В поисках «золотых песчинок». В Челябинской области пересмотрят положение по заработной плате тренеров ДЮСШ и СДЮШОР

28 Июня 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В поисках «золотых песчинок». В Челябинской области пересмотрят положение по заработной плате тренеров ДЮСШ и СДЮШОР

Как отмечают спортивные функционеры, одна из главных проблем в спорте высших достижений — это практическое отсутствие резерва. Как в Челябинской области обстоят дела с олимпийской сменой, в чем проблема нынешней системы отбора и почему тренеров юных талантов перестанут стимулировать за медали, «ЮП» рассказал Леонид Одер, министр спорта Челябинской области.

— Леонид Яковлевич, так ли уж безрадостна ситуация?

— Судите сами. В спортивных школах России, а их у нас пять тысяч, занимается более трех миллионов спортсменов. В сборную команду по олимпийским видам спорта на контрактной основе входят три тысячи человек. Если говорить о Челябинской области, то у нас в 131 ДЮСШ и СДЮШОР занимается 81,5 тысячи детей, подростков и молодежи. При этом в группы спортивного совершенствования, то есть в которых тренируются кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, входит 2200 человек, или 0,3 процента. Сейчас мы взяли на контракт самых перспективных молодых ребят. Из 2200 еле насобирали 800 человек. Если начистоту, то половину можно спокойно убрать из списка. Получается, что резерва у нас практически нет.

— В чем причина таких потерь из детско-юношеского спорта во взрослый?

— Увы, в последние годы поиск талантов у нас практически сошел на нет. Сегодня тренеру легче вывести юного спортсмена на высокий уровень за счет неадекватных нагрузок или допинга, чем заниматься селекцией, копаться и выискивать золотые песчинки, и потом кропотливо изо дня в день, из года в год с ними работать, прибавлять по полсекунды в год в результатах.

Сейчас мы возвращаемся к тем годам, когда на первом месте была методика подготовки и поиск талантов. Новую стратегию по подготовке спортивного резерва прорабатывает Юрий Дмитриевич Нагорных, заместитель министра спорта России, и мы со своей стороны его полностью поддерживаем.

— С чем связан провал в селекции? Почему отбор одаренных детей и подростков не работает в самых массовых и доступных видах, например, футболе или легкой атлетике?

— Причин тому множество. Взять хотя бы положение по заработной плате. Оно не стимулирует тренера готовить спортсмена во взрослый спорт. Легче выжать из подопечного все соки в молодом возрасте и получить надбавку к зарплате. А что потом — голова уже не болит. Тем более что зачастую на местах нет денег, чтобы вывести спортсмена на орбиту сборной. Есть у порядочного наставника способный атлет, а денег на то, чтобы проторить дорогу в большой спорт, оплатить сборы, экипировку, массажи, нет.

Сейчас мы включаем одаренных спортсменов в государственную программу, которая позволит подхватить эту самую возрастную группу, в которой мы несем потери. Если у нас получится, то будет долгосрочная программа, и тогда мы выстроим заново систему подготовки резерва.

— Вы сказали о допинге в юношеском спорте…

— На сегодняшний день можно только констатировать тот факт, что при отсутствии лицензированной лаборатории по допингу никто не проверяет атлетов, которые не входят в олимпийский пул и не являются кандидатами в национальную сборную на российских соревнованиях. По сути, непорядочные спортсмены и тренеры могут делать, что хотят. Для спортсмена это возможность стать медалистом всероссийских соревнований, получить медаль и стипендию, для тренера — возможность получить прибавку к зарплате за счет высоких результатов своего подопечного. Вот в чем проблема.

— Проблема серьезная. Но как с ней бороться?

— В числе прочих мер мы предложили внести изменения в положение по заработной плате тренеров ДЮСШ И СДЮШОР и попросили всех глав одобрить и утвердить его. Согласно подкорректированному положению будут убраны все стимулирующие надбавки тренеру за результаты их спортсменов в юношеском возрасте. То есть, если атлет стал победителем первенства России в юношах, это еще ничего не значит. Другое дело, если он сдал все тесты по подготовке для своего уровня и перешел в следующую группу. За это уже могут быть хорошие стимулирующие надбавки.

Еще один показатель для стимулирующих выплат — сохранение контингента занимающихся. Но никак не медали. Иначе начинается гонка за результатом и выжимание соков из спортсменов, которую мы зачастую наблюдаем. Знаете, мы оцениваем состояния очень многих ребят по методике генотипирования или по функциональной диагностике. И многих тренеров приходится тыкать носом, потому что нагрузки своим чемпионам они дают неадекватные. Проводим много семинаров с тренерами, подключаем их к научным группам и раскрываем глаза на подготовку. Это большая системная работа, которую мы проводим, чтобы направить юношеский спорт в нужное русло.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты