Ориентир на Кубок Гагарина. Челябинский «Трактор» намерен в будущих играх показать искренний хоккей

20 Февраля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ориентир на Кубок Гагарина. Челябинский «Трактор» намерен в будущих играх показать искренний хоккей

В нынешнем сезоне команда Анвара Гатиятулина выдала один из лучших результатов в новейшей истории. Выше «черно-белые» забирались только вместе с Валерием Белоусовым. Однако от руководства хоккеисты получили оценку «хорошо», и исправить ее на высший балл поможет успешное выступление в плей-офф.

Экзамен для наставника

Последний успех челябинского «Трактора» датирован пятым сезоном Континентальной лиги, прошедшем в 2012 и 2013 годах. Тогда победное шествие дружины Белоусова за Кубком Гагарина смогло остановить лишь столичное «Динамо» и его харизматичный тренер Олег Знарок. И все же тот сезон вписан в историю команды лучшим. После для поклонников «Трактора» настали смутные времена. Клуб лишился лучших воспитанников, произошла болезненная смена главного тренера на финского специалиста Карри Киви, а затем на Андрея Николишина. Молодой наставник вывел «черно-белых» в плей-офф, но пройти первый раунд не удалось. В следующем сезоне руководство отправило в отставку уже Николишина. Так часто тренеров «Трактор» менял только в начале «нулевых», когда играл в Высшей лиге, пытаясь вернуться в элиту отечественного хоккея.

В ноябре 2015 года болельщикам представили нового главного тренера — Анвара Гатиятулина. В отличие от предшественника, за плечами у воспитанника и бывшего хоккеиста «Трактора» уже был тренерский опыт. Он дважды доводил «Белых медведей» до полуфинала в МХЛ, а став помощником Валерия Брагина в молодежной сборной России, завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. Приняв команду, Анвар Гатиятулин понимал, что потеряет около года на становление будущего «Трактора». Так и случилось. Поэтому нынешний сезон для молодого наставника стал настоящим экзаменом.

Начали челябинцы достаточно ровно. В активе три победы, в пассиве такое же количество поражений. Баланс плюсов и минусов соблюдали очень четко, не переходя в длительные выигрышные серии, но и не пикируя в пропасть. Небольшой провал случился в октябре, но тренерскому штабу удалось перезагрузить команду и вновь начать набирать необходимые очки. В итоге «Трактор» медленно, но верно взобрался на четвертую позицию в турнирной таблице Восточной конференции. И тут нужно добавить, что успех челябинцев тесно связан с провалом уфимского «Салавата Юлаева». Пока в столице Башкирии хоккеисты пытались найти общий язык с Игорем Захаркиным, у «черно-белых» фактически не было конкурентов.

С этим можно увязать и провал «Трактора» в январе 2017 года. На три победы пришлось девять поражений, что помогло включиться в борьбу за четвертую строчку казахстанскому «Барысу». Растеряв преимущество в очках, челябинцы вплоть до последних игр решали задачу сохранить комфортное место в турнирной таблице, дающее преимущество домашних матчей в плей-офф. Для этого пришлось обыгрывать лидеров нынешнего чемпионата — столичное ЦСКА и магнитогорский «Металлург». Неизвестно, что Анвар Гатиятулин проделал с командой на тренировках, но в феврале «Трактор» добыл необходимые очки и занял итоговое четвертое место на Востоке. Этот результат стал третьим в новейшей истории команды. Первым соперником в борьбе за Кубок Гагарина для «черно-белых» станет астанинский «Барыс».

Примечательно, что, когда челябинцы играли в финале Кубка Гагарина, в своей конференции в «регулярке» они стали третьими.

Идем шаг за шагом

Губарев-Евгений-Михайлович_негеральный-менеджер-ХК-Трактор.jpg«Южноуральская панорама» пообщалась с генеральным менеджером «Трактора» Евгением Губаревым, попросив оценить завершившийся первый этап нынешнего сезона.

— Как вы оцениваете результат команды? Насколько справился с задачей главный тренер?

— Хорошо. В целом прошли регулярный чемпионат ровно, за исключением двух отрезков — в начале осени и в январе. Мы четвертые на «Востоке», это говорит о том, что с точки зрения результата по соотношению «цена-качество» мы планку перепрыгнули. Но хотелось бы, конечно, сыграть еще лучше. Мы все в клубе, от президента и губернатора Челябинской области до технических сотрудников, работаем именно для этого — для максимально лучшего результата. Работаем единой командой.

— Сложно выделять в успехе кого-либо из хоккеистов, обычно в таких случаях говорят, что отлично играла вся команда. Скажите, кто из игроков этого состава стал для вас открытием?

— Я мог бы выделить того или иного игрока, но не будут этого делать. Как я уже говорил, мы работаем на результат единым коллективом, поэтому выделю всю команду. Все молодцы!

— Следующий этап — Кубок Гагарина. Поставлены ли перед командой определенные задачи на плей-офф? Каков минимальный результат, по достижении которого можно будет сказать, что претензий к ребятам нет?

— Мы думаем только о каждом ближайшем матче. И о победе в нем. Идем шаг за шагом. Кроме того, наши задачи на плей-офф — яркий хоккей, интересный болельщикам, и аншлаги на каждом домашнем матче в Кубке. Если совпадут все пазлы, у нас многое получится.

Искренний хоккей

Сеничеыв-Иван-Викторович,дирекор-ХК-Трактор.jpgО задаче на Кубок Гагарина высказался и директор «Трактора» Иван Сеничев. Он отметил, что с «Барысом» челябинцы уже играли в плей-офф четыре года назад. Тогда серия стала украшением первого раунда.

«Уверен, на этот раз мы сделаем еще более интересную историю. Наши цели в Кубке Гагарина просты — показать искренний хоккей, собрать аншлаги на каждой домашней игре, побеждать в каждом матче. Мы знаем, что на арене имени Валерия Белоусова будут полные трибуны, и сделаем все, чтобы порадовать наших болельщиков. Челябинск возвращается в большую игру спустя год, и мы будем наслаждаться каждым моментом нашей жизни в плей-офф», — добавил Иван Сеничев.

Директор клуба отметил, что у «Трактора» впереди три клуба, с бюджетами которых очень сложно конкурировать, но на ледовую площадку выходят не деньги, а игроки. В этом сезоне мы обыгрывали и «Магнитку», и «Авангард». Почему бы не повторить победы в плей-офф? Пока же южноуральцы ждут успешной игры от подопечных Анвара Гатиятулина в первом раунде Кубка Гагарина.
02.02.2018 | 15:04
Николай Суханов: «Трактор» набрал ход, и олимпийская пауза ему не на руку»

Челябинск «Трактор» завершает выступление в регулярном чемпионате КХЛ. До окончания гладкой части турнира клубу остается провести два матча. Правда, на лед хоккеисты выйдут только после Олимпийских игр. Почему перерыв может сыграть против «черно-белых», какой соперник в матчах на вылет предпочтителен команде Анвара Гатиятулина и какие спарринг-партнеры нужны южноуральцам, рассказал Николай Суханов, ветеран «Трактора».

02.02.2018 | 12:46
Синхрон с вышки. В Челябинске разыграли путевки на «мировую» воду для прыгунов

Накануне в областном центре завершился Кубок России по прыжкам в воду. Лучшие российские прыгуны, среди которых были олимпийские чемпионы и обладатели наград чемпионатов мира и Европы, продемонстрировали свое мастерство в бассейне «Строитель». Борьба за выход на «мировую» воду в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова.

Вчера | 16:38
Инвесторы обеспечили рост экономики Челябинской области

Региональные власти подвели итоги визита на инвестиционный форум в Сочи.

Вчера | 12:01
Челябинская студентка выиграла бронзу Олимпиады в Пхенчхане

Анна Нечаевская в составе сборной России финишировала третьей в эстафете 4х5 километра. Тренеры команды неожиданно поставили южноуральскую спортсменку на заключительный этап гонки.

Новости   
Спецпроекты