День Победы
Поделиться
Поделиться
По улицам города прошел «Бессмертный полк», а на Кировке воссоздали проводы на фронт Уральского добровольческого танкового корпуса.
Позади 1418 дней войны против фашизма и варварства, борьбы за свободу и мирное небо над головой. Миллионы бойцов остались на поле боя, миллионы семей лишились отцов, мужей и сыновей.
Накануне 9 мая «Волонтеры Победы» пришли в гости к ветеранам и поздравили их с наступающим праздником.
На торжественном построении челябинского гарнизона военнослужащие показали всю мощь нашей армии.
Уральский добровольческий танковый корпус был образован по инициативе уральцев и на их личные средства снабжен оружием, обмундированием и всем необходимым. В его состав кроме танковых бригад вошли мотострелки, саперы, артиллеристы.
С днем рождения и юбилеем Победы Раису Матюшину поздравил губернатор Алексей Текслер.
В год 80-летия Победы будут отреставрированы многие челябинские памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Среди них и памятник труженикам тыла «Катюша», установленный у Дворца культуры имени Д.В. Колющенко на улице Доватора.
В этом году ретросостав побывал на восьми станциях Южного Урала.
В годы Великой Отечественной войны Челябинская область брала шефство над Подмосковьем, Сталинградом, Курской областью, Донбассом.
Патриотическую акцию посвятили 80-летию Победы.
О Танкограде можно было прочитать в газетах «Правда», «Известия», «Челябинский рабочий». И это название было оправданно: в Челябинске за годы войны было выпущено 18 тысяч танков, 48,5 тысячи танковых моторов, разработано и поставлено на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей.
В Челябинской области проведут масштабные мероприятия, посвященные празднованию юбилея.
Эксперты рассказали о подвигах бойцов базирующегося на Южном Урале легендарного артполка.
В регионе стартовала международная патриотическая акция «Георгиевская ленточка».
Экскурсия проходила в музее ЧТЗ в рамках федеральной акции.
Парфюмеры из Санкт-Петербурга специально для выставки создали аромакомпозиции.
Летопись предприятия ведет его ветеран Генрих Горенштейн.
Научное общество учащихся челябинской школы № 59 отметило 30-летие. Здесь под руководством учителя истории Марины Салминой школьники становятся учеными: изучают документы в архивах и музеях, пишут научные работы и статьи, выступают на конференциях и защищают свои проекты на конкурсах.
«Южноуральская панорама» продолжает рассказывать читателям, о чем писали газеты Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. В мае 1944 года.
В Челябинске работает единственный в стране музей Уральских лыжных батальонов.