Николай Суханов: «В НХЛ за откаты не играют»

4 Марта 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Суханов: «В НХЛ за откаты не играют»

Хоккеисты «Трактора» вышли после краткосрочного отдыха и начали мартовский цикл тренировок. Чем чреват ранний отпуск для игроков, в чем изюминка Кокуева и Основина, почему у спортсменов нет патриотизма и каким будет игровой «пасьянс» на будущий сезон «ЮП», рассказал ветеран «черно-белых» Николай Суханов.

блиц-Суханов-Николай.jpg«Францоуз — кот в мешке»

Команда не попала в восьмерку из-за целого ряда проблем. Одним из просчетов стала работа менеджеров, которые второй сезон подряд набирают непонятно каких игроков. Если по Новаку и Куинту вопросов нет, то по Паре, Ружичке, который забивает всего несколько голов за сезон, и Францоузу мне есть что сказать. Чешский голкипер вообще был котом в мешке. Его толком никто в деле не видел. Да, он  лучший хоккеист в Чехии, но зачем было подписывать контракт на три года?!

Второй просчет — предсезонная подготовка. Одно дело готовиться к чемпионату КХЛ, другое — к чемпионату мира по десятиборью. Николишин так грузил спортсменов, что они на старте регулярного чемпионата катались на ватных ногах. Я Глинкина не узнавал, он же пешком ходил! А отошли только после Нового года. Тренер должен подвести команду к началу сезона, чтобы на свежих силах набрать очки. Спад бы в любом случае был, но был бы и задел, на котором «Трактор» смог бы вытянуть и попасть в восьмерку.

Третья ошибка — отставка наставника команды. В смысле слишком поздняя отставка. Если бы тренера поменяли, как только началась затяжная черная полоса, то сценарий был бы другим. Ну и козлом отпущения напрасно сделали тренера вратарей Томаса Бьюра. Уже кто-кто, а он точно не был виноват в провале…

«Три капитана, один — мимо»

Капитанская повязка в этом сезоне побывала у трех игроков. Что касается Стаса Чистова, то в прошлом сезоне он давал обещание, что будет вести себя хорошо. Капитан же должен быть примером для молодежи. Но что он может сказать молодым игрокам, если сам нарушает спортивный режим? Это он с Геннадием Федоровичем не работал. (Цыгуровым. — Авт.) Мы под его руководством в свое время со сборов не вылазили. Если кто‑то нарушал дисциплину, то за три дня до игры сидел на базе. А сейчас столько соблазнов у молодых игроков. Они только одного не понимают, что обратного пути не будет… За игрой Стаса в Ярославле я следил. Увы, не видно его.

Второй капитан в сезоне, Дерон Куинт, стал настоящим лидером в обороне. В этом сезоне в свои 40 лет он, защитник, забросил шесть шайб в матчах регулярного чемпионата и своим примером показал, как надо играть в хоккей. Вполне логично, что ему доверили капитанскую повязку. Даже будучи иностранцем в раздевалке он, говорят, мог донести до игроков установку тренеров и просто встряхнуть ребят.

Владимир Денисов, третий кэп, очень ответственный и опытный, поиграл в Казани. Своей игрой и надежностью он показал, чего стоит. По ходу сезона у нас было много голов из-за грубых ошибок в обороне. С его появлением эта брешь в защите отчасти оказалась прикрыта.

«Парни с изюминкой»

Вообще еще на старте регулярного чемпионата я думал, что лидерами команды будут Глинкин и Попов, которые в связке с Основиным хорошо играли. Но поставив вместо Славы к ребятам Пестунова, Николишин получил обратный эффект. Под конец сезона Антон забегал хоть. Хотя за сезон ему нужно набирать больше 30—40 очков, а не 19. В любом случае я рад за него. Он смог вплотную подобраться к десятке хоккеистов «Трактора», которые провели максимальное количество матчей за клуб.

Основин, Петров и Кокуев получили статус «железных», сыграв во всех 60 матчах регулярного чемпионата. Это говорит о хорошей подготовленности хоккеистов. Они смогли дать фору «звездам». Причем, что немаловажно, у форвардов есть та изюминка, которая нужна нападающему: они выходят на ближнюю штангу. Прямая обязанность нападающего угрожать, создавать остроту. Ни у Чистова, ни у Якуцени этого не было. Есть в команде талантливые ребята, что говорить, но им надо поставить игроков постарше, поопытнее, которые будут делиться с ними опытом. Когда 18-летний Гомоляко пришел в команду, его Цыгуров поставил к нам с Толей Чистяковым в первое звено, и он заиграл. И нашим молодым ребятам тоже нужны три-четыре опытных игрока. Тогда такой костяк сможет побороться за кубок.

Про дебютантов скажу так: конечно, они должны набираться опыта. Они должны нюхнуть пороху, чтобы знать, что такое КХЛ. В последней игре Анвар Гатиятуллин поставил 20-летнего Егора Назарова, для которого проведенное на льду время станет бесценным опытом. Шанс молодым ребятам можно было давать и раньше. Есть априори проигранные матчи, которые не вытащить. Так почему бы не выпускать 17—18-летних хоккеистов доигрывать?

«Физику» не обманешь»

Конечно, плохо, что закончили так рано. И не только потому, что не попали в заветную восьмерку, но еще и потому, что в вялотекущем режиме игроки теперь четыре месяца проведут. А это очень большая пауза для организма, любой спортсмен растренировывается за такой период — «физику» не обманешь. Тем более что далеко не все подходят к процессу самостоятельной подготовки ответственно. Кто‑то будет заниматься, а кто‑то… Знаете, когда я играл, отпуск был всего месяц, и выходя на предсезонку, почти все сетовали: «Зачем нам этот отпуск? Лучше бы его вообще не было!» Нужны хоть какие‑то турниры. Жаль, что от проведения Кубка надежды лига отказалась.

То, что команда поедет в турне по области по окончании сезона, очень хорошо. Помню сам в бытность игрока ездил в Кременкуль, Златоуст и Шадринск. Встречали нас всегда хорошо. Для деревни это был праздник. И поездки к спонсору на «Высоту 239» тоже правильный шаг. Нас когда‑то тоже возили на ЧТЗ. Ни для кого не секрет, что мы получали деньги от спортклуба предприятия, и каждый хоккеист был закреплен за каким‑то цехом. Встречи с рабочими проходили каждый сезон. А работяги они такие, за словом в карман не полезут. Иной раз приходилось краснеть, отвечая на вопросы.

«Разложить хоккейный «пасьянс»

Каким будет следующий сезон, сказать сложно. Анвар за 26 матчей, а это без малого половина регулярного чемпионата, опыта поднабрался. Под конец в игре наших хоккеистов появилась легкость. Он смог создать нужный микроклимат. Еще бы подписать трех-четырех игроков хорошего уровня и вратаря. Вася Демченко — хороший парень, но нужен еще один, более мастеровитый, более опытный голкипер. Я бы, например, Гарнетта вернул. У него в «Словане» хорошая статистика. Да и «Трактор» для него не пустое слово, как мне кажется. Что касается полевых игроков, то неплохо было бы сохранить защитников Новака, Денисова, Жульдикова и Куинта. Хотя Дерон, судя по всему, уйдет из «Трактора». Ну и по Новаку есть сомнения. Он же еще тут летун — больше сезона-двух нигде не задерживался. Исключением у него стало только московское «Динамо», за которое чех выступал на протяжении пяти сезонов. Из нападающих вижу в команде Кокуева, Основина, Кручинина, Глинкина и Попова. Последние должны стать лидерами и примером для молодежи. Вряд ли они выйдут на такие позиции в другом клубе. Им здесь нужно добиваться новых высот. Ну и плюс молодые Шаров, Зиновьев, Афонасьевский и компания.

«Не все должны решать деньги»

Сейчас мы каждый сезон ждем, кто из игроков придет в команду. В наше время было по-другому. Мы по 10-12 лет играли в команде: покойный Толя Тимофеев, Саша Рожков, Толя Чистяков. Костяк команды всегда состоял из воспитанников «Трактора», со стороны приходили один-два человека. Сегодня все по-другому, ротация постоянная. Пришел игрок на год, получил, что причитается по контракту, и уехал. Раньше у нас была мечта играть за «Трактор». Мечта сегодняшних игроков — заработать много денег. Многие наши талантливые ребята уезжают. Вон Шумаков в «Сибири» забивает, Шалунов там же. Патриотизма нет. Но ведь не все должны решать деньги!

Другое дело, когда речь идет о хоккеистах, которые уезжают в НХЛ. Все-таки это сильнейшая лига в мире. Я всегда радуюсь успехам южноуральцев. За Кузю боялся, чтоб в первый сезон его не сломали — все-таки он хрупкий, но не подкачал вроде бы, лучшего игрока даже получил. Ему повезло — помогает Овечкин, с которым они друзья. Но это в быту. А в хоккее Женя сам все доказал. В НХЛ за откаты ведь никто не играет… Ничушкин мало забил. Но у него травма была. Медведев тоже что‑то пока не блещет. Дай бог, еще наверстают в статистике. А вот у Войнова, теперь уже игрока КХЛ, сезон потерянный. Нет игровой практики — нет игры. В сборную с такими показателями на месте Знарка я не стал бы его брать. По крайней мере, в этом сезоне.

Анкета эксперта: Суханов Николай Николаевич


18.09.2019 | 11:30
Четверной для Челябинска. Лучшие фигуристы-юниоры мира мечтают вернуться на Южный Урал

Челябинск в очередной раз добился самых высоких оценок спортивной общественности. На этот раз в областном центре с блеском провели этап юниорского Гран-при по фигурному катанию на коньках. Да так, что иностранцы ахнули: такой организации соревнований и радушия они еще не встречали.

14.09.2019 | 11:06
Российские фигуристы показали лучшие результаты на Гран-при в Челябинске

В Челябинске продолжается этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Вчера, 13 сентября, были разыграны первые комплекты медалей.

02.08.2019 | 10:42
Царство геометрии и добра. Челябинка возрождает традиции архаичной росписи

Рассматривая работы Татьяны Варенцовой, словно попадаешь в сказочную быль. В густом кружеве орнамента, который покрывает деревянные доски и короба, куда то скачут олени с ветвистыми рогами и угловатые красные кони на тонких длинных ногах. А по небу, раскинув крылья, летят причудливые жар-птицы над лесами, полями.

06.06.2019 | 15:52
Загрузить маршрут. Какие туристические бренды есть у Челябинской области

Уже в ближайшие годы, по замыслу Ростуризма, в российских регионах появятся туристические маршруты мирового уровня.

Новости   
Спецпроекты