Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Меченые деньги. В Челябинской области не исключают маркировки бюджетных средств

18 Мая 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Меченые деньги. В Челябинской области не исключают маркировки бюджетных средств

Что нашли в Миассе ревизоры Контрольно-счетной палаты, как будет совершенствоваться система госзакупок и надзор за расходами — об этом «Большой редакции» рассказал председатель региональной КСП Алексей Лошкин.

По распоряжению губернатора

— Ситуация была достаточно несложная, говоря языком аудитора. На первый взгляд, нам показалось это даже несколько примитивным, поскольку такая схема применялась давно. Контрольно-счетной палатой было выявлено нарушение, которое сводилось к тому, что в декабре прошлого года муниципалитетом было приобретено здание детского сада. По факту это двухэтажное здание, построенное с нарушением санитарных норм и правил строительства. После проведения оценки все указывало на то, что здание, приобретенное муниципалитетом за 24 млн рублей, обладает ценой в разы ниже и в дальнейшем его использование в качестве детского сада невозможно.

По его словам, фактически данный объект строился под будущий магазин, но в какой-то период власти города решили, что таким образом смогут решить проблему с количеством мест в детских садах. Здание необходимо было дооборудовать, но этого так и не произошло: для вида внутри расставили детскую мебель и установили сантехнику соответствующего размера.

— Когда мы туда приехали, то первое, на что обратили внимание, — тяжело дышать в помещении. Погода тогда стояла прохладная, и, судя по всему, перед нашим приездом здание решили хорошо протопить. Температура внутри помещения держалась на уровне 29 градусов. Этот и многие другие сопутствующие факты позволили нам сделать вывод, что и стоимость покупки завышена, и само здание не может служить детским садом.

Проверка КСП проводилась вне плана по распоряжению губернатора. Ее материалы были направлены в правоохранительные органы, где и были приняты дальнейшие решения. Как результат — отставка Геннадия Васькова, уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и арест.

Экономика в цифре

— Мы уходим от принципа сплошной проверки всех подряд и посещаем те места, где видим максимальные риски злоупотребления. Сегодня есть тренды внедрения цифровой экономики, поэтому кардинально изменится и система государственных закупок. С 1 января 2019 года произойдет переход на полностью электронную систему закупок, то есть все способы заказа будут размещаться в электронном виде. Также в единую информационную систему будет поступать весь пул документов, которые являются обязательными для сделки. Это увеличивает прозрачность всех закупок, также система не примет ошибку, например нарушение срока, изменение стоимости и прочее. Выявление определенного рода нарушений — это не показатель того, что все плохо в системе. Мы говорим о том, что большое внимание сейчас уделяется профилактике и обучению, поскольку есть проблема и с компетенциями некоторых кадров, и это очень актуальный вопрос. Если соотношение нарушений в сфере закупок несколько лет назад было примерно пополам (половина в областном бюджете, половина в муниципалитетах), то теперь в 90 % случаях это все местные бюджеты.

Госзаказ без криптовалюты

— Как повысить прозрачность системы госзакупок? Наиболее «продвинутая» аудитория предлагает использовать современные технологии и проводить все сделки с помощью криптовалюты. В ближайшей перспективе расчеты криптовалютой в системе госзаказа я не вижу. Тем не менее могу сказать, что работа в этом направлении ведется экспертами. Действительно, сейчас обсуждаются вопросы, когда средства бюджета будут помечаться специальным маркером. Таким образом, будет легче отследить движение денежных средств от государственного заказчика до момента возвращения денег в реальный сектор экономики. Также мы увидим на каждом из этапов фактические расходы на исполнение того или иного контракта. Будет понятно, сколько денег было потрачено, а сколько было выведено в тень. Насколько я знаю, некоторые научные учреждения уже занимаются проработкой такой возможности.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Сегодня | 09:44
Южноуральцам предлагают выбрать название для транспортной карты

Среди вариантов уже есть «Урал», «Метеорит» и даже «Вжух».

Сегодня | 09:33
Большинство челябинцев заметили позитивные изменения в благоустройстве города

Представлены результаты опроса о деятельности команды мэра Натальи Котовой.

Новости   
Спецпроекты