Лыжня с прицелом. Златоуст подтвердил статус биатлонного центра России

13 Марта 2025 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Лыжня с прицелом. Златоуст подтвердил статус биатлонного центра России


Прошедший финал Кубка России по биатлону собрал аншлаг. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев на всю страну окрестил Златоуст «сердцем и кровеносными сосудами биатлонной России».

О том, как проходили одни из главных стартов сезона стреляющих лыжников, — фоторепортаж «Южноуральской панорамы».

«Сосватать» чемпионат страны

В том, что Златоуст в 2025 году примет одно из крупных соревнований, никто не сомневался: биатлонный турнир Спартакиады сильнейших спортсменов России-2024 удостоился самых лестных отзывов, а Златоуст засветился на всю Россию. Потому вполне ожидаемо добрая весть прилетела на Южный Урал сразу после утверждения календаря Союза биатлонистов России.

Биатлон_Боровикова_O05A2433.jpg

Открытый год назад комплекс предстал к финалу Кубка России преображенным и обжитым: уже год здесь тренируются воспитанники местной спортивной школы. Для самих участников состязаний Златоуст и здешние трассы стали родными. Особенно для делегации из соседней Свердловской области. Титулованный Кирилл Бажин честно признался, что местный стадион для него практически домашний. Тем более из родного для спортсмена Екатеринбурга за него приехали поболеть родные и близкие.

Биатло_Боровикова_O05A3093_болельщики_эмоции.jpg

— Хотел бы поблагодарить весь Златоуст. Это непередаваемые эмоции, когда все шли в подъем, болельщики кричали мое имя и фамилию, — поделился победитель Кубка России в спринтерском зачете. — Здорово было бы, если бы в Златоусте в следующем году был чемпионат России. Хочу обратиться к Виктору Викторовичу Майгурову, чтобы он это сделал.
Сам президент Федерации биатлонистов России по этому поводу говорит, что готов обсудить возможность проведения чемпионата страны, однако есть одно но.

— Спасибо Челябинской области за этот праздник биатлона и весны. Год назад вы активно о себе заявили и продолжаете держать марку. В следующем сезоне мы планируем в Златоусте провести одно из крупных соревнований основного календаря, — отметил Виктор Викторович. — Возможно, это снова будет финал Кубка России. Обсудим и чемпионат. Но для него начало марта — это рановато, а в конце марта здесь может быть очень тепло…

Биатлон_Боровикова_O05A1697.jpg

Золотой дубль Сливко

Несмотря на то что первый день финала выпал на пятницу, на трибунах и вдоль трассы за биатлонистов, разыгравших медали в спринте, болело более 7 тысяч человек, которые приехали в Златоуст буквально со всей страны. К слову, эта армия не уступает хоккейной, а уж «миграции» настоящих фанатов биатлона во время этапов Кубка России или чемпионата страны поклонники «Трактора» и «Магнитки» могут только позавидовать.

Биатлон_Боровикова_O05A2039.jpg

Губернатор Алексей Текслер, принимавший участие в церемонии награждения спортсменов, отметил, что комплекс в Златоусте начал работать на полную мощность.

— Интерес к биатлону в регионе сейчас огромный. Есть у нас и группа перспективных ребят, но их время придет позже, им нужно окрепнуть, — обратил внимание глава региона. — Приглашаем мы в регион ведущих экспертов — тренеров, сервисменов... Я не сомневаюсь, что спустя некоторое время наши земляки составят конкуренцию признанным лидерам биатлона страны.

Биатлон_Боровикова_O05A1142_болельщики_эмоции.jpg

Во второй день турнира, в Международный женский день, болельщиков было еще больше. Прямая трансляция велась не только со стадиона, где все с замиранием сердца следили за стартом, борьбой на огневых рубежах и финишем, но и из леса. Количеству зрителей удивился даже видавший многое комментатор Дмитрий Губерниев:

— Билетов нет, но всех пустили! Вы посмотрите, что творится вдоль трассы! Это же обалдеть можно! Россия, смотри! Это же уровень Кубка мира!

Этот соревновательный день начался с цветов. Букеты нежных тюльпанов получили все участницы гонки преследования. На финише всех девушек также ждали цветы.

Биатлон_Боровикова_O05A1678.jpg

Сама гонка преследования в отсутствие лидера сезона Наталии Шевченко, которая, приехав в Златоуст, слегла с высокой температурой, была вполне предсказуемой. С первых минут лидерство захватила Виктория Сливко из Тюменской области. В общем зачете она лишь немногим уступала выступающей за Свердловскую область Шевченко. Идеальная работа на рубеже и хороший ход привели ее к золоту.

— Для меня самым главным было справиться с третьим рубежом, потому что понимала, что к четвертому рубежу должна прийти с хорошим преимуществом. Пришла абсолютно уверенная на четвертый рубеж, каждый выстрел выцеливала. Я очень хотела попасть! — после финиша поделилась оформившая золотой дубль Сливко (накануне она выиграла спринтерскую гонку) и получившая Малый и Большой хрустальные глобусы. — Я рада и счастлива, что в сезоне стреляю четыре нуля. Эмоции очень радостные! Порадовала в праздник всех родных, мамочку, болельщиков. Приятно было бежать, когда тебя поздравляют. Классный стадион, классные болельщики! Под такой шум и поддержку хочется быть идеальной.

Биатлон_Боровикова_O05A1795.jpg

Любуясь на золотую медаль-снежинку, 30-летняя Вика честно признается: Златоуст, хоть трасса здесь довольно сложная, она уже полюбила.

— В Златоусте у меня все складывается удачно. В том году Спартакиада для меня была шикарной, поэтому я ехала сюда с приятными ожиданиями, — говорит чемпионка. — Я была уверена, что это место мне должно улыбнуться.

Биатло_Боровикова_O05A2143_Дмитрий-Губерниев.jpg

Подкаблучник всея Руси

Еще один человек, которому полюбился Южный Урал, — Дмитрий Губерниев. У него, кстати, есть свои фанаты, которые обязательно вывешивают плакаты с «голосом биатлона», а желающих сфотографироваться с ним чуть ли не больше, чем со спортсменами. В комментаторской у него за спиной висит портрет уроженца Златоуста Георгия Суркова. Именно он был настоящим «спортивным голосом СССР» и стал ориентиром в профессии для Губерниева.

— Златоуст — любовь моя! Это золотая марка, это высший стандарт по линии организации. Сегодня это как сердце и кровеносные сосуды российского биатлона. — Дмитрий Губерниев знает толк в красивых метафорах. — А дальше уже стране надо приготовиться и соответствовать. Я знаю, как сейчас шевелятся любимая Тюмень, Уват, как не хочет отставать Ханты-Мансийск, Мурманск уже сравнивает свою подготовку со Златоустом. Люди здесь прекрасные. Я кайфую, чувствую себя своим!

Биатлон_Боровикова_O05A1460.jpg

Кстати, в этот день Дмитрий буквально рассыпался в комплиментах всем женщинам, вставал в зоне «Матч-ТВ» перед биатлонистками на колени и дарил цветы, а еще при первой возможности выбирался из комментаторской к Лидии Скобликовой, которая 8 марта отмечает своей день рождения.

— Я ведь подкаблучник всея Руси. Думаю создать партию «Каблуки России». Будет три сопредседателя: я, Басков и Тарзан, — смеется Губерниев. — Если серьезно, для меня женщина — побудительный мотив для всего. Кто бы мы были без женщин? Я люблю женский спорт, он интересен. Я люблю женщин. Для меня женщина больше, чем друг человека. И сегодня я правда кайфую!

