Не пинайте тренеров!

17 Декабря 2009
Не пинайте тренеров!

Осенняя часть хоккейного сезона 2009—2010 и половина декабря доставили немало огорчений поклонникам команды «Трактор»

Осенняя часть хоккейного сезона 2009—2010 и половина декабря доставили немало огорчений поклонникам команды «Трактор». Страсти едва не вырвались за пределы разумного. В таких условиях фигура главного тренера нашей хоккейной дружины Андрея Назарова не могла не превратиться в мишень для нападок. В общем-то ничего нового в том нет: когда дела, хоть в чем, идут скверно, всегда ищут так называемого козла отпущения, в более мягкой редакции называемого крайним.

Я бы в тренеры пошел, только страшновато


Вот эта детская говорилка (правда, в ней упоминались кто угодно, но только не хоккейные тренеры) сразу приходит на память, как только начинаешь вспоминать, сколько же тренерских голов уже успело слететь. То, что происходило в течение всего-то двух месяцев, очень уж напоминало массовый отстрел беззащитных тренеров.


Конечно, наставник наставнику рознь. Одни сразу нацеливаются на достижение самых высоких результатов, других вполне устраивает роль крепкого середняка. Вот так серенько и без потрясений перекочевывают из одного сезона в другой. К числу первых относится, в частности, Федор Канарейкин. Разве это не издевательство, когда его, в ту пору возглавлявшего магнитогорский «Металлург», неожиданно отправляют в отставку.

А ведь в тот момент команда под его руководством на чемпионате России шла на третьем месте и, не исключено, что во второй раз могла завоевать титул сильнейшей в стране. Мало того, спустя 10 дней после отставки, «Металлург» уже с новым наставником Постниковым выигрывает Кубок европейских чемпионов. Трудно поверить в то, что за полторы недели новый тренер сумел в корне преобразить команду.

Ничего подобного, победа зиждилась на том, что было заложено именно Канарейкиным.


Знакомишься с его биографией и невольно думаешь: «Почему же над головой каждого наставника вечно висит дамоклов меч?». Многое довелось слышать о нем, например, и о том, что он ершистый. А это ой как не нравится «благодетелям»! Независим в суждениях. Разве это плохо? К тому же не пляшет под чью-то дудку. Говорят, именно он требовал убрать из лексикона слово «отставка».

Понятно, почему: им прикрывают беззаконие, произвол по отношению к тренерам. Вот и нажил кучу неприятностей. А защитить его некому: одни не ввязываются в это, другие даже осуждают за непримиримость. Только ведь такие покладистые, безголосые и сами могут остаться когда-нибудь без тренерской работы. Рано или поздно и до них докатится вал пренебрежения.


Одиссея Михалева Сергея


Сергей Михалев родился в поселке Шершни. Там заниматься хоккеем было негде. Вот и каждый день совершал переходы в город, спеша поспеть к тренировке. Летом ладно, а вот зимой тяжело. Тем не менее ни разу не опоздал к началу занятий… Довелось поработать c Геннадием Цыгуровым. У этого академика было чему учиться. А потом и сам стал академиком.

Да только вот и такие специалисты не всегда защищены от прихотей чиновников хоккея. Прошлогодняя история с командой «Салават Юлаев» облетела весь хоккейный мир. И всеми была признана как факт полной беззащитности тренера.


Регулярную часть сезона 2008—2009 команда «Салават Юлаев» завершила блестяще: с отрывом заняла первое место. Предполагалось, как минимум, что уфимцы попадут в финал. Уверенность подкреплялась еще и тем, что в первом круге предстояло сразиться с омским «Авангардом», который чудом проскользнул в плей-офф. Все полагали, что исход матчей очевиден.

Только наставник «Салавата Юлаева» понимал, насколько заблуждаются остальные. Как назло, нескольких человек скосил грипп. Да и немало сил было отдано чемпионату. А тут еще нет времени для восстановления. Первый матч с грехом пополам выиграли в овертайме, а три последующих проиграли. И сразу после возвращения в Уфу остался без работы.

Между тем, из того состава, с которым «Салават Юлаев» выиграл календарную часть чемпионата, шесть хоккеистов стали чемпионами мира.


Еще более неприличной оказалась ситуация, связанная с трехнедельной работой с горьковским «Торпедо». Инициатива приглашения исходила от губернатора Горьковской области. Спасти безнадежно больного «пациента» за столь короткий срок, естественно, не удалось. А от него ждали чуда.

Да только ведь тут хоть Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Виктора Тихонова и Вячеслава Быкова скопом брось на спасение клуба — все равно поднять на ноги так быстро не удалось бы. В конце третьей недели мэтру Михалеву предложили подать в отставку. На сей раз инициатива исходила всего-то от генерального директора клуба… Что в итоге?

Формула «Михалев плюс хоккей» трансформировалась в нечто безжалостное — «Михалев минус хоккей».


Вот так обходятся с признанными специалистами тренерского дела. А что будет с молодыми, которые только собрались дерзать? Долго задумываться над ответом не приходится. Все слишком уж очевидно.


Как решать проблему?


Зинэтула Билялетдинов, заслуженный мастер спорта:
— Тренеры в гораздо меньшей мере защищены, чем игроки. Получается парадокс: голова всему нередко оказывается бесправным. Что касается контрактов с наставниками команд, там порой такое понапишут, что они попадают в западню. Их права сводятся в основном к обязательности показать предельно высокий результат. И никакие неожиданные обстоятельства во внимание не принимаются.

А структуры, способной на грамотной юридической основе защитить их, нет. Да и руководство лиги делает вид, что все в порядке, что так и должно быть. Словно нет примера отношения к тренерам в той же НХЛ. Нужно изучать и перенимать опыт не только организации хоккейной жизни, но и обеспечения прав тренеров. Без этого нет полной гармонии в целом в хоккейном хозяйстве.

Сергей Михалев, заслуженный тренер России:
— Давно созрела необходимость создать действенный механизм защиты тренеров. Придумывать что-то новое не нужно. Просто наши юридические права следует уравнять с правами игроков. И следить за тем, чтобы этот принцип неукоснительно соблюдался. Вот тут уже необходимо иметь третье лицо. Им должен стать наш профсоюз.

Ему в первую очередь придется отстаивать наши права, в частности, и на компенсацию в случае преждевременного разрыва отношений. Кстати, в некоторых странах тренеру вы-плачивается установленная сумма и в том случае, если в дальнейшем он не сможет трудоустроиться.

Анатолий Кострюков, заслуженный тренер СССР:
— Вообще-то гонения тренеров происходили и в советское время. Но тогда не действовало правило: кто платит, тот и заказывает музыку. На моей памяти неприкасаемыми были считанные единицы: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Николай Эпштейн. Слава Богу, и меня пронесло мимо чехарды. Так что нынешнее положение тренеров произрастает из прошлого.


Хочу заострить внимание вот на чем. Нельзя творить расправы над наставниками команд в ходе чемпионата. Категорически! А вот сразу по окончании сезона надо выставлять оценку их деятельности и уже в строгом соответствии с этим принимать решения. Но нельзя упускать из вида и такую ситуацию: тренер оказался слишком уж требовательным, но в том прав; и тогда хоккеисты начинают выживать его из команды.

Вот тут нельзя идти у них на поводу.


И последнее. Нельзя оставлять без внимания тренеров преклонного возраста. Почему бы не создать совет хоккейных мудрецов, советоваться с ними, использовать их богатейший опыт. Процветающий клуб вполне в состоянии установить им приемлемое жалованье. Отдача от них будет велика и бесценна.

Назарова на ковер?


А почему бы и нет?! Ведь он не стесняется признавать свои ошибки, да и ответственность за проигрыши, как правило, берет на себя. Потому без колебаний согласился отвечать на вопросы, часть из которых можно отнести к категории неудобных для него.


— Андрей Викторович, полоса неудач поставила в крайне трудное положение в первую очередь именно вас. Как вы воспринимаете каждый отдельный случай?
— Естественно, восторга не испытываю. Что ж, приходится терпеть эти пощечины судьбы. Впрочем, не привыкать. В свое время самому на льду приходилось развязывать всякого рода узелочки. Обычно получалось… Потом, уже находясь в одиночестве, мысленно прогоняю матч в сознании.

Что поделаешь, учусь на собственных ошибках. Хотя куда приятнее это проделывать на чужих промахах.


— Состав «Трактора» по степени мастерства каждого игрока разнороден. Рано или поздно с кем-то из них приходится расставаться по причине их профессиональной, скажем прямо, неполноценности. Трудно дается такое решение?
— По-человечески, да. Но когда вспоминаешь, что от неполноценных действий такого несостоявшегося игрока на льду страдает команда, зрители разочаровываются, спонсоры вскипают, принимаешь однозначное решение. Но на охоту на ведьм это не походит. Такова участь тренера.


— Сегодня речь идет о тренерской гильдии. Над вами тоже собирались тучи. Сейчас, слава Богу, появились просветы, через которые вот-вот начнет проглядывать солнышко удачи. Задумывались о необходимости собственного спасения?
— Если думать только о том, честное слово, можно свихнуться с ума. Но самое главное — это станет мешать основной работе. Так что, если вдруг высунется эта мыслишка из сознания, я ее тут же отправляю кое-куда. Знаете, а она трусиха. Это сразу прибавляет мне уверенности. А когда уверенность передается и на руководство командой, тут уже испытываешь удовлетворение.

— Можно представить хотя бы теоретически ситуацию: Назаров без хоккея?
— Те, кто об этом мечтает, не дождетесь! Повторяю, не дождетесь!


Лев Коган

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты