Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Платите на здоровье! В Челябинской области растет рынок коммерческой медицины

23 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Платите на здоровье! В Челябинской области растет рынок коммерческой медицины

Уже половина российских пациентов лечится в платных клиниках и вполне легально покупает медуслуги по прайсу в муниципальных больницах.

Эти данные приводит Общероссийский народный фронт, который время от времени мониторит работу российских госучреждений. Эту же тенденцию — к ежегодному росту доли потребителей коммерческих медицинских услуг — показывают и другие исследования. Так, по данным Финансового университета, в 2016 году за лечение платили 40 % взрослого населения страны, а пятью годами ранее — 30 %. Ситуация в Челябинской области ничем не отличается от общероссийской: частные клиники все больше нравятся южноуральцам. Это видно по увеличению на местном рынке услуг платной медицины и годовому обороту его игроков.

Нет врачей и кулеров

Если на начало 2017 года коммерческие медуслуги в области предлагали 1281 частная организация и 188 индивидуальных предпринимателей, то в начале 2018 года лечат за деньги уже 1422 компании и 196 ИП (данные регионального минздрава). Это без учета госучреждений, предлагающих услуги сверх полиса ОМС.

Прослеживается и рост оборота в медуслугах. По информации Челябинскстата, оборот организаций в области здравоохранения и социальных услуг в 2018 году прибавил 15,2 % по сравнению с 2017-м. Небольшой, но все же плюс принесли в этот показатель 2017 и 2016 годы — 6,7 и 5,2 % соответственно. Заметно весомее были прибавки в оборот медицинской коммерции в 2015 и 2016 годах — 13,9 и 16,2 %. Даже с поправкой на инфляцию (расчеты даны в действующих ценах) можно сделать вывод о стабильном увеличении оборота.

Рост на рынке платной медицины имеет вполне конкретную причину: считается, что в бюджетных учреждениях лечат долго, плохо и неохотно. Об этом говорят и эксперты, и респонденты многочисленных социологических опросов. Так, по данным Фонда общественного мнения, 81 % россиян сетуют на то, что не могут лечиться бесплатно в нужном объеме. Люди, опрошенные ВЦИОМ, жалуются на непрофессионализм врачей и их нехватку (37 и 37 %), на дефицит оборудования в больницах и поликлиниках (31 %). И челябинцы не исключение: примерно год назад горожане признавались социологам РАНХиГС, что в 30 % случаев их здоровью вредит низкий уровень качества и доступности медицинской помощи. На очереди в поликлиниках и невозможность попасть на прием к узким специалистам южноуральцы жалуются и в местный исполком ОНФ.

— В поликлиниках не работают терминалы для выдачи талонов к врачам, а в сельских кабинетах, бывает, вообще не принимают с электронными талонами, заставляя подтверждать «бронь» в регистратуре, — рассказали ЮП в пресс-службе ОНФ. — Много жалоб связано с элементарным комфортом: людям хочется лавочек возле кабинетов, кулеров с питьевой водой и чистых туалетов. Но больше всего обращений связаны с невозможностью в нужные сроки попасть на прием к врачу или сдать анализы.

Ищем деньги, не закручиваем гайки

Дефицит докторов как-то стало принято связывать с кампанией по оптимизации, в свое время проведенной властями. Однако у регионального минздрава на сей счет другое мнение. Так, министр Сергей Приколотин отмечал: на реформу жалуется в основном административный персонал, который и попадает под сокращение. «Нет задачи жестко закручивать гайки, мы хотим сохранить тот объем медпомощи, который сформировался на конкретной территории», — так комментировал глава министерства ажиотаж вокруг оптимизации.

Здравоохранение всегда живет в режиме перманентной оптимизации, и списывать неэффективное управление на сокращения, мягко говоря, неправильно, считает председатель правления общественной организации «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

— Оптимизация — это больше пиаровский термин, — поясняет свою позицию эксперт. — По одной простой причине: ресурсы в здравоохранении всегда ограниченны. Да, их увеличивают, но этого всегда и во всем мире будет недостаточно. Здесь вопрос в грамотном перераспределении ресурсов. Если мы бросаем деньги на онкологию или выхаживание 500-граммовых младенцев, что сейчас в приоритете, то мы, естественно, где-то их должны изъять, условно говоря, взять из денег на лечение тех же инсультов.