Биатлон_Боровикова_O05A1629.jpg

По мнению Дмитрия Губерниева, который не пропускает ни одного биатлонного старта, Южный Урал задал высокую планку для проведения соревнований и держит ее.

— То, что вы хорошо проводите соревнования, знает уже весь мир. Но здесь важно еще и другое, и мы говорили об этом с губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером. Важно максимально поддержать школы, чтобы дети приходили заниматься и лыжами, и биатлоном, — рассуждает Дмитрий Губерниев. — Мы уже видим спортсменов из Челябинской области. Хочется, чтобы свои воспитанники подрастали активно. Это самая главная задача.

Биатло_Боровикова_O05A2839.jpg

Комментарии

Биатлон_Текслер_O05A1421.jpgАлексей Текслер, губернатор Челябинской области:

«Биатлон — это замечательный вид спорта, который собирает большое количество болельщиков. Я очень рад, что второй год подряд в Златоусте мы проводим крупнейшие всероссийские соревнования, мы будем делать это и дальше. Для нас важна всесторонняя поддержка. Мы активно развиваем и продвигаем наш регион. Для нас проведение соревнований такого уровня — это очень важно, потому что это в том числе продвижение региона. Здесь живут замечательные люди, которые любят спорт, люди-труженики. Златоуст — город трудовой доблести. У нас в регионе четыре города трудовой доблести: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Поэтому всем спасибо, кто любит биатлон, кто приезжает к нам, и, конечно, всем жителям Челябинской области, которые нас поддерживают».

Биатлон_Скобликова_O05A3743.jpgЛидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка:

«Это большая честь для нас, для Златоуста — проводить такие соревнования. Хочется сказать спасибо руководству Челябинской области и руководству Златоуста. Классно, что построили такой комплекс. Знаете, златоустовцы гордятся этим стадионом! Всегда смотрю на трибуну и вижу, сколько горожан здесь в городе всегда любили все виды спорта и продолжают любить спорт!»

Биатлон_Ишмуратова_O05A3540.jpgСветлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка:

«Впечатления самые замечательные. Организация на самом высоком уровне. Сердце трепещет, эмоций вагон. Сюда приехали олимпийские чемпионы величайшие Александр Тихонов и Лидия Скобликова, и это придает силы, уверенности. Мне так хочется, чтобы мы когда-нибудь замахнулись на Олимпийские игры. И пусть лыжные гонки и биатлон пройдут на нашей, златоустовской земле! А почему бы и нет?!»

биатлон_O05A2593.jpg


Цифры

• Более 26 тысяч болельщиков посетили финал Кубка России по биатлону.
• 107 спортсменов из 17 регионов боролись за медали состязаний.
• 75 волонтеров из Челябинска, Златоуста и Магнитогорска работали на состязаниях. Самому старшему из них 82 года.
• 6 комплектов наград от мастеров Златоуста было разыграно на этих стартах. Золотые медали, выполненные в форме снежинок, покрыты 24-каратным золотом.

Поделиться

04.03.2025 | 15:11
Олимпийские чемпионы побывали в Трехгорном на лыжных гонках

Победители Олимпийских игр Александр Легков и Никита Крюков приехали на 55-е традиционные лыжные гонки на Приз первого директора Приборостроительного завода Константина Володина, а также провели мастер-классы для любителей лыжного спорта в Трехгорном и Юрюзани.

26.02.2025 | 14:27
Владимир Иванов: «Живу и болею спортом»

Новый министр спорта Челябинской области рассказал о нематериальных дивидендах своей работы.

16.03.2025 | 10:36
На Кубке Первого канала по фигурному катанию лидерство захватила команда «синих»

Спортсмены состязались в баттле элементов, а также представили короткие программы.

16.03.2025 | 10:00
Алексей Текслер поделился впечатлениями о соревнованиях фигуристов

По мнению главы региона, Кубок Первого канала, как и другие престижные состязания, способствует продвижению Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты