцию на ультрамарафоне White Bride Ultra в Геленджике Тоня преодолела за 16:04:32.

photo_2023-09-29_13-38-44.jpg
Фото из личного архива Антонины Юшиной

«Тоня, давай, беги!»

Стартов, которые запомнились, у Тони много. В основном они примечательны тем, что были экстремальными не только по километражу, но и по погодным условиям.

— Ежегодно в декабре в Переславле-Залесском проводится 50-мильный (90 км) ультратрейл Madfox. Трасса одна, но из-за погоды мы ее бежим каждый год как в первый раз: то она сухая, то с небольшим снежком, то со льдом и водой. В прошлом году снега выпало так много, что трассу занесло. Говорят, за 90 лет метеонаблюдений это было рекордное количество осадков, — вспоминает девушка. — Почти всю дистанцию я тропила дорогу с одним из мужчин-бегунов. Часть пути я бежала первой одна, а за мной следовала вереница из мужчин…

Еще одна гонка, ставшая испытанием для Тони, Sportmaster Pro Anapa Trail в 2020 году. 50 километров с набором высоты 1500 метров спортсмены преодолевали под дождем и сильнейшим боковым ветром, порывы которого сносили пункты питания.

— На последних 15 километрах часть дистанции проходила по глиняной дороге. Каждый кроссовок весил, наверное, по килограмму из-за налипшей грязи. Усталость была неимоверная, я замерзла, сахар упал, так как давно не ела, — вспоминает Тоня. — В какой-то момент бежать не было ни сил, ни желания. Хотелось лечь под кустом и плакать из-за беспомощности и слабости. Было уже все равно, финиширую я или нет. Помню, я тогда позвонила мужу Саше: «Мне плохо, я не хочу бежать…» Он меня приободрил. Последние километров пять я шла почти пешком и сама себе говорила «Тоня, давай, беги!» Как выиграла тогда, непонятно…

photo_2023-09-29_11-27-40.jpg
Фото из личного архива Антонины Юшиной

Беганутая завуч и ОБГ

Спорт в жизни Тони, подчеркивает сама спортсменка, всего лишь хобби. Помимо тренировок и многочисленных стартов у нее есть любимая работа. Уже на протяжении нескольких лет Антонина Юшина трудится заместителем по учебно-воспитательной работе в ДЮСШ Увельского района. До административной работы она была тренером и работала с детьми. Многие, услышав о должности спортсменки, скептически улыбаются: «Ну что это за работа? Так, бумажки перебирает...» На самом деле Увельская ДЮСШ — одна из крупнейших сельских спортшкол в области. Основанная в 1958 году, на сегодня она имеет больше десятка филиалов по всему району, с детьми работают порядка 30 тренеров, а легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, самбо, лыжными гонками, футболом и даже мини-лаптой в ДЮСШ занимаются больше 1000 ребят.

— Все думают, что я ничего не делаю, но в спортшколе, как в любом другом крупном образовательном учреждении, очень много невидимой организационной работы: составление расписания, написание отчетов, подготовка документов, — рассказывает девушка. — В спортшколе мне идут навстречу, отпускают на соревнования. Тем более знают, что свою работу я всегда выполняю от и до.

В соцсетях Тоня шутя называет себя беганутым завучем. Она регулярно рассказывает подписчикам, а их больше пяти тысяч со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, о своих стартах и подготовке к ним. Написанные живым языком истории находят отклик у читателей, а кого-то даже мотивируют на забеги и тренировки.

IMG_20230910_брат и сестра Петр Огородников и Антонина Юшина_Увелка.jpg

А еще у беганутого завуча есть своя ОБГ: свою семью девушка шутя называет организованной беговой группировкой. Что, в общем-то, является правдой. У Тони три брата, и все они занимаются спортом. Старший, Юра, живет во Владимире, с ним Тоня иногда пересекается на соревнованиях. Он также бегает трейловые дистанции. Средний, Женя, — в Сатке, он занимается в силовом зале. Наконец, брат-двойняшка Петр, который старше Тони на 20 минут, не просто бегает. Он работает тренером в спортшколе, а главная его подопечная — родная сестра.

— Мы с Петей оканчивали вместе спортфак в челябинском педуниверситете, и в какой-то момент брат взял инициативу в свои руки. Именно он подготовил меня к первому марафону в Екатеринбурге и помог осуществить мою мечту. Тогда я сбегала 42 километра за 2:54 и сразу выполнила КМС по марафону, — рассказывает Тоня. — Под началом брата было сложно тренироваться. Для него ничего не значило, что я девочка. Он так и говорил: «Ты для меня не сестра. Ты еще один мой брат. Будешь ныть — вообще не занимайся тогда».

Кстати, муж Тони тоже спортсмен. Хотя, наверное, иначе и быть не могло. И именно Саша, в прошлом многоборец, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, привез ее в родной Увельский. Работает он учителем физкультуры и всячески поддерживает все спортивные начинания супруги.

photo_2023-09-29_13-38-39.jpg
Фото из личного архива Антонины Юшиной

«Товарищи» в ЮАР

Завтра, 30 сентября, Тоня закроет летний сезон горным ультрамарафоном с романтичным названием White Bride Ultra Gelendzhik. Потом после небольшого перерыва у любительницы бега стартует зимний сезон. Календарь забегов на следующий год практически составлен: это как минимум пара десятков российских стартов. А вот за рубежом бегать спортсменке из Увельского пока не доводилось, хотя очень хочется. Transvulcania, Zegama, Madeira skyrace, Ultravasan, HamperroKen,Ultra trail du Mont Blanc и Marathon du Mont Blanc — все эти культовые гонки пока только в мечтах.

— В 2019 году я зарегистрировалась на Comrades Marathon. Это старейший в мире 90-километровый ультрамарафон, который проходит в ЮАР, — рассказывает Тоня. — Я уже купила билеты, но в 2020 году случилась ковидная пандемия, и старты перенесли на 2021 год. Потом вмешались другие обстоятельства, политические. Вот до сих пор не могу вернуть деньги за билеты…

Не сложилось участие Тони и в ультратрейле 100 Miles of Istria в Хорватии, куда южноуральскую спортсменку пригласили в 2022 году сами организаторы и даже выделили ей бесплатный слот. Спустя несколько месяцев Тоне пришло письмо, в котором эти же организаторы сообщили ей, что российские и белорусские спортсмены до стартов не допущены.

— Конечно, мне очень хочется попробовать свои силы в зарубежных трейлах. Это другой уровень. Но в то же время и другие затраты. Одна поездка может обойтись в 200 тысяч рублей, — вздыхает Тоня. — В России я за эти деньги в 5-6 марафонах приму участие. На самом деле и у нас очень много интересных и сильных по организации мероприятий. Есть старты, которые даже хочется бегать из года в год.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты