Деньги иноземья. Зачем челябинской экономике нужны иностранные инвестиции
«Инвестиции» — экономисты и чиновники произносят это слово как мантру. Кажется, вот придут они и с новой силой заколосятся поля, заурчат заводы, разгладятся дороги… Есть в этих рассуждениях своя соль.
-
Меню для инвестора. В Челябинской области перешли на ежемесячный формат сопровождения
-
Дубровского попросили помочь в развитии не имеющего в России аналогов испытательного центра
-
Не из Раша с любовью. Челябинскую область просят сформировать стратегию привлечения иностранных туристов
Сегодня команда губернатора Бориса Дубровского старается сделать работу с иностранными инвесторами в Челябинской области системной. Одни иностранные делегации сменяются другими, подписываются соглашения о сотрудничестве, составляются дорожные карты, просчитываются преференции и риски для иностранных инвесторов. За последние 5 лет в экономику Челябинской области был инвестирован 1 триллион 53 миллиарда рублей. Есть в этой сумме и иностранные инвестиции.
Несомненное благо
К слову, в мире обывателей ценность иностранцев как инвесторов подчас не только неочевидна, есть определенная часть людей, которые уверены в пагубности такого рода вливаний в экономику. «Нас скупят китайцы», «нас оставят ни с чем европейцы», «наше достояние достанется американцам»… Правда же, нередко подобное можно услышать не только в разговорах на кухнях, но и в гвалте популярных ток-шоу, публичных рассуждениях отдельных общественных деятелей и политиков? Почему же даже сейчас, в период максимального охлаждения отношений с западным миром, государственные институты продолжают работать над привлечением иностранных инвестиций в экономику нашей страны?

Как напоминает наш эксперт, для работы предприятий нужно несколько компонентов. Один из них — деньги, на которые можно построить производственные мощности. Если в стране на это не хватает собственных средств, на помощь приходят иностранные инвестиции. Чем больше предприятий, тем лучше не только государству, но и обычным людям. Большее число заводов, в частности, приводит к более серьезной конкуренции за кадры, а это в свою очередь начинает влиять на размер предлагаемых заработных плат работникам, широту соцпакетов.
«Есть и другой несомненный плюс именно от иностранных инвестиций, — говорит Андрей Минченко. — Вместе с ними, как правило, на наши предприятия приходят лучшие управленческие практики, современные технологии. Все то, что по каким‑то причинам мы не можем придумать и внедрить самостоятельно. Так что иностранные инвестиции — это действительно несомненное благо».
Разные деньги
К слову, иностранные инвестиции неоднородны. Первая их категория — это инвестиции в фондовый рынок. В данном случае инвесторы покупают акции предприятий, по сути, не принимая никакого участия в его управлении. У экспертов такого рода инвестиции как благо воспринимаются далеко не всегда. Есть мнение, что они расслабляют управленцев, принося в хорошие годы быстрый рост капитала. Но, когда в экономике начинаются сбои, такие инвестиции так же быстро уходят, что нередко приводит к разрушительным последствиям для предприятий.
Другая категория инвесторов — фонды прямых инвестиций, которые, как правило, вкладываются в перспективный бизнес в надежде на его взлет в будущем. Они также практически не принимают участие в управлении, но в отличие от игроков фондового рынка, их деньги идут непосредственно на развитие предприятия.
«На Западе это работает как инвестиционный лифт, способный переместить любой стартап вверх, от гаражной сборки к глобальной компании типа Apple, — приводит пример Андрей Минченко. — При этом фондам прямых инвестиций выдернуть средства из предприятий не так легко. Возврат своих инвестиций они получают, организуя первичное размещение акций компаний – перепродавая свою долю капитала на фондовом рынке. Это хорошие инвесторы, предлагающие длинные деньги, однако в нашей стране их деятельность не распространена, во многом, из-за слабости фондового рынка».
Две оставшиеся категории иностранных инвесторов приносят экономике наибольшую пользу. Так как именно на их средства строятся новые предприятия.
По оценкам ряда экспертов, сегодня около 80 % всех иностранных инвестиций — это деньги, которые на самом деле принадлежат российскому бизнесу, но входят они в нашу экономику со стороны компаний, зарегистрированных в офшорах. Это одна категория. Их деньги полезные, но они, по сути, по большей части изначально отечественные.
Последняя категория — это деньги непосредственно иностранных компаний. Она самая интересная и, пожалуй, самая важная. Именно через нее в нашу страну приходят новые технологии, современные практики.
«Чтобы они приняли решение об инвестициях, им необходимо увидеть ряд условий, — говорит Андрей Минченко. — Первое — это наличие рынков сбыта. Компания, прежде чем зайти в страну, должна четко понять, куда ее продукция будет продаваться. Как правило, это внутренний рынок этой страны. Они таким образом получают новые рынки, что, в частности, приводит к росту акций этих компаний, а мы — новые производственные мощности, технологии, рабочие места…»
Привлеки и удержи
Но, если инвестор, пройдя через огромное количество расчетов, зашел на наш рынок, это совершенно не дает нам право почивать на лаврах. Во-первых, при определенных условиях он может с рынка уйти восвояси. Но главное, его деятельность на нашей территории моментально становится лакмусовой бумажкой для других иностранных компаний. Для них любой его успех и поражение, любая преференция для него и преграда сразу упадут на весы принятия инвестиционных решений. Поэтому все эксперты требуют обращать внимание не только на привлечение иностранных денег в экономику, но и на их удержание, комфорт их работы на нашей территории.

Поделиться