«Китайская» оборона. Челябинский тракторный завод примет участие в антидемпинговом расследовании

28 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: предоставлено пресс-службой ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»
«Китайская» оборона. Челябинский тракторный завод примет участие в антидемпинговом расследовании

Китайская компания Caterpillar (Qingzhou) Ltd. («дочка» американской «Катерпиллер») пытается оспорить антидемпинговую пошлину, введенную в 2015 году по инициативе Челябинского тракторного завода («ЧТЗ-Уралтрак»). ЧТЗ примет участие в повторном расследовании с целью сохранения существующего торгового баланса.

Caterpillar (Qingzhou) Ltd. выпускает колесные погрузчики, автогрейдеры, грунтовые катки, а также гусеничные бульдозеры класса 10 и 15 под маркой SEM. Эти машины с гидростатической трансмиссией — прямые конкуренты аналогичной по классу техники ЧТЗ.

Экспансию китайцев на российский рынок сдерживает высокая антидемпинговая пошлина, но они намерены ее оспорить, заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) уже подано. Антидемпинговое расследование касается как раз этих двух моделей, сообщает пресс-служба ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

Напомним, пошлина в размере 44,65 % была введена в отношении производителей КНР в конце 2015 года. Эта мера была предпринята ЕЭК в ответ на просьбу ЧТЗ оказать помощь в защите российского рынка от экспансии китайских машиностроителей, которые пользуются преференциями со стороны своего государства. Заявление ЧТЗ поддержали крупнейшие российские производители бульдозеров: «Промтрактор» (входит в концерн «Тракторные заводы»), «Дормаш», «Дормаш-ЧТЗ».

Опасение вызывает тот факт, что мощности китайского предприятия рассчитаны на производство 4,5 тысячи бульдозеров в год. Из них до 2,5 тысячи — машины для продажи в КНР, а около тысячи штук предназначено для реализации в странах Евразийского экономического союза: в России, Казахстане, Беларуси, Армении, Киргизии. Если это произойдет, китайские бульдозеры войдут на традиционный для ЧТЗ рынок всерьез и надолго. Добавим, что с момента введения пошлины поставки бульдозеров Caterpillar-SEM в страны ЕАЭС сократились в десять раз.
«ЧТЗ-Уралтрак» и Чебоксарский тракторный завод намерены совместно отстаивать интересы отечественной отрасли, заявившись на участие в антидемпинговом расследовании. По словам представителя ЧТЗ, директора по внешним связям и взаимодействию с органами власти Андрея Печеркина, удержать существующий торговый баланс можно при поддержке Евразийской экономической комиссии и с жесткой консолидированной позицией предприятий отрасли. «Если американо-китайские производители сумеют добиться отмены или существенного снижения пошлины, то откроют себе двери на наш рынок, так как внутри Китая действует комплекс мер господдержки экспортно ориентированных предприятий, — отметил он. — Поэтому альтернативы у нас нет: необходимо отстоять свою позицию, чтобы на наш рынок всерьез не пришли китайцы».

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Вчера | 14:43
Правительство РФ списало долг Челябинской области по бюджетным кредитам

Федеральное правительство списало задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов страны, в том числе для Южного Урала.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

Новости   
Спецпроекты