Вот и выходит, что сам процесс перераспределения ресурсов — это история с латанием тришкиного кафтана: чтобы починить продранные локти, отрезаем от рукава, а пострадавший рукав закрываем тканью с полы. Главное, чтобы после такой многоходовой починки нам было что надеть.

— Пока умения объяснить и сформировать приоритеты в системе здравоохранения, к сожалению, не видно, — считает Максим Стародубцев. — Сейчас мы имеем политическую регулировку в этой сфере. Она достаточно поверхностна, поскольку отталкивается от наиболее громких сигналов, не всегда верных. А учитывать нужно обратный сигнал — от пациента. По логике, этим должны заниматься фонды и страховые компании. Но страховые компании изначально гонятся за численностью застрахованных, а защита прав граждан в их списке приоритетов на десятом месте. Страховых представителей я вообще считаю фикцией. Их появление означает: «вот мы что-то делаем для людей».

Симптом ущербности

Как бы то ни было, никаких предпосылок к стагнации на рынке платной медицины нет. На это указывают и исследования, и настроения игроков этого рынка. По данным агентства медицинского консалтинга D-ZERTS, сегодня он растет на 6-7 % год (в начале 2000-х это же агентство фиксировало скачки до 40 %). По данным Росстата, расходы на медицинскую помощь занимают шестое место в списке повседневных затрат россиян. Традиционно мы платим за услуги в стоматологии (42,5 %, по данным Высшей школы экономики), гинекологии (41,3 %), терапии (40,2 %), неврологии (33 %).

— Стоматологическая клиника при правильном подходе останется привлекательным бизнесом, — рассказывает Асия Истлеева, руководитель сети стоматологических клиник в Челябинске «Гранд-Успех». — Да, насыщенность рынка высока. Однако ни одна стоматология, которая верно выбрала нишу и установила разумные цены, не закрылась. Наоборот, сети открывают новые филиалы.

К платному врачу, по словам нашего собеседника, идут не только ради экономии времени. Часто коммерческие клиники предлагают услуги, которых просто нет в перечне государственных учреждений.

— В частную медицину люди идут не от хорошей жизни, — рассуждает генеральный директор «Инвитро-Челябинск». — Я не могу прогнозировать рост или падение на рынке лабораторной диагностики в Челябинской области. Пока мы наблюдаем стабильный пациентопоток. Одно знаю точно: от результатов диагностики зависит дальнейшее лечение, и важно провести ее качественно.

— Что мы увидим далее? В частную медицину пойдет работающее население за всем спектром услуг, в том числе и за высокотехнологичной помощью, — прогнозирует Максим Стародубцев. — Но плюсом это не назовешь. С одной стороны, частные клиники разгрузят бюджетную систему здравоохранения, забрав себе часть пациентопотока. А с другой — нужно понимать, что когда мы вытаскиваем платежеспособных пациентов из государственного здравоохранения, то уменьшаем внимание к нему. В любом случае рост коммерческой медицины — это симптом, который указывает на ущербность бюджетной.


Цифры

73 процента россиян приветствуют появление в системе ОМС страховых представителей (по опросу ВЦИОМ).

1809 организаций в области здравоохранения и предоставления социальных услуг числится в Челябинской области.

35 % россиян считают, что за некачественное лечение в государственных поликлиниках и больницах нужно увольнять главврачей (данные ВЦИОМ).
53 % — на столько уменьшилось число больничных организаций в России с 1995 по 2014 год (данные Росстата).

29.06.2020 | 13:42
Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

26.06.2020 | 09:15
Ближе к инвестору. Алексей Текслер поручил удвоить объем инвестиций в основной капитал региона

Губернатор отметил необходимость участия в этом процессе всех органов исполнительной и местной власти.

03.07.2020 | 17:53
Детей с коронавирусом будут лечить по новым рекомендациям

Минздрав изменил алгоритм противовирусной терапии маленьких пациентов.

03.07.2020 | 08:43
В Челябинске росгвардейцы выезжают на вызовы со «скорой»

В этом году машины «03» оснастили тревожными кнопками с выходом на пульт вневедомственной охраны.

Новости   
Спецпроекты