Колбаса в 3D-нарезке. В Челябинске игроки рынка посетовали, что в России уменьшилось производство мясных деликатесов

7 Июня 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Колбаса в 3D-нарезке. В Челябинске игроки рынка посетовали, что в России уменьшилось производство мясных деликатесов

Несмотря на санкции, европейцы не только не уходят с российского рынка, но и готовы поделиться новейшими технологиями мясопереработки. Чему у них стоит поучиться и что мы можем сами предложить на экспорт? Об этом шел разговор на прошедшей в Челябинске российской конференции Intekprom meat‑2018.

Кластерный подход

— Наш регион неслучайно выбран площадкой для проведения российского мясного форума, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — Он занимает одно из ведущих мест в России и по объемам производства мяса, и по внедрению новейших технологий отрасли. В 2017 году впервые было произведено более 542 тыс. тонн мяса, в том числе 479 тыс. в сельхозорганизациях. Из них 60 % — мясо птицы, 26 % — свинина, остальное говядина. За последние годы в модернизацию птицеводства вложено более 20 млрд рублей и почти столько же  для свиноводства. Уже в этом году на покупку современного оборудования мясопереработки по области взято 850 млн рублей «длинных» инвестиционных кредитов и 400 млн — «коротких».

По словам Александра Раевского, в последнее время у многих мясопереработчиков появилась и собственная сырьевая база, развиваются кооперационные связи с местными поставщиками оборудования. К примеру, в области на базе высокотехнологичных оборонных предприятий недавно создан машиностроительный кластер «Уралагромаш», где в рамках импортозамещения освоили производство самого разного оборудования для птицеводства и свиноводства. Это инкубаторы, кормушки, системы вентиляции, контроля влажности, температуры и других параметров микроклимата. Научились производить даже аппаратуру для искусственного осеменения птицы.

«Мясной союз»

Мясопереработчики вместе отстаивают свои интересы и на областном, и на федеральном уровнях.

— В мясной отрасли приходится решать массу проблем, — делится Екатерина Лучкина, исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков». — В наше объединение входит более 70 предприятий. Мы лоббируем их интересы, выстраиваем взаимоотношения с властью, партнерами и поставщиками.

Во многом результат работы СРО — и отсрочка повышения налога на добавленную стоимость, введения системы электронной ветсертификации «Меркурий». Кроме того, с 1 января 2018 года усиливаются экологические требования к стокам мясокомбинатов, и поначалу они были даже жестче, чем к питьевой воде! И переработчики добились смягчения эконорм по биологической очистке стоков предприятий. Но на федеральном уровне мясопереработку отнесли к 1 и 2 категориям опасности — это уровень металлургии. А это колоссальные расходы, неподъемный рост себестоимости. «Мясной союз» добивается перевода отрасли в 3-ю, более «либеральную» категорию.

— Перед российским АПК встало немало вызовов, — говорит Екатерина Лучкина. — К примеру, сегодня на долю импорта приходится 90 % мясоперерабатывающего оборудования, и ситуацию нужно срочно менять. Стратегией развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности планируется в ближайшие годы в 17 раз увеличить выпуск отечественного оборудования, в 10 раз — вложения в науку!

Вектор вкуса

— За последние 4 года потребление мяса в России выросло на 14 % — с 9,1 млн до 10,4 млн тонн, — сообщил Владимир Рунов, заместитель председателя экспертного совета по модернизации и технической политике НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков». — Но баланс производства и потребления неоднозначен — к примеру, уменьшился выпуск колбас, деликатесов, а мясной импорт сократился на 44 % — с 2  до 1 млн тонн в год. Ситуация несколько улучшилась за счет роста азиатского экспорта. По прогнозу в 2018 году в России потребление мяса увеличится, но незначительно. Причем, если антироссийские санкции будут продлены, не исключен и ценовой рост. В последнее время «вектор вкуса» потребителей меняется в сторону сырокопченых колбас, и прогнозируется увеличение спроса на них до 6 %.

Люди больше доверяют натуральным продуктам. К слову, я побывал на одном из предприятий Челябинской области, где освоили выпуск уникального продукта из мяса марала, утки и лося. Он вдвое дешевле импортных аналогов, продается по всей России, выходит на рынки Германии и США.

По словам эксперта, после последнего финансового кризиса в России наблюдался спад покупок оборудования для мясопереработки, а сейчас продажи пошли в рост. Переработчики обзаводятся слайсерами, порционными 3D-нарезчиками мяса, оборудованием для вакуумной упаковки.

Пищепром по-европейски

Какие новинки техники могут предложить мясной отрасли производители?

— Наши ученые, заботясь об экологии, разработали уникальную технологию очистки производственных стоков, — говорит менеджер проектов немецкой компании Huber technology Константин Золин. — Это песколовки, флотация, мембранное оборудование, а главное — система Studge energy, позволяющая при сжигании осадка вырабатывать электроэнергию! Теплообменники направляют тепло стоков на обогрев зданий. Предоставляем и биологическую очистку с помощью анаэробных бактерий, ультрафиолет.

По словам Андрея Климова, представителя испанской компании «Ульма пакаджинг», производимое ей упаковочное оборудование, не говоря о маркетинге, увеличивает срок хранения мясопродуктов. В России, в том числе и в Челябинской области, продано уже более 700 таких машин. Они изготавливают термоусадочные пакеты flow-wac, термоформеры, «вторую кожу», в которой в условиях вакуума продукты подолгу хранятся, не теряют вкусовых качеств. Очередная новинка — роботы для автоматической укладки продукции.

Исландская фирма Marel представила инновационные технологии переработки популярного в Европе красного мяса.

— Наша компания раньше специализировалась на рыбном бизнесе, а в 90-х зашла и на рынок мясного оборудования, — сообщил Робертус Томас Мария ван Сон, генеральный директор Marel. — Ее годовой оборот — более миллиарда евро, и 6 % от него инвестируем в инновации. Производим конвейеры, экструдеры, оборудование для обвалки туш… И — линии для производства испанского хамона, которые готовы поставлять в Россию. А сейчас запускаем и так называемую умную переработку, с компьютерным управлением всех стадий производства! Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими партнерами и готовы поделиться новейшими технологиями европейского пищепрома.

Научный тренд

А что нового может дать мясной отрасли наука?

— В последнее время у нас открылись новые возможности для исследований и в «сопредельных» сферах пищепрома, — считает Дмитрий Гордеев, руководитель центра экономико-аналитических исследований и информационных технологий ВНИИМП им. В.М. Горбатова. — Год назад в наш НИИ вошли институты холода, пивоварения, зерна и пищевых добавок. К примеру, запущен эксперимент с «экспертной панелью» — опрос о ситуации в экономике, конъюнктуре, выстраивании бизнеса. Правила игры мясного рынка меняются, идет консолидация бизнеса, и нужно общая стратегия движения вперед. Сегодня 43 % опрошенных считают, что производство мяса стагнирует, 24 % — падает и лишь 33 % — растет.

По словам Дмитрия Гордеева, маржинальность реализации мяса из-за низких доходов людей уменьшается. Причем в тренде сегментация мясопереработки: «органик» — органическая продукция, «фри-лендж» — стадо на свободном выгуле и «локал» — продукты местного производства. Растет популярность полуфабрикатов, диетического питания.

Производство свинины в стране за 2017 год выросло на 7,5 %, птичьего мяса — на 1,5 %. А говядина ушла в минус — выручка падает, затраты растут. Но мясопереработчики надеются на расширение экспорта.
Вчера | 10:20
В Челябинской области ищут инвесторов для развития придорожного сервиса

Придорожный сервис может стать важной отраслью региональной экономики.

20.09.2018 | 16:19
Статус резидентов «Сколково» присвоен девяти южноуральским компаниям

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева в ходе очередного заседания комитета Заксобрания региона по экономической политике и предпринимательству отчиталась об итогах реализации «Стратегии инновационного развития‑2020» в 2017 году.

20.09.2018 | 16:51
Челябинские ученые-фотоники предсказывают новые оптические эффекты

В ЮУрГУ запущен крупный научный проект «Спин-орбитальное взаимодействие света для фотоники будущего».

20.09.2018 | 15:36
Правильный мед. Челябинские ученые придумали, как управлять пчелами

Ученые-аграрии придумали электростимуляцию «биополя» пчел, создавая в улье нужный микроклимат. Для этого построили устройство, запатентовали его.

Новости   
Спецпроекты