Спартакиада сильнейших улучшит имидж Челябинской области

14 Февраля 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Спартакиада сильнейших улучшит имидж Челябинской области


Южный Урал на десять дней превратился в российскую столицу зимнего спорта.

Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов России стартовала в Челябинской области. Это главное спортивное событие нашей страны этой зимой.
Спартакиада проходит в пяти регионах страны, но основные соревнования принимает Челябинская область. Жаркие спортивные баталии идут в Челябинске, Златоусте, Кусе, Магнитогорске и Миассе.

Старт Спартакиады стал поводом для визита на Южный Урал не только спортивных чиновников самого высокого ранга, но и легенд советского и российского спорта. Церемонию открытия в ледовой арене «Трактор» посетили шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова и другие звезды, прославившие страну.

На следующий день после открытия биатлонисты встретились в Златоусте на обновленном стадионе имени Светланы Ишмуратовой.

Спартакиада_Каргаполов_1707496783621_Ишмуратова_Тихонов_Скобликова_Текслер.jpg

«Я счастлив, что мы присутствуем на таком замечательном событии — открытии обновленного биатлонного центра имени Светланы Ишмуратовой, нашей землячки. Мы сделали, наверное, лучший сегодня в стране биатлонный центр», — прокомментировал открытие комплекса губернатор Алексей Текслер.

Как развиваются спорт и физическая культура на Южном Урале? Как проведение столь масштабных соревнований способствует продвижению имиджа региона? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Ваулин Григорий, член общественной палаты ЧО.jpgСоревнования такого масштаба помогают популяризировать занятия спортом и здоровый образ жизни, отмечает директор АНО «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» Григорий Ваулин.

«Уверен, что спортивный азарт и достижения зажгут во многих юных умах мечты о спорте, — добавил он. — Массовый спорт в регионе становится более доступным, в том числе благодаря деятельности НКО, но остается еще много вопросов по созданию новых и поддержанию существующих спортивных объектов, подготовке тренерского состава, организации спортивных активностей во дворах, доступности спорта для людей с особенностями здоровья и уважаемых представителей старшего поколения».

Спартакиада_Боровикова_O05A4168.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Сергей-Шуплецов.JPGВсероссийская спартакиада на Южном Урале поднимает статус нашей области и дает мотивацию для каждого из нас — как для простого жителя нашего родного края, так и для спортсмена, уверен зампредседателя общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

«Обилие новых спортивных комплексов, новых площадок для занятий спортом для любителей и профессионалов зарождает здоровый дух в здоровом теле. Наша воля к победе, благодаря развитию российского спорта, воспитывает в нас настоящих патриотов нашей страны», — подчеркивает Шуплецов.

Антон Рыжий.jpgПо словам главврача детской поликлиники № 8 им А. Невского Антона Рыжего, многие челябинцы вспоминают про спорт, только когда съедают лишнее пирожное или что-то заболит.

«Но бывают ситуации, когда даже непосвященные смотрят такие спортивные соревнования, как чемпионаты мира, олимпиады и Спартакиада, — добавляет он. — Если для вас спартакиада станет поводом пройтись на лыжах или коньках, значит, она прошла не зря. Желаю помнить, что массовый спорт — это бесплатное лечение и профилактика половины хронических заболеваний, если не больше. От спартакиады — к массовому спорту!»

Спартакиада_Каргаполов_1707555755099.jpg

Никита Тахиров_руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло, педагог.jpgПо мнению руководителя образовательных проектов IT-компании Никиты Тахирова, достоин восхищения обновленный биатлонный центр имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, который, по словам губернатора Алексея Текслера, стал лучшим в стране.

«Дмитрий Губерниев, известный своим острым спортивным взглядом, подчеркивает олимпийский размах мероприятия, отмечая великолепную организацию и праздничное настроение среди жителей и гостей», — сказал он.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЧлен Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко считает вполне закономерным, что главные соревнования Спартакиады проходят в Челябинской области. По его словам, за последние пять лет на Южном Урале было построено и реконструировано 85 знаковых спортивных объектов. На сегодняшний день в области введены в эксплуатацию и работают почти 9,3 тысячи физкультурно-спортивных объектов. В результате, если в 2020 году в Челябинской области физкультурой и спортом занималось менее 44% населения региона, то в 2023 году этот показатель приблизился к 54%, что является выше среднего по России.

Спартакиада_Боровикова_O05A0130.jpg
Фото Юлии Боровиковой

«Проведение спортивных турниров престижного уровня позволяет не просто совершенствовать материально-техническую базу спортивных объектов до эталонного состояния, но и мотивирует молодых людей приобщаться к занятиям спортом, — отметил общественник. — И, конечно, остается порадоваться за тех, кто благодаря спартакиаде соприкоснется с красотами зимней южноуральской природы. Уверен, многие из гостей региона после этого захотят вернуться сюда туристами еще не раз. Южный Урал красив в любое время года».

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 13:34
Южноуральские медики в 2024 году получили специальных выплат на 327 млн рублей

Размер выплаты варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей в месяц.

Вчера | 08:32
Южноуральцам рассказали, как сэкономить на оплате детского сада

Родители могут воспользоваться мерами поддержки и частично компенсировать затраты.

Новости   
Спецпроекты