Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Обвал в потреблении неизбежен». В Челябинске прошла конференция для бизнеса

25 Апреля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт Аналитического центра «Эксперт»
«Обвал в потреблении неизбежен». В Челябинске прошла конференция для бизнеса

Экономика России растет, но скромными темпами: по итогам февраля этого года ВВП вырос на 1,5 % в годовом исчислении.

Однако некоторые отрасли демонстрируют более выраженный рост. В этой ситуации для менеджеров и собственников компаний особенно важно правильно выбрать инструменты поддержки и развития бизнеса.

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» при поддержке Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты провели в Челябинске конференцию «Развитие бизнеса: инструменты управления компанией». В ней приняли участие руководители малых и средних компаний Южного Урала, представители управляющих компаний технопарков и индустриальных парков региона, вузов.

Уровень бремени

Независимый аналитик в сфере финансов, совладелец и директор екатеринбургской компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин (или, как он себя назвал, «биржевой спекулянт с 20-летним опытом») дал свой прогноз движению основных экономических индикаторов — курса национальной валюты, индексов фондового рынка, стоимости нефти, а также степени влияния на экономику нового пакета санкций.

Эксперт отметил серьезную «огосударствленность» экономики (доля государства в экономике, по данным ФАС, превышает 70 %, около 60 % компаний имеют одного-трех собственников). «Также у нас критическая зависимость от импорта в станкостроении, в электронной промышленности, в тяжелой, в фармацевтике, в розничной торговле. И если вы думаете, что у нас все в порядке с сельским хозяйством, то это не так. Более того, я скажу, что если мы не будем обновлять семенные материалы для пшеницы, свинины, говядины и птицы, через три-четыре года начнется вырождение, потому что все это идет из Голландии, Франции и так далее».

К финансовым ошибкам России спикер относит рост военных расходов, покрытие убытков госкорпораций и банков, высокий уровень налогового бремени, огромную регуляторную нагрузку.

Виталий Калугин прогнозирует обвал в потреблении, поскольку розница и потребительские кредиты растут на фоне угнетаемых реальных доходов, и этот временный драйвер выдыхается. «Обвал в потреблении неизбежен: люди либо будут работать на погашение займов, снижая текущее потребление (а это 3-5 лет), либо пойдут массовые частные дефолты с неизбежным удорожанием и без того недешевых кредитных ресурсов», — считает он.

Инвестициям — сопровождение

О моделях и инструментах поддержки бизнеса со стороны региональных институтов развития рассказал замдиректора Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области Андрей Белогоров. Напомним, АИР является уполномоченной организацией областного правительства по сопровождению инвестпроектов в рамках «одного окна». Это подбор площадок для реализации проектов или расширения производств (на сегодняшний день АИР располагает информацией более чем о 500 площадках на территории области), содействие процессу подключения к сетям, юридическое сопровождение в области градостроительства и земельных отношений.

«Но основной и, наверное, самый большой блок в деятельности агентства — финансовый. Мы делим этот блок на две части: получение налоговых льгот и преференций для предприятий-инвесторов, а также содействие в привлечения заемного финансирования. Мы администрируем процесс получения налоговых льгот, благодаря губернатору Челябинской области создана большая правовая база по налоговым льготам и преференциям при реализации региональных инвестпроектов. Что касается привлечения заемного финансирования, то мы активно сотрудничаем с региональными и федеральными институтами развития, такими как фонд развития промышленности, фонд развития моногородов, корпорация малого и среднего предпринимательства и другие. При этом мы не просто консультируем, а помогаем подготовить пакет документов, разработать бизнес-план и финансовую модель для этих кредитных учреждений. Кроме того, сопровождаем процесс получения средств», — рассказал Андрей Белогоров.

Добавим, что в планах АИР на 2018 год — сопровождение не менее 60 инвестпроектов на общую сумму около 4,5 млрд рублей.

Возможности системы торгово-промышленных палат в регионах для поддержки бизнеса представил председатель комитета ЮУТПП по инвестиционной политике, гендиректор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов. «Нужно четко понимать, что мы не являемся каким-то государственным органом и не финансируемся из бюджета. Мы — общественное некоммерческое объединение предпринимателей. Мы не только защищаем интересы своих членов, но и оказываем предпринимателям — всем — достаточно широкий спектр услуг», — отметил Сергей Колобов.

Партнерами мероприятия выступили Московская биржа, компания «Ростелеком», «Челиндбанк».

Прогноз-2018

Нефть «Брент» — 60-62 долл. за баррель

Доллар США — 1,07-1,09 евро

Рубль — 75-90 руб. за доллар

Инфляция в России — 4,8-5,2 %

Ключевая ставка ЦБР — не ниже 6,25-6,5 %

Ставка ФРС — 2-2,25 %

источник: «Калугин Профит Групп»

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

16.01.2021 | 09:16
В Челябинской области большинство коммерсантов перешли с ЕНВД на «упрощенку»

Из 37 тысяч южноуральских предпринимателей, использовавших ЕНВД в 2020 году, 23 тысячи выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН).

Новости   
Спецпроекты