Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Должны быть просто деньги под 5 % годовых». В Челябинске обсудили будущее малого бизнеса

2 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
«Должны быть просто деньги под 5 % годовых». В Челябинске обсудили будущее малого бизнеса

Как увеличить долю малого бизнеса в производственном секторе? Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил ответить на этот вопрос участникам Всероссийского форума предпринимателей «Время создавать российское», который прошел в Челябинске. Отвечали по-разному, но вывод один и тот же: нужны «длинные» деньги под невысокий процент.

Не благотворительность, а вложения

Съезд лидеров «Опоры России», который собрал около 300 участников со всех регионов страны, стартовал на площадке компании «Конар» в индустриальном парке «Станкомаш». Организаторы рассматривали и другие варианты, но выбрали именно «Конар», поскольку здесь были приведены реальные примеры эффективного взаимодействия крупного и малого бизнеса, что удачно вписывалось в программу форума. Но еще до экскурсии участники подробно поговорили о развитии и актуальных проблемах малого и среднего бизнеса (МСБ).

Обращаясь с приветственным словом к участникам пленарного заседания, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что в прошлом году властями региона было многое сделано в плане поддержки предпринимательства. «Мы провели масштабную перезагрузку системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Одной из самых успешных практик, и это было признано на федеральном уровне, стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где все институты поддержки объединены в едином пространстве. В числе наших приоритетов в прошлом году была поддержка малого бизнеса в моногородах, что позволило сохранить 2,5 тысячи рабочих мест. Мы плотно включились в создание территорий опережающего социально-экономического развития, сейчас их две, а в 2018 году планируется довести их количество до четырех. Кроме того, в текущем году мы намерены направить свыше 275 млн рублей областных и федеральных средств на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. Мы понимаем, что все озвученные суммы и ресурсы — это не благотворительность, а хорошие вложения в развитие Челябинской области, которые дают реальную социально-экономическую отдачу», — заявил Дубровский.

Понять выгоду

По словам Александра Калинина, в России за последние два года появилось более 200 тысяч новых предприятий, вклад малого бизнеса в валовой продукт страны увеличился с 19,5 до 21,5 %. Однако планы правительства предполагают достаточно резкое ускорение в развитии МСБ, стратегическая задача — выйти по доле малого бизнеса в экономике на уровни, сопоставимые с развитыми странами. Это требует кратного увеличения числа предприятий, объема их продукции и услуг. Необходимо и расширить присутствие малого бизнеса в производстве. Отметим, что на Южном Урале доля малого бизнеса, занятого в обрабатывающем производстве, составляет 6,7 %.

Сегодня в России насчитывается более 6 млн предпринимателей (официально зарегистрированных), из них только 5,5 % работают в производственной сфере. И если в целом вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет 45 трлн рублей, то лишь 12 % из этой суммы приходится на производственный сектор (доля торговли в общем обороте — 54 %). «При этом темпы развития малого бизнеса могут быть существенно выше, о чем говорил и президент России, — отметил глава «Опоры России». — Это возможно в том случае, если структура начнет качественно меняться — на каком-то этапе предприниматель должен принять решение, что работать в производстве ему будет выгоднее, чем в других отраслях».

Простая математика

Что необходимо для того, чтобы малый бизнес активнее шел в промышленность? По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, прежде всего нужны «длинные дешевые» деньги и предсказуемая система налогообложения. «Тогда бизнес сможет планировать и реализовывать новые идеи. Прогнозируемая экономическая политика позволит нам делать такие вещи, которые, может быть, и не снились другим развитым странам», — считает бизнес-омбудсмен.

Затраты в производственной сфере достаточно велики, и предпринимателей отпугивают высокие проценты по кредитам, отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. «Модель любого нового предприятия строится, как правило, по принципу: 20 % денег своих, 80 % — заемных. Сегодня ставки для микробизнеса составляют 10-15 %. Соответственно, типовое промышленное предприятие в России работает в коридоре рентабельности 5-7 % годовых. А теперь сложите математическую модель. Как взять деньги под 15 %, три года строить завод и потом умудриться эти деньги вернуть за 5 % рентабельности? Это невозможно. Поэтому должны быть просто деньги под 5 % годовых, иначе вообще не будет никакого промышленного бизнеса», — уверен Вадим Шумков.

Вместе с тем, как сообщил глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, на уровне правительства отмечают устойчивый рост темпов кредитования — впервые с 2014 года. Так, за 11 месяцев прошлого года банки выдали почти на 16 % больше заемных средств, чем за аналогичный период 2016 года. Рост темпов кредитования связывают с улучшением макроэкономической ситуации и, как следствие, снижением стоимости заемных денег. Также Максим Паршин сообщил о запуске «Программы 6,5», по которой малые предприятия могут кредитоваться по ставке не выше 6,5 %. Программа стартовала 1 февраля, льготные кредиты под 6,5 % годовых будут выдаваться на проекты в приоритетных отраслях: сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов.

Во второй день съезда участники обсуждали защиту прав предпринимателей, институты развития для производственных предприятий, принципы взаимодействия малого и среднего бизнеса и т.д. Программа трехдневного форума завершилась на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе, где проводился второй ежегодный спортивный турнир «Кубок «Опоры России».

прямая речь

Директор АО «Конар» Валерий Бондаренко — о необходимости развития кооперации малого и крупного промышленного бизнеса, встраивания в производственные цепочки:

«Представьте себе чашу, наполненную шариками. Эти шарики — крупный бизнес. Они не могут занять все пространство внутри чаши, между ними остается много места. Крупный бизнес его не занимает, потому что в таком случае теряется его эффективность. Но если все эти пустоты между шариками собрать, получится гораздо больше, чем уже занято. Безусловно, само собой это не может произойти, нужна поддержка крупного бизнеса».

В Челябинской области доля малого бизнеса, занятого в обрабатывающем производстве, составляет 6,7 %.
подверстка

В 2017 году на Южном Урале числилось 5721 малое предприятие с общей численностью работников более 130 тысяч человек. Оборот малых предприятий по итогам третьего квартала прошлого года составил 338,6 млрд рублей. Наиболее финансово емкие отрасли малого и среднего бизнеса — оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, а также обрабатывающее производство.

Вчера | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

Вчера | 13:22
Банкам придется объяснять отказы в предоставлении кредитных каникул

ЦБ обязал финансовые организации обосновывать коммерсантам отказы в предоставлении кредитных каникул. Решение было принято в ответ на предложения от челябинской «Опоры России».

25.05.2020 | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

Новости   
Спецпроекты