Рецепт на банкротство. Аптеки Челябинской области испугались экспансии федералов

22 Марта 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рецепт на банкротство. Аптеки Челябинской области испугались экспансии федералов

Аптечное сообщество Челябинской области опасается скорого передела фармрынка не в свою пользу, что, по их мнению, повлияет и на потребителя, и на областной бюджет. На фоне противостояния федеральным аптечным сетям, довольно агрессивно осваивающим регион, у местной фармацевтической розницы может появиться и другой соперник — продуктовый ретейл.

Еще в декабре прошлого года Минпромторг внес в Госдуму предложение разрешить продажу безрецептурных препаратов в обычных магазинах. Это уже третья попытка законодателей открыть фармрозницу для неспециализированных продавцов. Первые две предпринимались в 2009 и 2014 году, но список лекарств, безопасных для продажи вне аптек, так и не появился.

Экзамен для розницы

У сторонников предложения два главных аргумента — удобство потребителей и снижение цен за счет конкуренции и финансовых возможностей крупных сетей. Кроме того, приводится опыт США и Германии, где, по словам авторов законопроекта, витамины, гомеопатию, препараты от кашля и аллергии можно купить в обычном магазине. Продуктовый ретейл предложение Минпромторга поддерживает. По словам исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, которого цитирует телеканал ОТР, появление на аптечном рынке новых крупных игроков «обелит» этот сектор, избавив полки от контрафакта, а также приведет к удешевлению безрецептурных таблеток и микстур примерно на 15 %.

Аптекари, в свою очередь, прогнозируют компенсационный рост цен на «рецептурку» — в среднем на 15-20 %. И это вполне обоснованно. Сегодня доля лекарств, реализуемых по рецептам, составляет, по разным оценкам, от 43 до 50 %. Если аптеку лишить половины ассортимента, а это неизбежно в конкуренции с китами продуктовой розницы, то выживать фармацевты станут за счет товаров, которыми торгуют только они.

Удорожание и без того недешевых лекарств по рецепту не единственный минус закона для потребителя, о котором, собственно, и заботятся законодатели.

Кетова-Галина-Григорьевна-204x300.jpg— Может вырасти неконтролируемое потребление препаратов, если они будут, как жвачка, лежать на кассе в супермаркете, — предостерегает Галина Кетова, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Челябинской области. — Кроме того, как врач, могу сказать, что магазину будет трудно обеспечить необходимые условия для хранения и реализации препаратов. Многим лекарствам нужна определенная освещенность, температура, влажность. Необходим и фармацевт, ведь даже в таком простом действии, как раскладка товара по группам на полках, не обойтись без специальных знаний.

Куперберг нормальный.jpg— На фармрынке весьма жесткие требования и к лицензированию аптек, и к квалификации провизоров. И я сильно сомневаюсь, что магазины смогут или захотят проходить этот «фильтр» по всем правилам, — соглашается с фармакологом генеральный директор сети аптек «Доктор Алвик» Александр Куперберг. — Я вижу развитие ситуации следующим образом: федералы получают лицензию на торговлю лекарствами, образно выражаясь, где-нибудь в Урюпинске и распространяют ее на работу своих торговых точек по стране. Далее для выкладки препаратов нанимают не квалифицированного фармацевта, претендующего на высокую зарплату, а бывшего продавца, окончившего какие-нибудь двухмесячные курсы. В чем здесь плюсы для покупателя?

Не так страшна монополия?

Что касается доступности лекарств, ни врачи, ни аптекари не видят необходимости ее повышать. По данным областного министерства здравоохранения, в Челябинской области 830 аптек и 734 розничных аптечных пункта. В областном центре по состоянию на 1 декабря прошлого года насчитывалось 617 аптек. В небольших деревушках, где нет ни одной аптеки, продавать лекарства разрешено в 566 фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и кабинетах врача общей практики.

— Закон позволяет ретейлу открывать аптечные пункты прямо в своих магазинах, но сетям это невыгодно. Кому нужны дополнительные затраты на лицензирование и специалистов? — комментирует Александр Куперберг. — У них другие методы освоения рынка.

По словам эксперта, аптечные сети из Перми, Уфы и Самары зашли в Челябинскую область несколько лет назад. В последнее время пришлые игроки стали агрессивнее. По словам Куперберга, ретейл демпингует, реализуя самые популярные лекарства по ценам, иногда даже ниже закупочных.

Однако схема монополизации рынка стара как мир: с помощью демпинга сети «съедают» другие аптеки, а потом резко взвинчивают цены и играют уже по своим правилам. К примеру, как замечают эксперты, стимулируют фармацевтов продавать высокомаржинальные, но спорные БАДы или заставляют производителя увеличивать сроки годности препаратов, чтобы снизить издержки от «просрочки».

Бабанова Юлия Владимировна (цвет), экономист, профессор кафедры «Управление инновациями в бизнесе» ЮУрГУ.jpgТем не менее в монополизации фармрынка нет ничего угрожающего, а прогнозы по взвинчиваю цен на медикаменты больше похожи на «страшилки», уверена экономист, профессор кафедры «Управление инновациями в бизнесе» ЮУрГУ Юлия Бабанова.

— Экономика подтверждает обратное. Чем крупнее сети, тем ниже затраты, а значит, и цены, тем выгоднее для потребителя. Даже если на рынке останутся три крупнейших игрока, они будут конкурировать между собой, в том числе и по стоимости товара. Это с одной стороны. А с другой — резко поднять цены им не позволит антимонопольное законодательство, — комментирует эксперт. — И кто сказал, что небольшие аптеки не могут конкурировать с федералами? Внедрите бережливое производство, быстро реагирующее производство, используйте технологии более эффективных бизнес-процессов, чтобы быть конкурентоспособными.

Однако аптечное сообщество уверено: ни о какой честной конкуренции со стороны ретейла не может быть и речи. Взять хотя бы налоги.

— По какой-то неизвестной мне причине аптечные сети с тысячей сотрудников в штате работают на режиме ЕНВД, созданном вообще-то для малого и микробизнеса с численностью работников до 100 человек. А местные аптеки находятся на общем режиме налогообложения. Выходит, что сторонняя компания с 700 аптечными пунктами налогов платит столько же, сколько и моя, с 50 точками, — объясняет Александр Куперберг.

Пациент скорее доволен


Защитить локальный фармрынок от экспансии ретейла местные бизнесмены пытаются с помощью антимонопольной службы. Но в ФАС подчеркивают: если цена ниже, чем у конкурентов, то это не всегда демпинг.

Соболевская.jpg— За последние месяцы у нас уже второе обращение по демпингу со стороны аптечных сетей с коммерческими наименованиями «Живика» и «Вита». В обоих случаях не названы конкретные препараты, что сильно усложняет нам задачу, — комментирует заместитель руководителя Челябинского УФАС Татьяна Соболевская. — Сейчас этот вопрос изучается и, как только мы выясним наименования препаратов, приступим к изучению условий оптовой закупки и розничной реализации лекарств. Но здесь нужно понимать, что государство регулирует цены только на препараты из списка жизненно важных.

Пока местные аптекари и ретейлеры делят рынок, потребитель ищет самые низкие цены. И от демпинга, на который бизнес жалуется в УФАС, пациенту только легче. Однако ситуация с перекраиванием южноуральского фармрынка может иметь и более глубинные последствия, уверены эксперты. Жесткое противостояние с ретейлом скорее всего вынудит местные компании снижать затраты и закрывать наименее прибыльные аптеки. К примеру, многие сельские пункты «Областного аптечного склада» работают на грани рентабельности или вообще с нулевой прибылью. В этой ситуации сохранить маленькую деревенскую аптеку поможет разве что дотирование из областного бюджета, который, как известно, не резиновый. Аптеки — это опять же малый бизнес, от эффективности которого в той или иной мере зависит наполняемость казны.

Мнение:

Галина Кетова, главный клинический фармаколог регионального минздрава:

«Неизбежно возникнут сложности с понятием «безрецептурный препарат». Поскольку в России препарат с одним и тем же действующим веществом в одной и той же дозе, но разных производителей может быть как рецептурным, так и продаваться без рецепта. В зависимости от того, занесен ли он в реестр».

Рынок в разрезе

В Челябинской области 77,6 % всех аптек — это точки аптечных сетей с пятью и более пунктами продажи лекарств. Лидер на рынке по присутствию и количеству точек продаж — «Областной аптечный склад». Компания управляет 260 аптеками и аптечными пунктами в Челябинске, Челябинской области и Екатеринбурге. ОАС — единственная в регионе аптечная организация, работающая с наркотическими и психотропными препаратами.

Значительные доли на региональном рынке (по присутствию и количеству аптек, а не объему оборота) принадлежат нескольким компаниям. В их числе «Фармленд» — 137 точек продаж по области, «Доктор Алвик» — 57 аптек, «Рифарм» — 50 аптек, «Живика» — 35 аптек, «Киви» — 17 аптек, «Живая капля» — 16 аптек, «Исток-фарма» — 12 аптек. В городах и райцентрах Челябинской области весомую долю фармрозницы имеют аптеки «Медуница», «Таблетки оптом», «Парацельс», «А-Мега», «Здоровье», «Не болей», «Эконом Аптека».
Тренд на смену игроков проявился на аптечном рынке Челябинской области относительно недавно. В прошлом году самарская компания «Имплозия» купила обанкротившуюся сеть «Классика». Немногим ранее с рынка ушли аптеки «Гран». В последние два года в регионе наращивают свое присутствие сети «Фармленд» (Уфа) и «Живика» (Екатеринбург). Набирает обороты торговля медикаментами через интернет. Есть как полностью «виртуальные» аптеки, к примеру, «Аптека Форте» в Челябинске, так и онлайн-площадки аптечных сетей, имеющих офлайновые пункты продаж, к примеру «Рифарм», «Доктор Алвик».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты