Дока хоккейного здоровья. Врач «Трактора» коллекционирует гипсы с автографами игроков

4 Сентября 2015 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дока хоккейного здоровья. Врач «Трактора» коллекционирует гипсы с автографами игроков

Хоккейные доктора — особая когорта врачей. Только одним им и собственно самим игрокам ведомо, какой ценой порой дается победа в матче, и каково играть на «заморозке».

Вадим Чупа работает в одном режиме с челябинским «Трактором» с 2002 года. У кого в команде самый низкий порог болевой чувствительности, что шокирует легионеров, какой сезон был самым травматичным, почему в хоккее почти нет симулянтов — об этом и многом другом док, как его называют сами хоккеисты, рассказал в интервью «ЮП».

Лига на «иголках»

— Вадим, давайте начнем с того, какие функции возложены на врача в команде?

07_Чупа-Вадим_марочка.jpg— Их очень много. Это и оказание медицинской помощи, и реабилитация после травм, и восстановление. Причем я говорю не только о хоккеистах, но и об их семьях, тренерском штабе и всей структуре клуба. Мы — одна семья, и рабочие, и дружеские отношения нас связывают не только на льду, но и вне хоккея. Тем же питанием кто будет заниматься, если не врач? Не дай бог, поедят шаурмы или гамбургеров! Я утрирую, конечно, но все же.

Обязанностей у врачей в командах много, поэтому большинство клубов имеют по два-три врача. В некоторых топовых командах в медицинской службе работает четыре-пять человек. И это вполне оправданно: двое находятся с командой в поездке, еще двое дома занимаются травмированными игроками.

— Легионеры среди докторов встречаются?

— Да, встречаются. Несколько топовых клубов Лиги пригласили специалистов по иглорефлексотерапии из Китая. Причем таких, которые занимаются акупунктурой больше 30 лет и входят чуть ли не в пятерку известнейших китайских династий по этому профилю. Собственно, почему бы и нет, если от этого есть прок. А он есть, это мы однажды на себе испытали.

— Игроки «Трактора» инициативу проявляют в отношении своего здоровья? На те же «иголки» не просятся?

— Даже если игрок хочет провести какие‑либо процедуры, он в первую очередь консультируются с нами. Совместно мы принимаем решение. Самолечение никто не практикует. Тут ведь еще какой момент: мы находимся под давлением WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт.). То, что можно обычному человеку в быту, нельзя спортсмену.

— За последние 13 лет ни у кого из игроков «Трактора» положительных допинг-проб не было?

— Слава богу, не было.

— В прошлом сезоне несколько матчей было перенесено из-за эпидемии в командах? Такие моменты регламентом тоже предусматриваются?

— В медицинской части регламента перенос не оговаривается. Собственно, и раньше такое случалось, просто подобные факты не афишировались.

— Если бы в ваших силах было изменить регламент, что вы сделали в первую очередь?

— Поменял бы календарь игр. К примеру, за сентябрь-октябрь «Трактор» проведет 28 игр. Когда игрокам восстанавливаться‑то? Но, увы, от нас это не зависит.

07_Чупа_Шишкоедов_DSC5375.jpg

Стойкий Кью и симулянты

— Что первым делом приходит вам в голову, когда игрок получает травму и не может самостоятельно покинуть лед?

— В первую очередь думаю о том, как можно помочь человеку. Сразу же в голове прокручиваются варианты относительно характера травмы. Когда стоишь у борта, и все происходит на твоих глазах, уже можешь понять, что с игроком.

— Но на площадку врач выходит не сразу. Почему?

— По регламенту пока судья не даст разрешение, врач не может выйти на лед. Но иной раз, если видишь, что с игроком что‑то серьезное, уже и на судей не смотришь.

— Врач может внести свою лепту в решение судейской бригады? Ведь, глядя на площадку, вы понимаете, какой характер травмы у игрока…

—  Мы только можем показать: до крови травма у игрока или нет, и таким образом, повлиять на то, будет штраф две минуты или четыре. Если травма более серьезная, главный судья это видит, подсказки ему не нужны.

— Вы как никто другой знаете анатомию и физиологию. Симулянтов на льду сразу распознаете?

— В хоккее симуляций гораздо меньше, чем в футболе. Этот не тот вид спорта, где игроки разыгрывают из себя жертв. В хоккее если попало, то попало по-настоящему.

— Диагноз можете поставить сразу?

— Рассечения, порезы, ушибы — их и так видно сразу. Когда же есть сложности с постановкой диагноза — мы отправляем спортсмена в лечебное учреждение.

— Бывает такое, что игроки форсируют события и пытаются раньше выйти на лед? За кем решающее слово?

— Бывает, конечно. Но игроки — люди взрослые. Я им все объясняю, а они уже сами решения принимают. Нет такого, чтобы тренер говорил игроку со сросшимся переломом выходить на лед. Что касается незначительных травм, то игроки могут на обезболивающих препаратах весь матч играть. Иногда игроки скрывают свои травмы. Снимает как‑то один хоккеист после игры наколенник, а у него сильное рассечение, все в крови. А он молчал всю игру… Но это еще и от игрока зависит, от порога болевой чувствительности.

— У кого он самый низкий в команде?

— Из нынешних игроков самый стойкий в этом отношении Дерон Куинт.

— Кстати, как легионеры адаптируются к нашей системе оказания медпомощи, ведь в той же НХЛ работа медицинской службы построена иначе?

— В целом легионеры адаптируются нормально. Шокирует их не зеленка или йод, а то что мы, если у игрока мелкое рассечение, прямо на лавочке можем остановить кровь, наложить стрипы или зашить рану. За рубежом такое не принято. Во-первых, в командах NHL нет врача в нашем понимании. Есть только постоянный врач-физиотерапевт. Лишь на игры приглашают пять-шесть узких специалистов — стоматолога, окулиста, невропатолога, хирурга, реаниматолога. А игроки сами ищут себе врачей, и если получают травму, лечатся самостоятельно. Во-вторых, у них страховая медицина. Вообще, по поводу оказания медпомощи легионерам на моей памяти спорные моменты возникали всего пару раз с одним игроком из одной братской страны. Он даже съездил к себе на родину, к врачу сборной. Тот в свою очередь подтвердил наш диагноз, и игрок спокойно приехал обратно.

— Нередко хоккеистам операции делают за рубежом. Кто решает, где будут «чинить» игрока?

— Это мы определяем коллегиально. Практика показывает, что некоторые операции у нас в стране еще не так хорошо делают. Поэтому, если мы считаем, что лучше игрока отправить в Германию, то травмированный хоккеист едет в немецкую клинику. Другое дело, что сейчас все упирается  в финансы, и зарубежные клиники встают клубу в копеечку.

07_Чупа_Шишкоедов_DSC6360.jpg

Ностальгия по халату

— Какой сезон за 20 лет в хоккее был самым сложным для вас в плане травм?

— Наверное, сезон 2012-2013 г.г., когда травм было очень много. Тогда сначала у Жени Кузнецова была травма, его дважды оперировали, потом у Кости Панова, затем у Гарнетта… Хотя каждый сезон сложен по-своему, и выход из строя любого игрока — это ощутимая потеря для команды.

— Игроки стали иначе относиться к своему здоровью?

— Да, отношение очень изменилось. Хоккеисты стали более профессионально подходить и к своей подготовке  и к здоровью. Лет 10-15 назад всякое бывало: некоторые игроки и спортивный режим нарушали, и нормальной диеты не придерживались. Но как ни странно, при этом они неплохо играли…

— Валерий Конов, врач московского «Динамо», имеет целую коллекцию флюорографий знаменитых игроков. У вас есть своя коллекция «артефактов»?

— Гипсы с автографами.

— Вашему коллеге из «Челмета» Олегу Таскаеву не раз приходилось оказывать помощь вне ледового дворца. А вам?

— Бывало и такое. Однажды в самолете у женщины был приступ стенокардии, оказали ей помощь. В поезде ездили, когда «Трактор» еще в «вышке» играл, так несколько раз пассажиры обращались. Зашивать кого‑то даже приходилось. Вот роды не принимал ни разу — обошлось как‑то. Хотя, если придется, думаю, вполне справлюсь.

— По работе в горбольнице, стены которой покинули в 1995 году, не скучаете?

— Конечно, есть определенная ностальгия, приятные воспоминания… В больнице своя прелесть в работе была. Собственно, там и работа совершенно другая была: там я оперировал, дежурил. Очень дружный коллектив там был во главе с Рудольфом Вениаминовичем Ереминым.

— Если бы вас завтра пригласили на операцию, например, в качестве ассистента, то…

— С удовольствием бы пошел! Иной раз просто охота сходить в операционную… Сильно охота!

07_Чупа_Шишкоедов_DSC6497.jpg

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты