620.jpgбани.gif


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 17 Августа 2017, 20:03

От российских легкоатлетов требуют уволить 70 процентов тренеров

28 Июля 2017 Автор: Наталья Калентьева Фото: из официальной группы Федерации легкой атлетики Челябинской области ВКонтакте
От российских легкоатлетов требуют уволить 70 процентов тренеров

На следующей неделе, 4 августа, в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике. В составе сборной России под нейтральным флагом выступят 19 легкоатлетов. Впервые за последние годы в команде нет южноуральцев.

блиц_Калуцкий-Анатолий.jpgКак Международная федерация легкой атлетики (IIAF) дает допуск, почему ее некоторые требования невыполнимы и что будет после мира, «ЮП» рассказал Анатолий Калуцкий, директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Челябинской области.

— Анатолий Владимирович, до конца года до международных стартов допущены в общей сложности около 50 российских атлетов. По какому принципу спортсмены попадают в «белый» список?

— На самом деле, как происходит отбор, непонятно и, кто будет следующим в этой рулетке, мы не знаем. Тайна за семью печатями. Ведь у нас есть ребята с абсолютно чистой историей, они постоянно сдают пробы, но их почему-то держат. Из южноуральских легкоатлетов пока что допущен до международных стартов только Валентин Смирнов. Это довольно возрастной спортсмен. На его счету победы на командных чемпионатах Европы и Универсиаде. Его допуск, конечно, прогресс. Но душа все же болит за молодых спортсменов, которые должны подниматься, отстреливаться на стартах. Но, увы, стартов нет…

— Еще полгода назад некоторые наши атлеты не соглашались выступать под нейтральным флагом…

— Но все же прекрасно понимают, что спортсменам нужна соревновательная практика. Ведь без участия в международных состязаниях интерес к спорту может пропасть. Когда сидишь дома и никуда не выезжаешь, руки опускаются, тренироваться не хочется. Тем более есть свои проблемы со спонсорами. У федерации, которая существует за счет спонсорской поддержки, заключен контракт с компанией Nike, и она обязана отрабатывать условия контракта, а в их числе — выступления на всевозможных соревнованиях.

— Какова вероятность, что на ближайшие старты могут допустить и других наших спортсменов?

— Если говорить в целом, то все, как мне кажется, будет зависеть от зимников. Если их допустят на Олимпийские игры, то и у нас рухнет стена, которая не позволяет выезжать легкоатлетической сборной в полном объеме. Если не допустят, то санкционные меры в отношении команды скорее всего будут продлены.

— Среди требований, которые предъявляются к нашей федерации, есть невыполнимые…

— Да, одно из требований — уволить всех тренеров, воспитанники которых были уличены в применении допинга. Но нужно понимать, что, во-первых, у нас даже законодательно это невозможно. Уволенный специалист без проблем обжалует в суде свое увольнение. Но самое главное то, что речь идет о 70 процентах тренеров. Причем многие из них оказались замешаны в этой истории случайно: у кого-то ученики принимали пищевые добавки, в состав которых, как оказалось, входили запрещенные вещества, у других — разрешенные, но «серые» препараты. Уволив их всех, мы элементарно останемся без тренерских кадров.

— В каком режиме сейчас готовятся наши спортсмены?

— На этой неделе стартовал чемпионат России. В состав сборной Челябинской области вошел 21 человек, как молодежь, так и опытные спортсмены. Конечно, все они надеются отобраться. Отобраться и получить допуск. Надежда умирает последней.

— Раньше традиционно российский чемпионат был отбором для участия в чемпионатах мира и Европы. А в нынешней ситуации?

— Чтобы не пропал интерес к спорту, федерация приняла решение после чемпионата мира финансово простимулировать ребят. Результаты выступления наших атлетов будут сравнивать с результатами, которые будут показаны на чемпионате мира. Если они будут выше мировых, то спортсмены получат соответствующие денежные бонусы. Я считаю, что это правильное решение, иначе у ребят руки опустятся.
13.07.2017 | 16:58
Все на лед! Челябинский «Трактор» провел открытую тренировку

Первый выход основного состава «Трактора» на ледовую площадку решили сделать показательным. Руководство и тренерский штаб разрешили поприсутствовать на занятиях болельщикам и журналистам.

10.07.2017 | 09:35
Человек с черной меткой. Челябинец выиграл самую престижную и тяжелую гонку в мире

Чтобы отобраться на чемпионат мира по триатлону Ironman и получить специальную черную метку, о которой грезят все триатлеты мира, челябинцу понадобилось всего четыре года. За это время Юрий Базилевский, известный спелеодайвер и бизнесмен, не только пробежал, проплыл и проехал на велосипеде тысячи километров, но и едва не отправился на тот свет.

10.07.2017 | 09:35
Человек с черной меткой. Челябинец выиграл самую престижную и тяжелую гонку в мире

Чтобы отобраться на чемпионат мира по триатлону Ironman и получить специальную черную метку, о которой грезят все триатлеты мира, челябинцу понадобилось всего четыре года. За это время Юрий Базилевский, известный спелеодайвер и бизнесмен, не только пробежал, проплыл и проехал на велосипеде тысячи километров, но и едва не отправился на тот свет.

23.03.2017 | 09:46
Туристический неформат. Челябинские туроператоры зашли в нишу экологического образования

Выселенные деревни, попавшие в зону радиоактивного заражения во время аварии на «Маяке», Карабаш, река Миасс — вот неполный перечень экологических экскурсий для школьников, которые появились в рамках Года экологии на челябинском рынке туруслуг.

Новости   





180x240.gif

капитанская дочка 180х240.jpg

240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты