В Челябинск впервые прибыли мощи святого равноапостольного великого князя Владимира

02.11.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинск впервые прибыли мощи святого равноапостольного великого князя Владимира

Верующие со всей области смогут поклониться святыне с 1 по 4 ноября в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В Челябинск мощи прибыли из Екатеринбурга и затем отправятся дальше — планируется, что к 1 декабря ковчег побывает в 45 городах России и пяти городах Белоруссии.

«В храм приезжают паломники со всей Челябинской области. Их пребывание и время молитвы расписано по часам, — сообщил Алексей Ермолюк, пресс-секретарь Челябинской епархии. — С 8:30 до 10:00 проходит литургия, с 17:00 до 19:00 — вечерняя служба. Между ними священники совершают молебны с акафистом святому Владимиру. Приложиться к мощам может каждый. Храм открыт до 23:00».

Прибытие мощей святого великого князя Владимира — значимое и радостное событие для города, отметил в интервью телеканалу «Телефакт» митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. «Святой князь Владимир пришел в город Челябинск, чтобы этот город освятить, благословить, чтобы мы здесь жили радостно и счастливо. Это событие произошло впервые. Призываю каждого прийти помолиться и попросить у князя Владимира помощи в своих делах».

Великий князь Владимир — один из самых почитаемых русских святых наряду с преподобными Серафимом Саровским и Сергием Радонежским, страстотерпцами Борисом и Глебом, блаженными Ксенией Петербургской и Матроной Московской. «Для верующих он является примером внутреннего преображения. Часто считают, что взрослому человеку уже невозможно измениться, отойти от тех или иных привычек, пристрастий, грехов. Пример князя Владимира доказывает обратное. Князь Владимир принял Крещение вместе со всем своим народом, чем открыл нам путь к европейской культуре и цивилизации», — пояснили в пресс-службе Челябинской епархии особую роль святого князя Владимира в судьбе России.

Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Во время татаро-монгольского нашествия эта церковь была разрушена, и саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами. Вновь святыня была обретена в 1635 году, часть мощей передали в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Кремля. В советский период мощи хранились в фондах музеев Московского Кремля и только в 2010 году в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви и размещены в храме Христа Спасителя в Москве.

мощи_Шишкодеов_DSC2267.jpg

мощи_Шишкоедов_DSC2145.jpg

мощи_Шишкоедов_DSC8893.jpg

мощи_Шишкоедов_DSC8847.jpg

мощи_Шишкоедов_DSC2173.jpg

мощи_Шишкодеов_DSC8940.jpg

мощи_Шишкодеов_DSC9151.jpg

мощи_Шишкодеов_DSC2176.jpg

мощи_Шишкоедов_DSC2089.jpg

Новости   
Спецпроекты