Вместо сквера — котлован?

Вчера в Челябинске прошел пикет против строительства торгового комплекса на пересечении улицы Свободы с проспектом Ленина. Горожане пришли к стройплощадке, чтобы потребовать размещения здесь сквера...
Челябинцы выступают против строительства нового торгового комплекса в центре города
Вчера в Челябинске прошел пикет против строительства торгового комплекса на пересечении улицы Свободы с проспектом Ленина. Горожане пришли к стройплощадке, чтобы потребовать размещения здесь сквера вместо очередного ТК. Администрация города дала разрешение на проведение протестной акции.
Напомним, что этот земельный участок на месте снесенного в 2000 году здания прядильно-ткацкой фабрики является предметом многолетних судебных разбирательств между администрацией Челябинска и компанией бизнесмена Виктора Тартаковского «Жилтехстрой». Эту землю застройщик получил в долгосрочную аренду почти 15 лет назад при тогдашнем мэре Вячеславе Тарасове. Но проект так и не был реализован. А когда в 2005 году главой Челябинска был избран нынешний губернатор Михаил Юревич, мэрия попытались через суд оспорить законность выделения «Жилтехстрою» данного участка. Но судебные тяжбы продолжались, и судьба долгостроя до сих пор под вопросом.
Нет торговому монстру!
Три года назад на прилегающей к тротуару полосе этого участка, который Виктор Тартаковский считал своим, был организован правый поворот с проспекта Ленина на улицу Свободы. Котлован, который вырыли рабочие Тартаковского, был засыпан. По словам заместителя главы администрации по градостроительству Дмитрия Градобоева, аренду этого участка компания не оплачивала, работы много лет не велись, вот мэрия и решила использовать землю с пользой для горожан.
Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, встречаясь с жителями, заявил, что на этом месте появится сквер. Идею челябинцы поддержали. Уже были разработаны эскизы парковой зоны, и вдруг очередной сюрприз…
Не дожидаясь решения суда, застройщик загородил дорогу и сломал уложенный асфальт. Обе стороны предъявили друг другу серьезные суммы ущерба. И вот стало известно, что компания «Жилтехстрой» отсудила-таки у администрации города право продолжать строительство торгового комплекса и теперь намерена за полтора-два года возвести здание площадью 50 тысяч квадратных метров.
Застройщик сразу же стал проявлять бурную активность. На некогда замороженный объект пригнали тяжелую технику, начали снова рыть гигантскую яму. Встревоженные жители, узнав, что обещанного сквера, похоже, не будет, решили попытаться повлиять на решение строителя, устроив пикет. Его участники пришли к стройплощадке с плакатами: «Тартаковский, хватит обманывать людей», «Здесь не нужен ТРК», «Центру города— зеленый сквер!».
— Известие о том, что вместо сквера здесь будет торговый комплекс, нас буквально повергло в шок,— заявляет представитель инициативной группы общественников Дмитрий Назаров.— Всевозможных ТК в городе и без того предостаточно, а скверов мало.
Я с семьей проживаю на Северо-Западе, а сюда привожу ребенка в гости к бабушке, которая живет по-соседству. На окраине города хоть есть лесные участки, к примеру, у лыжной базы, а в центре зеленых оазисов почти нет: повсюду машины, негде прогуляться пенсионерам, детям. Мы будем обращаться в прокуратуру, добиваться закрытия этого скандального стройобъекта.
На шум, гам и прочие «прелести» соседства со стройплощадкой сетует жительница дома, расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы, пенсионерка Сания Павлова. По ее словам, в их квартале и без того дышать нечем из-за выхлопных газов, а если рядом построят ТК, здесь будет и парковка, настоящее столпотворение авто. Неужели мечта о сквере таковой и останется? В этом соседку поддержал житель одного из ближних домов пенсионер Анатолий Котляренко, другие участники пикета.
И все-таки, что собой представляет проект будущего торгового комплекса? Первоначально здесь предполагалось разместить торгово-развлекательный комплекс в виде гигантской подковы с аквапарком, ресторанами и пятиуровневой парковкой, но эти амбициозные планы застройщиком так и не были осуществлены. А что взамен?
— Необходимые документы не были согласованы с администрацией города, — отметил начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов. — Никто не видел никакого проекта. В связи с этим мы обратились в прокуратуру и управление Стройнадзора с просьбой выяснить, что именно строится на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина.
Недострои на потоке
К слову, это вовсе не единственный долгострой в строительной практике «Жилтехстроя». Эта компания не раз затягивала возведение и жилых домов, и прочих объектов, а порой и свертывала разрекламированные «проекты века». К примеру, более 10 лет простоял жилтехстроевский недострой многоэтажного жилого дома по ул. Сони Кривой близ городского УВД, и лишь сравнительно недавно, после его продажи другому застройщику, дело сдвинулось с мертвой точки.
Или взять так и не реализованный проект строительства 100-метрового 30-этажного небоскреба с вертолетной площадкой на пересечении проспекта Ленина и Свердловского проспекта (участок предоставлен в аренду еще в 1995 году!), который по задумке должен был стать архитектурной доминантой города. Вместо него все тот же застройщик возвел разностильное здание ТК «Алое поле». Многие горожане считают его уродливым. А амбициозный проект высотного торгово-гостиничного комплекса, включающего жилой дом, отель, оздоровительный и торговый центры, так и остался на бумаге… Мэрия пыталась добиться признания строительства сего комплекса незаконным и даже подавала в областной арбитражный суд иск о его сносе, но там порекомендовали уладить спор мирным путем.
Но договориться так и не удалось. Причем история повторяется до мелочей: в свое время, когда мэрия Челябинска в рамках «дорожной революции» тоже стала обустраивать предусмотренный планом правый дорожный поворот со Свердловского проспекта у ТК «Алое поле», работы заблокировали своими авто какие-то люди, заявившие, что действуют по указанию г-на Тартаковского.
…К слову, «доминантная» высотка не возведена до сих пор, а неказистый торговый комплекс, по мнению архитекторов, лишь уродует облик города. Не постигнет ли такая судьба и нынешний реанимированный мегапроект, о котором вдруг «вспомнили» спустя 10 с лишним лет? Почему бы не прислушаться к гласу народа и вместо очередного «торгового монстра» не обустроить на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы зеленый тенистый сквер для отдыха горожан?
Сергей Прокудин
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Градобоев, заместитель главы администрации Челябинска по градостроительству:
— Компанией «Жилтехстрой» зачастую срывались сроки строительства, многие дома простаивали по 10-12 лет. И сегодня еще не сданы три жилых дома, дольщики которых стали заложниками такой ситуации.
Что касается ТК на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы, то земля здесь была выделена в аренду на особых условиях: застройщик должен был снести соседнее старое здание фондохранилища областного министерства культуры, выполнить ряд других требований. Но ничего этого сделано не было. В 2010 году Гордума после проведения публичных слушаний придала этой территории статус сквера, но застройщик не отказывается от своих планов.
Общественники высказали свою позицию, пытаются отстоять сквер. Мы считаем, что правомерность строительства торгового комплекса под большим вопросом, с этим должны разобраться правоохранительные органы.
Поделиться