Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Колбаса в 3D-нарезке. В Челябинске игроки рынка посетовали, что в России уменьшилось производство мясных деликатесов

7 Июня 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Колбаса в 3D-нарезке. В Челябинске игроки рынка посетовали, что в России уменьшилось производство мясных деликатесов

Несмотря на санкции, европейцы не только не уходят с российского рынка, но и готовы поделиться новейшими технологиями мясопереработки. Чему у них стоит поучиться и что мы можем сами предложить на экспорт? Об этом шел разговор на прошедшей в Челябинске российской конференции Intekprom meat‑2018.

Кластерный подход

— Наш регион неслучайно выбран площадкой для проведения российского мясного форума, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — Он занимает одно из ведущих мест в России и по объемам производства мяса, и по внедрению новейших технологий отрасли. В 2017 году впервые было произведено более 542 тыс. тонн мяса, в том числе 479 тыс. в сельхозорганизациях. Из них 60 % — мясо птицы, 26 % — свинина, остальное говядина. За последние годы в модернизацию птицеводства вложено более 20 млрд рублей и почти столько же  для свиноводства. Уже в этом году на покупку современного оборудования мясопереработки по области взято 850 млн рублей «длинных» инвестиционных кредитов и 400 млн — «коротких».

По словам Александра Раевского, в последнее время у многих мясопереработчиков появилась и собственная сырьевая база, развиваются кооперационные связи с местными поставщиками оборудования. К примеру, в области на базе высокотехнологичных оборонных предприятий недавно создан машиностроительный кластер «Уралагромаш», где в рамках импортозамещения освоили производство самого разного оборудования для птицеводства и свиноводства. Это инкубаторы, кормушки, системы вентиляции, контроля влажности, температуры и других параметров микроклимата. Научились производить даже аппаратуру для искусственного осеменения птицы.

«Мясной союз»

Мясопереработчики вместе отстаивают свои интересы и на областном, и на федеральном уровнях.

— В мясной отрасли приходится решать массу проблем, — делится Екатерина Лучкина, исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков». — В наше объединение входит более 70 предприятий. Мы лоббируем их интересы, выстраиваем взаимоотношения с властью, партнерами и поставщиками.

Во многом результат работы СРО — и отсрочка повышения налога на добавленную стоимость, введения системы электронной ветсертификации «Меркурий». Кроме того, с 1 января 2018 года усиливаются экологические требования к стокам мясокомбинатов, и поначалу они были даже жестче, чем к питьевой воде! И переработчики добились смягчения эконорм по биологической очистке стоков предприятий. Но на федеральном уровне мясопереработку отнесли к 1 и 2 категориям опасности — это уровень металлургии. А это колоссальные расходы, неподъемный рост себестоимости. «Мясной союз» добивается перевода отрасли в 3-ю, более «либеральную» категорию.

— Перед российским АПК встало немало вызовов, — говорит Екатерина Лучкина. — К примеру, сегодня на долю импорта приходится 90 % мясоперерабатывающего оборудования, и ситуацию нужно срочно менять. Стратегией развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности планируется в ближайшие годы в 17 раз увеличить выпуск отечественного оборудования, в 10 раз — вложения в науку!

Вектор вкуса

— За последние 4 года потребление мяса в России выросло на 14 % — с 9,1 млн до 10,4 млн тонн, — сообщил Владимир Рунов, заместитель председателя экспертного совета по модернизации и технической политике НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков». — Но баланс производства и потребления неоднозначен — к примеру, уменьшился выпуск колбас, деликатесов, а мясной импорт сократился на 44 % — с 2  до 1 млн тонн в год. Ситуация несколько улучшилась за счет роста азиатского экспорта. По прогнозу в 2018 году в России потребление мяса увеличится, но незначительно. Причем, если антироссийские санкции будут продлены, не исключен и ценовой рост. В последнее время «вектор вкуса» потребителей меняется в сторону сырокопченых колбас, и прогнозируется увеличение спроса на них до 6 %.

