Олимпийский «турпакет». В сборную России на Игры-2016 уже пробились пять спортсменов из Челябинской области

8 Июня 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олимпийский «турпакет». В сборную России на Игры-2016 уже пробились пять спортсменов из Челябинской области

Меньше чем за два месяца до старта XXXI Олимпийских игр гарантированно застолбили себе место в сборной только пятеро южноуральских атлетов: тхэквондистка Анастасия Барышникова, бадминтонист Владимир Иванов, боксер Анастасия Белякова и ватерполистки Эльвина Каримова и Ольга Горбунова. Остальным еще предстоит пройти через сито отбора либо дождаться решения тренерского штаба.

Тхэквондо: только пьедестал, только медаль!

Первой ласточкой в олимпийской сборной России от Челябинской области стала Анастасия Барышникова. В прошлом году она стала победительницей первого чемпионата Европы в неолимпийских категориях в Нальчике, первых Европейских игр в Баку и второго этапа мировой серии Гран-при в турецком Самсуне, что добавило ей баллов в олимпийском рейтинге. И хотя в финальном турнире мировой серии Grand Prix в Мехико 25-летней спортсменке не удалось подняться на пьедестал, она сохранила пятое место в олимпийском рейтинг-листе в категории до 67 кг и обеспечила себе именную лицензию на Игры-2016.

— Отбор был очень тяжелым. Сама система отбора изменилась коренным образом по сравнению с прошлым олимпийским циклом, когда не было столько стартов и собственно рейтинга и лицензию можно было получить, успешно выступив на чемпионате Европы или мировом первенстве, — говорит Дмитрий Тарасов, заслуженный тренер России, старший тренер женской сборной России, наставник спортсменки. — Сейчас спортсмены доказывают, что достойны выступать на Олимпийских играх в течение всех четырех лет, ежегодно принимая участие как минимум в десяти стартах. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно войти в шестерку сильнейших в рейтинге. Благодаря успешному выступлению на официальных стартах и рейтинговых турнирах Насте это сделать удалось. В Рио-де-Жанейро мы рассчитываем, что она поднимется на пьедестал почета.

Бадминтон: один в поле не воин

В марте этого года, когда внимание общественности было приковано к мельдониевому скандалу, чудо сотворили российские бадминтонисты. В финале турнира Yonex All England 2016, который считается неофициальным чемпионатом мира, в состязании мужских пар дуэт в составе челябинца Владимира Иванова и екатеринбуржца Ивана Созонова занял первое место. Победа гарантировала одному из самых успешных российских бадминтонных тандемов олимпийскую лицензию. Правда, сейчас выступление спортсменов на Играх под вопросом: на чемпионате Европы во Франции во время полуфинального матча Иван Созонов получил разрыв ахилла. По словам специалистов, на реабилитацию уйдет от четырех до шести месяцев.

— Сейчас Владимир в нормальном режиме готовится в Челябинске. В конце июня ему и Ивану предстоит принять участие в Кубке европейских чемпионов, — говорит Валерий Лебедев, заслуженный тренер России, директор спортивной школы «Торпедо», личный тренер Владимира Иванова. — Затем какое-то время перед сборами с национальной командой он вновь будет тренироваться дома. После сборов команда отправится в Бразилию. Мы настраиваемся на олимпийский турнир. Что касается Ивана Созонова, то он лечится и восстанавливается в Москве.

Бокс: Игры? Обычные соревнования!

В конце мая воспитанница спортивной школы олимпийского резерва № 5 г. Златоуста Анастасия Белякова завоевала серебро чемпионат мира по боксу, выступая в весовой категории до 60 кг. Но уже на стадии полуфинала мирового первенства в Астане она обеспечила себе место в сборной на Играх-2016.

— Секретов подготовки или каких-то особых примет у нас нет. Главное — психологический настрой. Как идет весь этот тренировочный процесс, так он и пусть идет, — говорит Евгений Тарасов, тренер спортивной школы олимпийского резерва, наставник Анастасии Беляковой.

— Олимпийские игры — это обычные соревнования, надо к ним относиться как к обычным соревнованиям. Все то же самое: тот же самый ринг, те же самые перчатки, те же самые правила.

Водное поло: а в составе чехарда!

В конце марта путевки на главные соревнования четырехлетнего цикла в составе сборной России завоевали ватерполистки златоустовской «Уралочки» капитан Эльвина Каримова и Ольга Горбунова. Россиянки под руководством Александра Гайдукова обыграли команду Греции в четвертьфинале олимпийского отборочного турнира, проходившего в голландской Гауде, досрочно оформив себе место на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Турнир обещает быть достаточно ровным. Самая слабая команда в группе, бразильская, и та усилилась несколькими европейскими игроками. Плюс сейчас сборную возглавляет Патрик Оутен, экс-наставник сборной Канады, а это значит, что они могут оказать достойное сопротивление, — говорит Михаил Накоряков, заслуженный тренер России, наставник ВК «Уралочка». — Все остальные команды ровные. Особняком стоит, пожалуй, сборная США, у которой на протяжении всего олимпийского цикла был ровный и стабильный состав на всех турнирах. У сборной России есть определенная чехарда в составе: кто-то ушел, кто-то, наоборот, став мамой, вернулся в спорт. В любом случае шанс взять медали у нашей команды есть.

Дзюдо: тройная надежда

В кулуарах говорят о том, что сразу три спортсмена из Челябинской области отправятся покорять Олимп. В топ-10 сильнейших дзюдоистов планеты входят челябинцы Денис Ярцев, занимающий пятое место в весе до 73 кг (1611 очков), Кирилл Денисов, расположившийся на на шестом месте в «табели о рангах» в весе до 90 кг (1700 очков), и Ренат Саидов, у которого девятая позиция в весе свыше 100 кг (1550 очков).

— Все трое южноуральских спортсменов, Денис Ярцев, Ренат Саидов и Кирилл Денисов, выполнили олимпийские нормативы и являются российскими лидерами олимпийского рейтинга и одними из лидеров мирового рейтинга, — отмечает Денис Лапотышкин, вице-президент федерации дзюдо Челябинской области. — Решение о вхождении спортсменов в состав национальной сборной будет приниматься тренерским штабом сборной России в ближайшее время. Федерация дзюдо Челябинской области в течение всего олимпийского цикла способствовала подготовке российских дзюдоистов к Олимпийским играм, верила и продолжает верить в наших спортсменов. Мы считаем, что они заслужили право представлять Россию на Олимпийский играх.

Волейбол: Гамова — Game over, Старцева в составе

Уже известно, что в расширенный состав женской олимпийской сборной России по волейболу вошла воспитанница челябинского волейбола Евгения Старцева. Для 27-летней связующей ВК «Динамо-Казань» Олимпиада в Рио-де-Жанейро будет второй по счету после Игр-2012. Старожил российской команды Екатерина Гамова, представлявшая страну на международных турнирах с 1999 года, в Рио-де-Жанейро не поедет: в мае спортсменка, за плечами которой участие в четырех Олимпиадах, объявила о завершении карьеры.

— У Жени большой опыт выступления за сборную страны. Конечно, она в основном играла в связке с Катей Гамовой. Под Катю ставили Женю, чтобы она могла дать передачу, которую Катя привыкла получать. Они же много лет вместе играли. Но и сейчас после ухода Гамовой у Жени шансы все есть войти в основной состав, — говорит Людмила Сухова, старший тренер-преподаватель КСДЮШОР «Юность-Метар», заслуженный тренер РСФСР, первый тренер Евгении Старцевой. — Последние игры показали, что Женя необходима сборной. Она умница, боец, она работоспособная, грамотная и психологически устойчивая. А это значит очень много. Кроме того, у нее очень техничная передача. Надеюсь, Женя попадет в число 12 основных игроков, и ничего ей не помешает.

Легкая атлетика: Олимпиада в тумане

Пожалуй, самая непростая ситуация у легкоатлетов. Несмотря на то, что трое челябинцев, Алексей Реунков, Александр Иванов и Денис Кудрявцев, выполнили олимпийские нормативы еще в прошлом году и являются лидерами российской сборной в своих дисциплинах, их участие в Олимпиаде под большим вопросом.

— 17 июня исполком Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) примет решение по допуску российских спортсменов для участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, — говорит Анатолий Калуцкий, директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Челябинской области. — На сегодняшний день потенциальными участниками Олимпиады являются марафонец Алексей Реунков, участвовавший в прошлых Играх, Денис Кудрявцев, в 2015 году завоевавший серебро в барьерном беге на чемпионате мира, и чемпион мира 2013 года ходок Александр Иванов. Кроме того, на командном чемпионате России в Сочи на четырехсотметровке успешно выполнил норматив Артем Денмухаметов, также к олимпийскому нормативу близок Валентин Смирнов, выступающий на дистанции 1500 метров.

18.09.2019 | 11:30
Четверной для Челябинска. Лучшие фигуристы-юниоры мира мечтают вернуться на Южный Урал

Челябинск в очередной раз добился самых высоких оценок спортивной общественности. На этот раз в областном центре с блеском провели этап юниорского Гран-при по фигурному катанию на коньках. Да так, что иностранцы ахнули: такой организации соревнований и радушия они еще не встречали.

14.09.2019 | 11:06
Российские фигуристы показали лучшие результаты на Гран-при в Челябинске

В Челябинске продолжается этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Вчера, 13 сентября, были разыграны первые комплекты медалей.

02.08.2019 | 10:42
Царство геометрии и добра. Челябинка возрождает традиции архаичной росписи

Рассматривая работы Татьяны Варенцовой, словно попадаешь в сказочную быль. В густом кружеве орнамента, который покрывает деревянные доски и короба, куда то скачут олени с ветвистыми рогами и угловатые красные кони на тонких длинных ногах. А по небу, раскинув крылья, летят причудливые жар-птицы над лесами, полями.

06.06.2019 | 15:52
Загрузить маршрут. Какие туристические бренды есть у Челябинской области

Уже в ближайшие годы, по замыслу Ростуризма, в российских регионах появятся туристические маршруты мирового уровня.

Новости   
Спецпроекты