Как в Челябинске во время кризиса сэкономить на развлечениях

В условиях непростой экономической ситуации в стране «ЮП» нашла легальные способы сэкономить на покупке книг, походах в кино, музеи, театры и другие культурные учреждения
В условиях непростой экономической ситуации в стране «ЮП» нашла легальные способы сэкономить на покупке книг, походах в кино, музеи, театры и другие культурные учреждения.
Библиотеки
Самый очевидный способ сэкономить на чтении — это, конечно, библиотеки. И, наверное, сейчас время вспомнить об их существовании, к тому же в Челябинске есть ряд достойных библиотек: «Пушкинка», «Маяковка», Областная юношеская библиотека и др. Однако библиотеки давно уже выполняют не только функцию книжных хранилищ: они постепенно превратились в настоящие досуговые центры с бесплатным вай-фаем, обширной фильмотекой и игровой приставкой Xbox. Особенно рекомендуем вам посетить «Библионочь» — грандиозное мероприятие с разветвленной сетью развлечений, которое устраивается в книгохранилищах города каждый год. Кстати, нельзя также не упомянуть об электронной «Театральной библиотеке имени Сергея Ефимова», создателем которой является известный в Челябинске театральный педагог и актер. На ее просторах можно встретить современные и классические пьесы российских и зарубежных авторов (например, Мартина МакДонаха), книги, учебники, теоретические работы и литературу по театральной тематике. Для поиска достаточно прибегнуть к алфавитному каталогу. Кстати, для зарегистрированных пользователей есть возможность вести свой блог, участвовать в обсуждениях форума и оставлять комментарии к публикациям.
Музеи
За последние несколько лет в Челябинске возросло количество бесплатных тематических музеев. Среди наиболее интересных: музей часов, музей истории моды XX века, музей леса, музей денег и музей наперстков в Копейске. Если вы хотите увидеть специальные пылеустойчивые шахтерские часы, фильдеперсовые чулки 1930 года, чучело редкой хищной птицы под названием скопа, копейку Павла Первого 1801 года и 300 наперстков из Греции, Египта, Турции, Кипра, Кубы и России, то вам сюда. Перед походом не забудьте предварительно записаться на экскурсию.
Киноклубы
Самый действенный способ сэкономить на кино в Челябинске — это даже не поход в кинотеатр имени Пушкина (где, как правило, показывают артхаусные и фестивальные фильмы за смешные деньги), а киноклубы. Один из самых известных в Челябинске — Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского. Да, в его стенах редко увидишь новинки кинопроката, зато тут всегда можно бесплатно посмотреть классику, а после просмотра послушать лекции разных умных людей, которые смотрели фильмов больше, чем может уместить в себе сайт «Кинопоиск. ру». Также в городе работает ряд университетских киноклубов (например, в ЧелГУ и ЧГАКИ), так что если вы студент — спешите туда записаться.
Театры
Настоятельно советуем присмотреться к репертуарам любительских театров, а таких в Челябинске немало (студия-театр «Манекен» ЮУрГУ, народный студенческий театр «Профиль» ЧГПУ, театр-студия «У Паровоза» имени Зои Александровой). Мало того, что билеты на их спектакли стоят дешевле, чем в театры профессиональные, так и спектакли, которые они играют, подчас выигрывают по актуальности. Так, например, одна из последних премьер «У Паровоза» — «Сволочи, или Ночь Гельвера» — хоть и рассказывает о событиях первой половины XX века, тем не менее конгениальна дню сегодняшнему. Любительские театры не боятся экспериментировать (что само по себе отважно, ведь эксперимент предполагает под собой не только успех, но и провал), и это их огромный плюс.
Также приобщиться к высокому искусству можно и в кинотеатрах. Спектакли известных российских и зарубежных театров в кинотеатре «Синема-Парк» показывают давно, однако не самый раньше очевидный способ скоротать время, наконец, приобрел актуальность. Билет на одну такую постановку — например, на «Остров сокровищ» Королевского Национального театра (с 3 марта) — стоит около 500 руб. И, кажется, что это не так уж и дешево, но, во-первых, поход в Челябинске на гастрольный спектакль «Скамейка» с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой обойдется вам дороже (от 1000 до 3000 рублей), во-вторых, посмотреть спектакль лондонского театра в южноуральской столице в любом случае дешевле, чем у него на родине. Как известно, самые дешевые билеты в Королевский Национальный театр стоят от 15 фунтов стерлингов (то есть от 1500 рублей), и это не считая денег на перелет до Англии.
Сообщества
Еще один способ сэкономить — это прибегнуть к услугам проекта активного отдыха и здорового образа жизни «Свободное время» (у сообщества есть своя группа в «ВКонтакте», доступная по этому адресу). «Свободное время» на льготных условиях организует разного рода развлечения для молодежи (и не только): от коллективного похода в кино, до поездок в горнолыжные центры. Вообще, большая часть устраиваемого ими досуга связана как раз со спортом: ребята предлагают сплавиться по реке, сходить в поход на Зюраткуль или Таганай, поиграть во внеаренный лазертаг на территории танкового училища и так далее.
Галереи
Действующих галерей современного искусства в Челябинске немного, одна из самых старейших и до сих пор работающих — это «OkNo», делящая один подвальчик со студией-театром «Манекен» ЮУрГУ. Вход туда свободный. Создатели галереи Светлана Шляпникова и Дмитрий Латухин на протяжении многих лет не устают знакомить челябинцев с различными проявлениями современного и актуального искусства, под которые попадают всевозможные инсталляции, видеоарт, фотография, поэзия и многое другое.
Читайте также:
Могут ли челябинские киноклубы удержать неготового зрителя
Учимся отдыхать. Пошумим в библиотеке?
Учимся отдыхать. Музейная редкость
Поделиться