С праздником, родной вуз! Виват, академия!

25 Ноября 2010
С праздником, родной вуз! Виват, академия!

В эти дни Челябинская государственная агроинженерная академия отмечает 80-летний юбилей.

В эти дни Челябинская государственная агроинженерная академия отмечает 80-летний юбилей.

А начинался наш вуз как Уральский институт индустриального земледелия — первый вуз Челябинска. ЧИМСХ, ЧИМЭСХ, ЧГАУ, ЧГАА — это не просто смена вывески, это этапы истории кузницы инженерных и научных кадров.

В нашем вузе создавались авторитетные научные школы, открывшие новые направления в области сельскохозяйственных, электро- и энерготехнологий. Сегодняшнее поколение ученых продолжает дело своих учителей. Инновационная техника, проектные разработки, созданные в ЧИМЭСХ‑ЧГАУ, известны во всем мире. И сегодня, в статусе агроинженерной академии, наш вуз продолжает развивать свои славные традиции.

В юбилейные дни уместно вспомнить тот трудный, но славный путь, который прошел наш вуз за свою 80-летнюю историю.

Организаторам первого в Челябинске института начинать приходилось практически с нуля: искать помещение, обзаводиться оборудованием, подбирать кадры. Создавать вуз со своими традициями и научными школами, на голом месте, в городе, где никогда не готовили специалистов с высшим профессиональным образованием, где не было учебников и научных лабораторий, — дело очень сложное.

Очень многое зависело от студентов, преподавателей, руководителей. Нашей академии повезло: первые руководители и преподаватели вуза заложили добрые традиции — в первую очередь, это микроклимат в коллективе, тесная связь с производством, постоянная тяга к новому, непрерывный профессиональный рост.

При открытии вузу были выделены два этажа в здании бывшего реального училища на улице Красной, 38, а также дом № 11 на улице Цвиллинга и общежитие № 1. В институте тогда был только один факультет механизации сельского хозяйства. Но при нем работали многочисленные курсы по подготовке механиков, бригадиров, трактористов, комбайнеров и других рабочих профессий, весьма востребованных бурно развивающимся народным хозяйством страны.

Сегодня мы добрым словом вспоминаем первых ректоров института. Это Александр Яковлевич Якобсон, Федор Дмитриевич Любутин, Игнатий Иванович Казаков, Николай Арустамович Оганджанов, Григорий Иванович Седов.
Сергей Павлович Лебедев
был назначен ректором ЧИМСХ в 1938 году. Он провел институт через военное лихолетье.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны выпуск специалистов продолжался, хотя и резко сократился. Не прекращалась и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. В 1944 году был организован факультет электрификации, открылись новые кафедры.

В послевоенные годы в институте в основном сформировались научные школы. В 60-70-е годы значительно укрепилась материально-техническая база вуза, расширилась подготовка инженерных кадров. В 1980 году за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научные достижения ЧИМЭСХ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Многие ученые нашей академии стали ведущими специалистами в регионе и России по различным направлениям науки и техники. Широко известны научные школы под руководством профессоров М.П. Сергеева, В.И. Виноградова, И.Е. Ульмана, С.П. Лебедева, В.А. Кубышева, А.И. Любимова, А.М. Басова, В.Н. Попова, А.А. Пястолова, К.Г. Колганова, В.В. Бледных…

Их ученики продолжают дело своих учителей и наставников, и научные школы продолжают существовать, развиваться и готовить высшие педагогические кадры.

ЧГАА сегодня — ведущий учебный и научно-методический центр Урала и Сибири в области сельскохозяйственной науки и подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства России.

Здесь готовят специалистов высокого класса, владеющих современными методами проектирования с использованием вычислительной техники и на основе новейших технологий. Еще на студенческой скамье наши питомцы получают патенты на изобретения, дипломы престижных конкурсов и гранты. Такие специалисты всегда востребованы не только в агропромышленном комплексе, в сельскохозяйственном машиностроении и тракторостроении, но и в оборонной промышленности, в передовых конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах.

Международный отдел нашего вуза много лет поддерживает активные контакты с образовательными организациями Англии, Германии, Австрии, Венгрии и других стран Европы. Особенно тесно и давно мы связаны с Францией: наши студенты не только проходят в этой стране стажировки, но и получают двойной диплом в вузах Анже, Нанта и Лилля; многие впоследствии работают во Франции или на совместных предприятиях в России и странах СНГ. Такие формы сотрудничества постепенно входят в практику и в отношениях с Германией, Венгрией… Наши выпускники имеют возможность получить международное звание мастера или европейский диплом, это дает им интересные профессиональные перспективы.

В нашем вузе много лет ведется подготовка педагогов технологического образования. Вуз готовит кадры для учебных заведений среднего профессионального образования. Выпускники экономического факультета востребованы на предприятиях агропромышленного комплекса, в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В процессе обучения в нашем вузе хорошо сочетаются теория и практика. Будущие инженеры должны уметь работать на тракторах, комбайнах, автомобилях; владеть профессиями электромонтажников, наладчиков, ремонтников… Это повышает их ценность как будущих специалистов (нередко — руководящих). Знание рабочих профессий помогает более творчески относиться к инженерному труду.

За каждой специальностью, которую можно получить сегодня на шести факультетах академии, стоит перспектива интересной работы, возможность реализовать себя в любимом деле, стать опорой своей семьи, приносить пользу своей малой родине и нашей великой стране.

Поздравляю всех преподавателей, студентов, сотрудников и выпускников с 80-летием ЧГАА. С праздником, родной вуз! Виват академия!

Юрий Четыркин,
ректор Челябинской государственной агроинженерной академии

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.11.2022 | 10:39
    Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

    В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

  • 12.11.2022 | 18:43
    Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

    Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

Новости   
Спецпроекты