Марина Федорова: «Прекрасно понимаю роль регионального тренера в фигурном катании»
Совсем скоро Челябинск примет чемпионат России по фигурному катанию. С 21 по 24 декабря зрители на трибунах ледовой арены «Трактор» собственными глазами увидят магию на льду от лучших фигуристов России. Изящество и грация в каждом движении, отточенное исполнение сложнейших элементов и традиционная интрига: кто заявит в своей программе наивысший уровень сложности и как справится с нервами.
Работа с детьми и их родителями
Элита российского фигурного катания сосредоточена в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные тренеры уже давно привыкли к тому, что дети, которые начинают показывать результаты, быстро перебираются в столицу. Марина Федорова признается, что поддерживает такие амбициозные стремления в своих учениках.
Фото из личного архива Марины Федоровой
— Если к этому готовы и сами дети, и их родители, то я не возражаю. Конечно, перспективным спортсменам надо развивать карьеру. Прекрасно понимаю свою роль регионального тренера. Поэтому мне нисколько не обидно, когда ученики уезжают в именитые школы, к титулованным специалистам. Наоборот, я только рада. Потом все ребята остаются благодарны.
В фигурное катание дети приходят, как правило, в 3-4 года. Это оптимальный возраст для того, чтобы заложить базу и в дальнейшем развивать навыки. Как признается собеседница, вырастить спортсмена из ребенка, вставшего на коньки в 6-7 лет, достаточно тяжело, а после этого возраста практически невозможно. Как и предугадать, получится ли из маленького спортсмена новый олимпийский чемпион.
— С первых тренировок можно выделить лишь физические составляющие: крупный ребенок или нет, соотношение пропорций тела. А потом уже проявляется характер, приходится сталкиваться с психологическими проблемами. Например, ребенок может все прекрасно делать на тренировках. А выходит на старт соревнований — и ничего не показывает. Это нервы. К сожалению, не все родители принимают тот факт, что необходимо работать со спортивным психологом.
По словам Марины Федоровой, сейчас на детей ложится очень большая нагрузка. Общеобразовательные школы не хотят идти на уступки юным спортсменам. Дети оказываются меж двух огней. И тут наступает большая работа для родителей. Кто-то помогает делать уроки, кому-то удается договориться со школой. Как отмечает специалист, во многом благодаря большой работе родителей в Челябинской области зажглась новая звездочка фигурного катания — Александр Чмиль.
Фото из архива редакции
Фигурное катание для профилактики
В фигурное катание Александра Чмиля привели родители, когда ему было 3 года. Мальчик часто болел, и врачи посоветовали для укрепления иммунитета заниматься спортом, отдавая предпочтение занятиям на льду.
— Он всегда был очень худенький, очень слабенький. Был период, когда родители даже брали паузу, чтобы понять, стоит ли продолжать занятия фигурным катанием. Совмещать учебу и тренировки было очень сложно. Но благодаря большому упорству родителей нам удается преодолевать трудности. Папа очень много вложил в развитие Александра. Дома все построено так, чтобы он мог отрабатывать движения и элементы, постоянно тренироваться.
Пауза пошла юному спортсмену на пользу. После перерыва семья решила продолжить тренировки с Мариной Федоровой. Спортсмен и тренер начали ездить на сборы и соревнования. Видя большой труд и перспективы своего подопечного, Марина Федорова предложила подключить к работе других тренеров. И теперь Александр занимается и в Челябинске у Марины Федоровой, и в Санкт-Петербурге у Вероники Дайнеко. Она из Челябинска, но сейчас тренирует в спортивном клубе фигурного катания Татьяны Москвиной.
— Мне больше подходит тот тренер, который будет меня «подпинывать», — подключается к разговору Александр Чмиль. — Потому что сам я, честно говоря, не всегда могу сделать все по своему желанию. Тренеры у меня, конечно же, строгие, что способствует моей работе.
Фото из личного архива Марины Федоровой
Марина Федорова подтверждает, что одного катания для фигуриста высокого класса недостаточно. Техническое мастерство — это только база, но необходимо всесторонне развивать спортсмена: пластичность, артистичность, музыкальность. Для выступлений требуется полный арсенал навыков.
— Когда мы начали выступать, я предложила, чтобы Саша занимался актерским мастерством, — рассказывает Марина Федорова. — На определенном этапе ему это очень помогло. Сейчас он хорошо раскрывается на льду, может показывать себя очень эмоционально. При этом Саша увлекался робототехникой, но сейчас уже на нее не остается времени.
В этом году воспитанник школы по фигурному катанию «Тодес» стал серебряным призером международных зимних спортивных игр «Дети Азии» в Кузбассе и впервые принял участие в контрольных прокатах сборной России.
— Впервые выступать на контрольных прокатах было очень страшно! — вспоминает Александр. — Уровень участников очень высокий. Ощущения тогда были необычные. Вокруг тебя столько сильных ребят, у которых наборы элементов намного сложнее. Понимаешь в конце, что есть куда стремиться, а высокая конкуренция мотивирует! С детства у меня есть мечта, а сейчас она превратилась в цель — стать олимпийским чемпионом, а для этого нужно каждый день усердно тренироваться и работать.
Южный Урал — сердце фигурного катания
О высокой конкуренции и зашкаливающем уровне участников на контрольных прокатах южноуральские любители фигурного катания знают не понаслышке. В 2021 году лучшие фигуристы России презентовали свои программы на сезон именно в Челябинске. С 21 по 24 декабря столица Южного Урала вновь принимает на льду арены «Трактор» лучших фигуристов России в борьбе за звание чемпионов страны.
— Челябинск умеет хорошо организовывать подобные турниры. Я была на нескольких крупнейших турнирах и могу с уверенностью сказать, что в Челябинске очень высокий уровень организации. У нас все продумано до мелочей, все четко организовано, чтобы спортсменов ничего не отвлекало от стартов и способствовало достижению самых высоких результатов. И для зрителей это всегда настоящий праздник, — отмечает Марина Федорова.
На этом праздники для любителей фигурного катания не заканчиваются. С 16 по 18 февраля в Магнитогорске пройдут соревнования по фигурному катанию в рамках Всероссийской спартакиады сильнейших. На лед арены «Металлург» впервые выйдут сильнейшие фигуристы и разыграют четыре комплекта наград.
0+
Поделиться