Город в ящиках. В Челябинской области, как в 90-х годах, расцветает уличная торговля

11 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Город в ящиках. В Челябинской области, как в 90-х годах, расцветает уличная торговля

Уличная торговля с лотков, ящиков и прочих наспех сколоченных «витрин» приобретает в Челябинске какие-то немыслимые масштабы. Логично предположить, что этот «привет из 90-х» возник в городе не на пустом месте.

Ассортименту уличных «прилавков» в Челябинске позавидует любой супермаркет. Здесь есть все — от рыбы и шампиньонов до нижнего белья и обуви. А в последнее время горожане наблюдают и вовсе уж ностальгическую картину: бабушки торгуют на тротуарах сигаретами и даже махоркой. Такие табачные «прилавки» замечали, к примеру, на площадке перед бывшим кинотеатром «Победа», в районе ЧТЗ, в Металлургическом районе… Причем если магазины обязаны прятать сигаретные пачки на витрине под специальной «шторкой», то уличный товар лежит неприкрытым, нисколько не смущая своим видом полицейские патрули.

Точки притяжения

Обычно уличные продавцы устраивают свои «ярмарки» на оживленных перекрестках и жмутся к киоскам. В Челябинске это пересечение проспекта Победы и улицы Чичерина, улицы Воровского, Комаровского, Гагарина, район Теплотеха и другие кварталы.

Владимир-Жучков-начальник-управления-благоустройства-администрации-Челябинска.jpgПо словам начальника управления благоустройства Челябинска Владимира Жучкова, неважно, что и на какой улице продают с тротуарных лотков, главное, что это делается без специальных разрешений.

— Лоточники, как правило, кучкуются на перекрестках и возле самовольно установленных киосков, — поясняет он. — Город уже занимается этой проблемой, сносит «серые» ларьки, надеемся, и лотков вокруг станет меньше.
Но пока борьба с ними напоминает сражение с ветряными мельницами. В 2017 году в Челябинске за нарушения правил благоустройства составлено 1200 протоколов, половина из них — за уличную торговлю. Примерно такие же цифры и по 2016 году. Штрафы небольшие, от тысячи до пяти тысяч рублей. Выписывать их можно раз в две-четыре недели.

— Есть те, кого постоянно штрафуем, — добавляет Владимир Жучков. — Многие ссылаются на безденежье, говорят, что работы нет.

Вариант с безработицей как основной причиной всплеска уличной торговли опровергают цифры областной статистики. В 2017 году на рынке труда региона наметилась положительная динамика. По данным региональной службы занятости, число безработных по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось с 33,2 до 26,7 тысячи человек. Уровень безработицы снизился с 1,79 до 1,44 %. По прогнозу, к концу этого года безработных жителей Челябинской области станет еще меньше — 22,5 тысячи человек.

_DSC9996.JPG

Остались без сбыта

Для многих нарушителей торговля с лотков уже образ жизни, и неважно, по каким причинам он сложился. А вот с уличными продавцами деревенских продуктов другая история. Мясо, молоко, яйца, творог, овощи селяне и перекупщики везут в город, чтобы заработать себе на хлеб насущный. Их можно понять: официальных рынков мало (в Челябинске из семи рынков всего один продовольственный и один универсальный), а сертификаты, без которых домашнюю провизию нельзя предлагать покупателям, дорогие. По словам перекупщицы с Северо-Западного рынка Елены Щапиной, с которой общался chelrestoran.ru, анализы мяса на безопасность стоят примерно 1600-1800 рублей.

Кроме того, в этом году фермеры столкнулись еще с одной проблемой. Молочные заводы резко сократили закуп молока у населения.

Таскаева-Анна-исполнительный-директор-Союза-крестьянских-и-фермерских-хозяйств-Челябинской-области.jpg— Видели бы вы Магнитогорск! Там на каждом углу, на каждом перекрестке стоят люди с молоком, сметаной, творогом, сыром, — рассказывает исполнительный директор Союза фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анна Таскаева. — Молокозаводы практически перестали брать у селян молоко, закупаются теперь в соседней Башкирии и компенсирует несобранное сухим сырьем. Агаповский, Брединский, Чебаркульский, Аргаяшский районы остались без канала сбыта.

Понятно, что если производитель и переходит на более дешевое сырье, то только по одной причине: чтобы снизить издержки. В условиях рынка нельзя заставить бизнес делать то, что ему невыгодно. Разве что попытаться повторить опыт прошлогодних перемен в госзакупках, когда госучреждения обязали включать в пул своих поставщиков малые предприятия. Однако эта спасительная для селян мысль скорее всего упрется в антимонопольное законодательство.

_DSC0005.JPG

Причина в доходах

Уйти из «лоточников» фермерам, возможно, могли бы помочь новые каналы сбыта, созданные с бюджетной поддержкой. К примеру, интернет-магазины натуральных продуктов, где горожане покупали бы деревенское мясо, молоко, овощи. Подобный проекту «Фермер онлайн», который запускали в регионе несколько лет назад, но не «раскрутили» до прибыльности и поэтому не сохранили.

Цивилизованной уличной торговле могли бы поспособствовать, наверное, и ярмарки. По данным Челябинскстата, в прошлом году в регионе провели 588 ярмарок. Цифра в общем-то неплохая, но здесь нужно смотреть, что это за ярмарки и покрывают ли они потребности покупателей, которые за коробкой печенья, кастрюлей или модным шарфиком все-таки идут к «лоточнику».

Александр-Фокин-историк,-доцент-Челябинского-государственного-университета.jpg— Как только у населения падают доходы, расцветает уличная торговля, — комментирует доцент ЧелГУ Александр Фокин. — Товары, реализуемые прямо из машины, будут дешевле аналогичных в соседнем магазине. Население поддерживает торговлю с лотков в первую очередь из-за дешевизны, а не потому, что с ящиков покупать приятнее или удобнее.

Комментарии:

Владимир Жучков, начальник управления благоустройства администрации Челябинска:

«Нам нужно подумать о местах организованной торговли по типу ярмарок. Например, разрешать круглогодичную торговлю на местах официальных елочных базаров. Возможно, организовывать там продуктовые ярмарки выходного дня. Схема такая: муниципалитет оформляет торговое пространство по всем правилам благоустройства, а желающие торговать вносят за место небольшую плату. Также есть предложение вдвое увеличить штрафы за незаконную торговлю».

Александр Фокин, историк, доцент Челябинского государственного университета:

«В начале 90-х происходит падение доходов населения, и большинство горожан живут крайне бедно. Магазины, построенные еще в советское время, остаются, и постепенно открываются новые точки, но основная торговля ведется хаотично: с машин, лотков, развалов. Горожане отовариваются на знаменитом рынке на площади Революции. Продукты там можно купить прямо с машин. Книги, учебники покупают на развалах на улице Советской. Город охватывает челночная торговля. Люди едут в Китай и Турцию, везут одежду, обувь и прочие товары, которых нет у нас, и продают на рынках, в специальных боксах. В 2000-х с ростом благосостояния людей рынки стали терять лидерские позиции. Торговля с улиц перетекает в магазины. Почти исчезли с улиц, к примеру, продавцы семечек и орешков в кульках. Сегодняшний день — это победа сетевого ретейла над небольшими магазинами формата «у дома». Периодически появляются попытки создать «домашние» магазины, но покупательная способность населения не позволяет поддерживать этот формат на плаву. Цены в них не могут быть ниже ценника сетевых торговых точек. За душевность, общение, персонифицированную торговлю приходится доплачивать».

Анна Таскаева, исполнительный директор союза фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области:

«Селяне выходят на улицу с молоком, сметаной, творогом, потому что им негде больше все это продать. Выход видим только один — создавать собственный завод по переработке молока. Предприятие создадим на паях с кооперацией из соседней Башкирии. Разместится завод скорее всего в Аргаяшском районе. Планируем выпускать всю молочную продукцию и даже сыры. В Челябинской области сегодня около десятка сыроделов. Все они готовят великолепные сыры, в том числе и козий, и «косичку». Научились делать пармезан, сейчас шлифуют технологию. Не получаются пока только сыры с плесенью. Финансирование под этот проект уже получено. Деньги идут через федеральную Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов».

Цифры

5,3 % — на столько упали реальные располагаемые доходы населения Челябинской области в 2017 году по сравнению с годом ранее (данные Челябинскстата). Падение показателей среднедушевого дохода чуть меньше — 1,7 %.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Вчера | 15:31
В Челябинской области задержали подпольных оружейников

Нелегальные мастерские силовики обнаружили в 48 регионах страны.

Вчера | 13:44
В Челябинской области животные стали чаще нападать на людей

В Роспотребнадзоре привели статистку опасных укусов.

Новости   
Спецпроекты