Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов

Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов

30 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов


Город вливается в общероссийский тренд на падение стоимости бизнеса в этой категории. Хуже всего приходится торговле.

Дешевле среднего

По данным Avito, цена готового бизнеса во втором квартале этого года упала на 6 % по сравнению с тем же периодом годовой давности. Снижение цены на готовый бизнес, но уже конкретно в Челябинске, регистрирует и сервис «Юла». По данным компании, за последние три месяца он подешевел на 15 %.

Нужно отметить, что падение демонстрирует не весь бизнес из категории готового, а только тот, что сделан «под ключ». За последний квартал он обесценился на 31 %. В то же время стоимость долей в бизнесе выросла на 63 %, а франшиз — осталась на прежнем уровне. По данным «Юлы», сейчас готовый бизнес в Челябинске стоит в среднем 613 тысяч рублей, что на 18 % ниже, чем в среднем по России. Дороже всего готовый бизнес стоит в Москве (данные Avito) и Новосибирске. Самый дешевый — в Ульяновске. Правда, Avito учитывает в анализе совсем другой уровень цен, примерно от миллиона рублей.

«Юла» утверждает, что наибольшее падение зафиксировано в Челябинске по бизнесу в торговле. Цена на него просела на 34 %, а предложение стало значительно превышать спрос. Торговли касается почти половина объявлений о продаже готового бизнеса. Где-то рядом по популярности — салоны красоты и интернет-проекты. Реже всего попадают на реализацию гостиницы и производственные предприятия. В пику торговле в Челябинске выросла стоимость предприятий общественного питания. По данным сервиса, на 88 %.

Без жилки, но с мечтой

Падение ценника на готовый бизнес может происходить по нескольким причинам, считают эксперты. Понятно, что ситуация, когда продукт «под ключ» и целиком дешевеет, а доли дорожают, говорит о снижении покупательной способности. Но все же процесс нужно оценивать с нескольких сторон, уверен доцент кафедры экономической безопасности ЮУрГУ, кандидат экономических наук Егор Голованов.

— Нужно понимать, что есть бизнес, который изначально создается для продажи, а есть тот, который реализуется по разным другим причинам. Чаще всего из-за неоправданных ожиданий предпринимателей, которые, открывая дело, хотели сорвать куш, а теперь вынуждены продавать активы, чтобы хоть как-то отбить вложения, — рассуждает эксперт.

Как поясняет экономист, эта причина из разряда объективных. Она показывает низкую выживаемость, или, как говорят финансисты, высокую «младенческую смертность» стартапов.

— Из 100 % запускаемого бизнеса выплыть удается лишь 3-5 % проектов, и это доказано математически, — продолжает Егор Голованов. — Вторая причина падения цен на бизнес кроется, вероятно, в динамичности и непредсказуемости современного рынка. Предприниматели, особенно те, кто не имеет специальных знаний, опыта и той пресловутой предпринимательской жилки, запускают бизнес на пике спроса, но не рассчитывают свои силы на будущее. Сейчас много таких бизнесменов с обывательским подходом, действующих на рынке по наитию.

Среди других факторов, теоретически срезающих цену на готовый бизнес, экономист называет разовое снижение спроса на товары и услуги, как в случае с проседанием туристического бизнеса после банкротства «Натали Турс», а также страх предпринимателей перед растущими налогами:

— Я бы сказал, народ предпочитает не ввязываться, — поясняет эксперт.

Добавим, что, по данным Челябинскстата, в Челябинской области в 2017 году зарегистрировано 5721 малое предприятие. В этом году «малышей» уже меньше — 5480 субъектов. Но в любом случае это заметно превышает цифры 2016 года, когда после кризиса 2014-2015 годов в регионе числилось всего 3142 малых предприятия.
14.08.2018 | 15:33
В Челябинской области будут есть больше картофеля

«День картофельного поля» — это праздник, который организовала Продовольственная корпорация Челябинской области при поддержке министерства сельского хозяйства и министерства образования и науки Челябинской области, ассоциации «Овощи», Аргаяшского аграрного техникума и компании «Модянов Агро Групп».

10.08.2018 | 15:32
Майнинг на селе. Эксперты анализируют, каков вклад рынка криптовалюты в экономику Челябинской области

Ситуация с криптовалютами в России неоднозначна: она не приобрела статус легитимной, но ее добытчики извлекают доход, который не контролируется государством.

Вчера | 15:27
Китайский спецназ перебросили в Челябинскую область

Отряд специального назначения Народно-освободительной армии Китая прибыл на Южный Урал для участия в «Мирной миссии».

Вчера | 15:24
В челябинской церкви-вагоне освятят яблоки

В строящемся храме Табынской иконы Божией Матери 19 августа пройдет первая литургия и освящение плодов к Яблочному Спасу.

Новости   
Спецпроекты