Дмитрий Губерниев: «У нас только бла-бла-бла, иногда ору и все»
Чем восхищался в Златоусте главный голос биатлона.
Через его репортажи за последние 27 лет, а именно столько Губерниев комментирует биатлон и лыжные гонки, прошло несколько поколений российских биатлонистов. «Ветеран мирового биатлона» поделился с «ЮП» впечатлениями о городе крылатого коня и биатлонных соревнованиях на новом стадионе, разоблачил коллег, вспомнил легенды и дал наказ губернатору.
Фото Олега Каргаполова
«Проиграл — получи, выиграл — молодец!»
— Дмитрий, вы комментируете все гонки. Порой это многочасовая работа…
— На самом деле это очень легкая работа. Многочасовая работа трудная у детского хирурга, у водителя скорой помощи, у нянечки в детском саду, у учителя в школе. А у нас только бла-бла-бла, иногда ору и все. Ни черта не делаю. Поэтому, когда коллеги говорят, какая трудная у нас работа, я всегда говорю, что они все вруны.
— Но, согласитесь, седых волос те же чемпионаты мира и Олимпийские игры вам добавили?
— Добавили, но в этом нет ничего страшного. Это же приятно. Хотя, я до сих пор прихожу в ужас, когда вспоминаю биатлонную эстафету в Пекине, когда наши проиграли. Тогда Эдик (Эдуард Латыпов. — Прим. авт.) имел около минуты преимущества над сборными Норвегии, Франции и Германии. Однако последняя стрельба обернулась провалом: он допустил пять промахов за восемь выстрелов и получил два штрафных круга…
— В таких случаях вы слов не жалеете. Спортсмены потом не обижаются?
— Да мне, по большому счету, все равно. У каждого из нас своя работа. Тем более биатлонисты все привыкли, они все давно стали медийными. Ну и это везде так: если ты проиграл, ты плохой — получи, если выиграл — молодец.
«Нам нужно «петь» о спорте хором»
— За 25 лет вы видели сотни гонок и десятки стадионов мира. Как вам лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте и организация Спартакиады?
— Я в первый раз в Златоусте. Я, конечно, могу говорить бесконечные слова благодарности в адрес команды губернатора Текслера, с которым мы встречались несколько раз на подступах к Спартакиаде и он каждый раз говорил: «Дима, не переживай, все будет нормально». Но такого почти олимпийского масштаба я, честно говоря, не ожидал. Это большой праздник для людей прежде всего. Я хожу здесь как «Битлз» по «Эбби-роуд» в свое время и получаю от всего неимоверное удовольствие. Что касается стадиона, то он соответствует всем необходимым стандартам для проведения самых больших соревнований. Мы как раз сегодня с Алексеем Текслером разговаривали о том, что в планах здесь сделать мощнейший лыжно-биатлонный стадион мирового уровня. Хотя он и сейчас великолепен. Единственно, что хочу сказать, что после спартакиады нужно сделать все, чтобы мы сюда приезжали, чтобы Спартакиада не стала стартом-однодневкой.
— Но регионов, желающих принять крупные старты по биатлону предостаточно…
— Понятно, что есть большая конкуренция среди российских стадионов, но очень хочется приезжать именно сюда. Мне здесь все нравится. Конечно, Златоусту нужны дополнительные гостиницы, инфраструктура, автобусы, парковки. Необходимо и увеличение мощностей стадиона. Но мы не те люди, которые будут почивать на лаврах. И, я уверен, мы справимся. Тем более что Златоуст — родина легенд спорта. Я, кстати, про Златоуст, если вы слушаете мои репортажи, каждый раз рассказываю, когда речь идет о лыжнике Александре Большунове, потому что его тренер, Юрий Викторович Бородавко, из Златоуста. Сейчас вот буквально перед вами сюда заходила Лидия Павловна Скобликова, мы с ней дружим много лет. Скобликова, Бородавко, Карпов, Снытина, Ишмуратова, девочки-боксеры — Златоуст подарил нам много титулованных спортсменов. Вопрос в том, что одного голоса не хватает. Нам нужно «петь» о Златоусте и о развитии спорта на Южном Урале хором, что мы и стараемся делать сейчас. Посмотрите, трибуны переполнены! Мне за последние сутки в разные соцсети написали человек 500: «Помогите достать билеты на биатлон в Златоусте!» Кстати, хорошо, что стоимость билетов на соревнования сделали невысокой. Это правильно. Бесплатно и не нужно, цена на соревнования по биатлону должна быть минимальной. Те же 100-150 рублей — это необременительно по любым меркам. К примеру, в Пермском крае билеты стоили 400 рублей за день. Это много. Поэтому я критиковал коллег. Говорят, обиделись.
Кадр из видео телеграм-канала Алексея Текслера
«Могу и жару поддать»
— В последние годы, если говорить о биатлоне, Южный Урал на фоне других регионов выглядит, мягко говоря, скромно. Подающие надежды юниоры есть, но звезд уровня Светланы Ишмуратовой нет давно...
— Послушайте, но это же дорога не одного дня, не одного года! Давайте сейчас сделаем команде губернатора предложение, чтобы здесь работала школа, чтобы местные мальчишки и девчонки занимались биатлоном и лыжами, чтобы создавались условия для тренеров. «Путешествие в 1000 миль начинается с одного шага» — говорил знаменитый тренер по биатлону Конфуций. Поэтому здесь и сейчас надо воспользоваться хорошим шумом вокруг Златоуста и начинать поддерживать спорт снизу, на уровне детских спортивных школ, детских тренеров. Это очень важно. Понятно, что бюджеты не резиновые, но если мы по-настоящему хотим быть сильной и здоровой страной, это необходимо делать. Кому, как не Челябинской области, это делать, кстати говоря? Тем более что губернатор у вас молодец. Я не тот человек, который будет расточать комплименты. Я умею и жару поддать, вы это знаете по репортажам. Вот сейчас во время спринтерской гонки у мужчин в комментаторскую вошли министр Матыцин с губернатором Текслером. Пришлось им аккуратно сказать: «Ребята, мы тут работаем...» Никто не обиделся. Это здорово, конечно, я дружу и с тем, и с другим, если говорить совсем серьезно. Но наша рубрика должна работать, не снижая оборотов. В общем, такой наказ команде губернатора: не снижать оборотов, а наоборот, увеличивать. Челябинская область — мощнейший регион, но надо продолжать работать!
Поделиться