Бюджет вне игры. Финансирование южноуральских профессиональных команд останется на прежнем уровне

6 Июля 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Официальный сайт ГК «Локомотив»
Бюджет вне игры. Финансирование южноуральских профессиональных команд останется на прежнем уровне

В чем главная проблема клубов, представляющих регион на российских чемпионатах, почему бюджетный подсос ведет к упадку, что нужно спонсорам, — об этом и многом другом «ЮП» рассказал Леонид Одер, министр спорта Челябинской области.

Бюджет вне игры

— Леонид Яковлевич, сколько профессиональных спортивных клубов на сегодняшний день существует в Челябинской области?

Одер-Леонид-Яковлевич-(цвет)_DSC2199.jpg— Было 20. Но в мае было принято решение о расформировании баскетбольного клуба «Динамо». Нужно отдать должное бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову, президенту клуба, при котором команда неплохо играла. В свое время он, пользуясь административным ресурсом, договорился с двумя крупными спонсорами «Ариантом» и «Фортумом», которые вложили в проект по 10 млн рублей. Но в прошлом году спонсоры отказались от финансирования «Динамо», а бюджетных средств (8 млн из областного бюджета и 4 млн из городского. — Авт.) хватило только на выплату долгов по зарплате игрокам.

По решению учредителей, которые без внебюджетных средств не в силах обеспечить клубу мало-мальски достойное существование, команда была расформирована. Однако совместно с областной федерацией баскетбола мы приняли решение о сохранении финансирования ДЮБЛ, то есть участии наших ребят в российских лигах, мужской и женской. И если девчонки будут показывать результат, то мы восстановим женскую команду «Славянка», которая когда‑то тоже оказалась никому не нужна.

— Но мужской баскетбол в области тем не менее остается?

— Да. В Магнитогорске есть баскетбольная команда. Там появился хороший спонсор в лице ММК и дочерних предприятий. Есть Дворец спорта, есть структура, есть лидер из числа топ-менеджеров ММК, который душой болеет за баскетбол. И бюджетные деньги мы, соответственно, направляем теперь не на две команды, как в прошлом сезоне, а объединяем бюджет и отдаем все в Магнитогорск. При том, что город тоже внесет свою лепту, получится более или менее нормальное финансирование. На первый год новому клубу, думаю, хватит. Поэтому сейчас в Магнитогорск мы предложили перевестись всем челябинским ребятам. Надеюсь, что ведущие игроки «Динамо» в новом сезоне будут играть там.

— Почему вы говорите о финансировании только в первый год существования команды?

— Дело в том, что я заметил следующую тенденцию: как только мы увеличиваем бюджетное финансирование, руководство клуба перестает искать внебюджетные источники, садится на бюджетный подсос и успокаивается. Возьмем, к примеру, ГК «Локомотив», у которого был хороший спонсор — ОАО РЖД. Ежегодно он выделял на клуб 25 млн рублей. Но из-за махинаций со стороны бывшего директора Виктора Федина, который, к слову, получил реальный срок, спонсор ушел. Новый директор вместо того, чтобы налаживать контакты, сидел и ждал у моря погоды. В результате бюджетные деньги закончились. Три года назад мы давали «Локомотиву» 10 млн рублей, два года назад — уже 20 млн, в том году — 17 млн рублей плюс деньги на спортивные школы, на резерв, который стучится в команду. В итоге в том году, когда деньги закончились, нас начали шантажировать, появились лозунги и плакаты «Спасите ГК «Локомотив». Шантажировать нас не надо, жить надо по средствам и умерить аппетиты.

Или возьмем женский волейбольный клуб «Метар». В свое время от него отказались спонсоры. Клуб существует на одном бюджете, городском и областном. Когда «Метар» вышел в премьер-лигу, мы с учредителями решили увеличить финансирование в два раза, до 40 млн рублей. Поставили директору задачу укомплектовать команду на эти деньги. Цель тогда была закрепиться в премьер-лиге. В итоге директор набрал спортсменок, которым нарисовал контракты по 300 тысяч рублей, а бюджет вытянул на 90 млн. Мы выходили из этой ситуации с очень тяжелыми потерями. Команду мы тогда сохранили, но ведущие игроки, разумеется, уехали. Мы урезали бюджет. Ставку сделали на молодых воспитанниц школы, а она у нас хорошая. Стоило только увеличить бюджет, директор снова начал рисовать девочкам, которые окончили 11‑й класс, контракты по 120-150 тысяч рублей. Это при том, что участники Олимпийских игр и чемпионы мира по индивидуальным видам спорта у нас получают по 50 тысяч. Разве это нормально? И как с таким руководителем взаимодействовать?

Аргументы для спонсора

— Какие из клубов показательны в плане привлечения спонсорских средств, не считая ХК «Трактор» и «Металлург»?


— Только мужской волейбольный клуб «Торпедо» реально имеет спонсорский пакет, размер которого составляет около 40 млн рублей. Это вкупе с финансированием со стороны города и области позволяет им нормально играть.

Еще один положительный пример − ватерпольный клуб «Уралочка» в Златоусте. Больше 30 лет назад Михаил Накоряков создал мощную структуру: школу, бассейн, клуб. Чтобы лоббировать интересы клуба, он даже стал депутатом, затем вошел в общество «Динамо». Сегодня он вхож во все кабинеты власти, у него налажены отношения с национальной сборной, которую он возглавлял не один год, и с международной федерацией водного пола. И мы из года в год увеличиваем финансирование, понимая, что система работает: воспитанницы «Уралочки» сегодня составляют костяк российской сборной и входят во все ватерпольные клубы страны. Можно только снять шляпу перед человеком, который создал такую систему. Он оказался не только талантливым тренером, но и менеджером.

— То есть безбедное существование клубов в первую очередь зависит от менеджерской «жилки» руководства?

— Да. Если вы создаете бизнес-проект — профессиональный спортивный клуб, то должны создать систему, которая будет удерживать его на плаву. Просто кричать «Спасите, мы тонем!» — это легче всего. Нужно изначально создавать коммерчески интересный продукт. Что у нас мало богатых людей в Челябинске? Но ведь никто из них не торопится спонсировать спорт. Потому что нет интересных и достойных предложений.

Один пирог и 20 ртов

— Сейчас спортсмены оставшихся 19 клубов проходят предсезонную подготовку. Как определяется финансирование того или иного клуба на новый сезон?

— Деньги выделяются по определенным критериям. В частности, место в прошедшем сезоне, наличие игроков-воспитанников южноуральских спортивных школ, их соотношение с легионерами, уровень лиги, в которой клуб играет, развитие в целом данного вида спорта в регионе и так далее — разработана специальная шкала, чтобы все было объективно и прозрачно. Если команда попадает в таблицу, то получает свою долю из общего «пирога». Пирог‑то он один, небольшой, и все хотят от него отщипнуть кусочек. Причем многие забывают, что кроме игровых видов спорта есть и другие, которые также надо поддерживать. Дискриминации быть не должно. К примеру, в прошлом году губернатор дополнительно выделил 83 млн рублей на поддержку молодых атлетов, подающих надежды. Да, эти деньги можно было бы дать профессиональным клубам, но они в их бюджете просто растворятся. Вместо этого мы поддержим на данные средства 640 молодых перспективных спортсменов по 27 олимпийским видам спорта.

— В этом году по сравнению с прошлым экономическая ситуация лучше не стала. Не грозит ли это проблемами выжившим командам?

— Многие обыватели муссируют тему развала в профессиональном спорте. Но у нас как был костяк из двух десятков команд, так он и остается. Что касается финансирования профессиональных команд, то мы с каждым годом его только увеличиваем. Другое дело, что если от того же «Торпедо», например, отвернутся спонсоры, у нас может встать вопрос: что делать с волейбольной мужской командой? Задача руководства любого профессионального клуба, если уж он себя таковым считает, быть интересными как для потенциальных зрителей, так и для спонсоров. Только тогда у нас не будет потерь.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты