У губернатора Бориса Дубровского закончились официальные 100 дней

На этой неделе как-то буднично прошла одна круглая дата — 100 дней губернаторства Бориса Дубровского
На этой неделе как-то буднично прошла одна круглая дата — 100 дней губернаторства Бориса Дубровского. Конечно, имеется в виду стодневка со времени официального вступления в должность после выборов.
Не бумажные цели
Видимо, и правильно, что эта дата не стала выводиться в некое всеми обсуждаемое событие. Дубровского скоро нужно будет уже оценивать по году работы, а не по официальным 100 дням. Тем более, что сам губернатор, если присмотреться к его действиям, однозначно не делит свою политику на «до» и «после» выборов. Все основные принципы работы, приоритеты он озвучил еще весной. Теперь идет их планомерная реализация. Однако мы все-таки решили подвести некие итоги и напомнить об основных трендах.
Одна из отличительных черт, проявляющихся во всех направлениях деятельности губернатора Дубровского — основательность. Нет резких движений, есть углубленный анализ ситуации и на его основании запуск четкого плана действий. Губернатор явно требует, чтобы реакция на тот или иной вызов была незамедлительной, но в то же время не хаотичной, а серьезно просчитанной.
Эта просчитанность прослеживается не только в тактических действиях команды Дубровского. Губернатор — стратег, он не только опирается в своей работе на долгосрочный план действий, но и требует наличие этого плана во всех структурах правительства, муниципалитетов, субъектов экономики. Иллюстрацией такого подхода может стать, по сути, любой визит Дубровского в территорию. Он, будто выворачивая руки, раз за разом заставляет муниципалов увидеть не бумажные, а реальные цели в развитии их городов и районов. Цели, путь к которым понятен всем исполнителям, досконально просчитан, вариативен в зависимости от ситуации.
Промышленный подход
Дубровский — промышленник. Именно промышленник, а не бизнесмен, а потому кроме глубокого знания экономических процессов, ему четко понятны и механизмы социальной политики. Крупные предприятия, как известно, в России, как наследие советских времен — это не только производство, это и управление многочисленными социальными объектами и проектами. Поэтому и неудивительны акценты губернатора.
«Приоритеты социальной политики области остаются неизменными, — говорит Дубровский. — Это наши обязательства в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, развития спорта. Расходы на эти цели составляют в 2015 году 73 % регионального бюджета».
Но любая социальная политика всегда опирается на экономику. Провалена экономика, тонет и социалка. Потому Дубровский и в этом вопросе, как говорится, держит руку на пульсе. «Ключевой показатель состояния экономики области — индекс промышленного производства — составил по итогам 11 месяцев 102,3 процента. В металлургии — ключевой отрасли региона — зафиксирован прирост почти в 9 %. Такая динамика наблюдается впервые за последние годы, и это нас, безусловно, радует. Существенный прирост — почти 20 % — обеспечила с начала года горнодобывающая промышленность — это одна из наших ключевых точек роста. Металлургические предприятия участвуют в импортозамещении металлопродукции из Украины, трубники подключились к реализации мегапроекта «Сила Сибири». В результате, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть. Стабилизировалась ситуация на проблемных предприятиях, прежде всего — на Златоустовском электрометаллургическом заводе. Уровень безработицы в области — на уровне показателей докризисных лет (до 2008 г.) — в пределах 1,2 — 1,3 %».
Ответы на вызовы
Но все-таки вернемся к последним ста дням. Что можно выделить в этот период?
В экономике более ярко проявившийся тренд на импортозамещение. В речах Дубровского приоритет на отечественное проявлялся и раньше, но после осеннего усиления западных санкций против России формулировки по этому поводу стали куда более четкими.
«У нас нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия, — заявляет Дубровский. — Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее, даже — дали стимул к более активному импортозамещению, созданию новых кластеров — например, по станкостроению, по дальнейшему развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет (порядка 10 %), и эту тенденцию мы постараемся закрепить. В целом, если мы сохраним рост по экономике в 2—3 %, то можно говорить как минимум о стабильности в регионе».
Второй тренд — политическое усиление Бориса Дубровского на всей территории области и сплоченность элит вокруг его фигуры. В области сошли на нет внутриэлитные конфликты, главы территорий получили четкие правила игры в виде индикативных показателей их работы и составления рейтинга эффективности на их основе.
Борис Дубровский усилился и в Челябинске. Назначение на пост сити-менеджера областного центра Евгения Тефтелева иначе расцениваться не может. Тефтелев — однозначно человек команды губернатора, и то, что выбор его кандидатуры не вызвал никаких разногласий в среде городских депутатов, говорит о консолидации челябинских элит вокруг губернатора.
Третий тренд, который можно было четко заметить в эти 100 дней — Дубровский никогда не забывает о своих поручениях. И всегда проверяет их исполнение. Для него нет разделения на маленькие и большие задачи, все им поставленные должны быть выполнены: будь то строительство фельдшерского пункта в Сосновском районе или устранение недостатков в строительстве транспортно-логистического комплекса под Южноуральском.
Итак, официальные сто дней Дубровского закончились. Его команде на будущий год придется работать в сверхсложных условиях. Нам явно не избежать экономических вызовов, которые могут привести к росту социальной напряженности. Санкции и финансовая политика Центробанка осложнят инвестиционную политику в регионе. В муниципалитетах может встать ребром вопрос эффективности жилищно-коммунального хозяйства, не уходит из повестки дня и экологическая проблематика. Вызовов немало, но анализ действий Дубровского в этом году говорит о том, что, скорее всего, «затирать» и уклоняться от этих вызовов его команда не будет. Будет работать над их решениями.
Николай Матюхин
Поделиться