Считаем медали. На Южном Урале завершилась Спартакиада сильнейших

19 Февраля 2024 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Считаем медали. На Южном Урале завершилась Спартакиада сильнейших


Самыми медалеемкими для региона стали конькобежный, горнолыжный спорт и сноуборд.

В пяти регионах страны отгремела первая зимняя Всероссийская спартакиада сильнейших спортсменов 2024 года. Проходившая по системе Олимпийских игр-2026 в Милане и Кортина д’Ампеццо, она уже вошла в историю. Болельщикам же остается вспоминать яркие победы, трогательные поступки спортсменов и незабываемую атмосферу большого спортивного праздника.

Бронза в финале

Накануне в Челябинской области завершилась первая зимняя Спартакиада сильнейших спортсменов России 2024 года. В течение 10 дней больше тысячи атлетов состязались на спортивных площадках региона в конькобежном спорте, шорт-треке, горнолыжном спорте, фристайле, сноуборде, хоккее с шайбой, биатлоне и фигурном катании на коньках.

На финишной прямой, в 10-й день Спартакиады спортсмены разыграли последние 10 комплектов наград. Соревнования проходили практически на всех площадках: в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

photo_2024-02-15_15-46-42.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Последний шанс пополнить копилку южноуральской сборной использовали конькобежцы: в заключительной дисциплине конькобежного турнира воспитанник СШОР № 1 Степан Чистяков взял бронзу в масс-старте.

В лыжно-биатлонном комплексе им. С. Ишмуратовой красивой точкой в турнире стал масс-старт у женщин и эстафета у мужчин. Третьими в эстафете у мужчин стали выступавшие на Спартакиаде вне зачета белорусы, поэтому бронзовые награды в эстафете получила команда Башкирии. Но Бабиков, Латыпов, Бурлаков и Бабчин под аплодисменты трибун отдали свои награды белорусским биатлонистам.

ФК-Боровикова.JPG

Соревнования сильнейших фигуристов в парном и женском одиночном катании в Магнитогорске проходили при полном аншлаге. Ледовую арену «Металлург», где проходили состязания, посетил губернатор Алексей Текслер. Кстати, именно глава региона настоял на том, чтобы эти старты дали не Челябинску, который на 10 из 10 провел чемпионаты страны в 2020 и 2023 годах, а Магнитогорску. Минспорт России и Федерация фигурного катания инициативу Алексея Текслера поддержали.

Вместе с заместителем министра спорта России Алексеем Морозовым и исполняющим обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках России Антоном Сихарулидзе губернатор наградил победителей и призеров.

итоги_Боровикова_O05A4263.jpg

Золото в кубе

По итогам Спартакиады беспрекословным лидером командного зачета стала команды Москвы, в копилке которой 50 наград (18 медалей высшей пробы, 19 серебряных и 13 бронзовых). Конкуренцию ей составили сборные Санкт-Петербурга (16, 8, 14) и Московской области (12, 12, 11). Челябинская область также выступила достойно, немного уступив командам из Красноярского края, Свердловской и Архангельской областей. С 17 медалями (5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых) наша сборная заняла 7-е место. По количеству наград сборная Челябинской области стала шестой.

На счету конькобежцев и шорт-трекистов 9 медалей, а героями турнира стали Екатерина Алдошкина, Анна Матвеева, Анастасия Григорьева, Степан Чистяков, Мария Труханова, Мария Гудошникова, Даниил Ейбог и Даниил Николаев, еще пять наград завоевали фристайлисты Игорь Омелин, Александра Глазкова, Леонид Фролов, Екатерина Ефремова и Прохор Шурыкин; две медали на счету сноубордистов Ярослава Степанко и Ильи Баскакова. При этом, судя по количеству четвертых мест и попадания в первую десятку, потенциал у Южного Урала достойный.

photo_2024-02-15_15-46-43 (3).jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Что касается героев Спартакиады, то свои имена в историю вписали лыжник Александр Большунов, ставший пятикратным чемпионом Спартакиады, Вероника Степанова, у которой три золота и два серебра, буквально растопившая лед «сталеваров» Аделия Петросян и первая из российских конькобежек, выступавшая сразу в двух видах челябинка Екатерина Алдошкина. Воспитанница СШОР № 1 им. Л.П. Скобликовой выиграла золото в шорт-треке на дистанциях 1500 и 1000 м, а также стала лучшей в составе смешанной эстафеты. Причем свою «троечку» она взяла раньше, чем Большунов. Был у 26-летней спортсменки шанс стать и четырехкратной чемпионкой, но в женской эстафете ее команда получила пенальти. После нескольких дней отдыха Екатерина продолжила борьбу за медали, но уже в конькобежном спорте. И снова оказалась на пьедестале, завоевав бронзовые медали в командной гонке и на дистанции 5000 метров.

Комментарий

Алексей-Текслер.jpgАлексей Текслер, губернатор Челябинской области:

— Спартакиада — главное событие зимы в спортивной жизни всей нашей большой страны. Я очень рад, что самое большое количество стартов приняла Челябинская область. В Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кусе, Миассе — в каждом этом городе были полные трибуны. Огромное спасибо Министерству спорта Российской Федерации за доверие и всем нашим федерациям по тем видам спорта, по которым проходили соревнования в нашем регионе. Считаю, что все организационные задачи, которые стояли перед Челябинской областью, полностью выполнены. Я очень рад, что наш регион стал центром Спартакиады.

итоги_Каргаполов_1707725560288.jpg

Цифры

За 10 соревновательных дней на Южном Урале было разыграно 62 комплекта уникальных наград в 8 видах спорта; всего же на Спартакиаде было разыграно 107 комплектов медалей в 14 видах спорта.

В общей сложности в состязаниях, которые проходили в пяти городах региона, приняли участие 1039 спортсменов. Все участники Спартакиады — 2500 человек.

Соревнования на шести спортивных объектах (арены «Трактор» и «Металлург», ледовый дворец «Уральская молния», ГЛК «Солнечная долина», ЦАО «Евразия» и лыжно-биатлонный комплекс им С. Ишмуратовой) посетили 144 736 зрителей.

Призовой фонд Спартакиады составил 620 млн рублей. Победители получат по 358 тысяч рублей, серебряные призеры — 179 тысяч рублей, а бронзовые призеры — 107,5 тысячи рублей

итоги_каргаполов_1707550701456.jpg

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

Сегодня | 10:26
Как челябинские кадровики относятся к ошибкам соискателей в резюме

Самые высокие требования к уровню грамотности письменной и устной речи предъявляются к корректорам, журналистам и редакторам.

Сегодня | 08:14
В выходные на Южном Урале ожидаются первые грозы

В субботу днем воздух прогреется до +18 градусов.

Новости   
Спецпроекты