Люди больше доверяют натуральным продуктам. К слову, я побывал на одном из предприятий Челябинской области, где освоили выпуск уникального продукта из мяса марала, утки и лося. Он вдвое дешевле импортных аналогов, продается по всей России, выходит на рынки Германии и США.

По словам эксперта, после последнего финансового кризиса в России наблюдался спад покупок оборудования для мясопереработки, а сейчас продажи пошли в рост. Переработчики обзаводятся слайсерами, порционными 3D-нарезчиками мяса, оборудованием для вакуумной упаковки.

Пищепром по-европейски

Какие новинки техники могут предложить мясной отрасли производители?

— Наши ученые, заботясь об экологии, разработали уникальную технологию очистки производственных стоков, — говорит менеджер проектов немецкой компании Huber technology Константин Золин. — Это песколовки, флотация, мембранное оборудование, а главное — система Studge energy, позволяющая при сжигании осадка вырабатывать электроэнергию! Теплообменники направляют тепло стоков на обогрев зданий. Предоставляем и биологическую очистку с помощью анаэробных бактерий, ультрафиолет.

По словам Андрея Климова, представителя испанской компании «Ульма пакаджинг», производимое ей упаковочное оборудование, не говоря о маркетинге, увеличивает срок хранения мясопродуктов. В России, в том числе и в Челябинской области, продано уже более 700 таких машин. Они изготавливают термоусадочные пакеты flow-wac, термоформеры, «вторую кожу», в которой в условиях вакуума продукты подолгу хранятся, не теряют вкусовых качеств. Очередная новинка — роботы для автоматической укладки продукции.

Исландская фирма Marel представила инновационные технологии переработки популярного в Европе красного мяса.

— Наша компания раньше специализировалась на рыбном бизнесе, а в 90-х зашла и на рынок мясного оборудования, — сообщил Робертус Томас Мария ван Сон, генеральный директор Marel. — Ее годовой оборот — более миллиарда евро, и 6 % от него инвестируем в инновации. Производим конвейеры, экструдеры, оборудование для обвалки туш… И — линии для производства испанского хамона, которые готовы поставлять в Россию. А сейчас запускаем и так называемую умную переработку, с компьютерным управлением всех стадий производства! Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими партнерами и готовы поделиться новейшими технологиями европейского пищепрома.

Научный тренд

А что нового может дать мясной отрасли наука?

— В последнее время у нас открылись новые возможности для исследований и в «сопредельных» сферах пищепрома, — считает Дмитрий Гордеев, руководитель центра экономико-аналитических исследований и информационных технологий ВНИИМП им. В.М. Горбатова. — Год назад в наш НИИ вошли институты холода, пивоварения, зерна и пищевых добавок. К примеру, запущен эксперимент с «экспертной панелью» — опрос о ситуации в экономике, конъюнктуре, выстраивании бизнеса. Правила игры мясного рынка меняются, идет консолидация бизнеса, и нужно общая стратегия движения вперед. Сегодня 43 % опрошенных считают, что производство мяса стагнирует, 24 % — падает и лишь 33 % — растет.

По словам Дмитрия Гордеева, маржинальность реализации мяса из-за низких доходов людей уменьшается. Причем в тренде сегментация мясопереработки: «органик» — органическая продукция, «фри-лендж» — стадо на свободном выгуле и «локал» — продукты местного производства. Растет популярность полуфабрикатов, диетического питания.

Производство свинины в стране за 2017 год выросло на 7,5 %, птичьего мяса — на 1,5 %. А говядина ушла в минус — выручка падает, затраты растут. Но мясопереработчики надеются на расширение экспорта.

Сегодня | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 18:29
На Увильдах браконьеры незаконно вылавливали щук и ершей

В Челябинской области будут регулярно проводить рейды по озерам, имеющим статус особо охраняемых природных территорий.

Сегодня | 17:17
Опасаются ли южноуральские молочники добровольной маркировки

По задумке, маркировка молочной продукции должна вытеснить с рынка контрафакт и защитить интересы потребителей.

Новости   
Спецпроекты